Бессонница в долгосрочной перспективе приводит к значительному ухудшению состояния здоровья. Врачи советуют не экономить на сне. По словам клинического преподавателя сна Терри Кралла и других экспертов, вы можете рисковать своим общим состоянием здоровья в будущем. Об этом говорится в исследовании ученых и комментарии доцента клинической психологии в Йельской школе медицины и члена Американской академии медицины сна Джона Клайна, пишет ladbible.
Поскольку сон взаимосвязан с пищевыми привычками и здоровьем, людям, имеющим хронически плохой сон, могут угрожать серьезные заболевания.
По словам Клайна, мозг начинает страдать уже через 24 часа без сна.
"Он пытается справиться с тем, что не имеет возможности омолаживаться, поэтому у нас повышенный уровень гормонов стресса, чтобы поддерживать организм в активном состоянии", — объясняет врач.
Гормоны стресса повышаются, чтобы бороться с усталостью, а также покидают человека с таким же уровнем когнитивных нарушений, как у человека с содержанием алкоголя 0,1% в крови.
"Это означает, что вы можете оказаться в зоне повышенного риска", — говорит он, ссылаясь на исследования по повышенному риску автомобильных аварий после работы в ночную смену.
Так, в исследовании, опубликованном в Journal of Sleep Research 2016, группе мужчин не давали спать в течение суток. Исследователи обнаружили, что эти люди, вероятно, имели ошибочные воспоминания из-за снижения когнитивных функций.
"Нарушается способность к суждению, ухудшается память, а также наблюдается ухудшение способности принимать решения и координация глаз и рук".
Эксперт по сну также отмечает, что если вы не спите в течение этого периода, у вас также может наблюдаться снижение концентрации внимания, эмоциональная реактивность, ухудшение слуха и повышенный риск смерти от несчастного случая. Но это еще не все, поскольку хуже всего становится только через 36 часов. Человек чувствует туманную память и неспособность усваивать информацию или обрабатывать социальные сигналы, говорит психолог и директор Программы поведенческой медицины сна в Кливлендской клинике Мишель Дреруп.
"48 часов – это уже экстремальная депривация сна", – считает он.
Это связано с тем, что тело начинает впадать в "микросон", то есть несколько секунд, когда тело и мозг выключаются. Галлюцинации начинаются на 72 часу без сна.
"Мозг борется с желанием выключиться, и это создаст очень уязвимое эмоциональное состояние", — добавляет эксперт.
Это потому, что "микросон" встречается чаще при более длительных растяжениях, ведь является защитной реакцией организма, хотя он чрезвычайно опасен, если человек находится за рулем или работаете с тяжелой техникой.