Полезные советы на все случаи жизни

Что нельзя говорить человеку в состоянии депрессии

28.12.2019 45 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Что нельзя говорить человеку в состоянии депрессии
Фото: из открытых источников
Люди с депрессией ощущают себя в ловушке собственного мышления и страдают от отсутствия каких-либо эмоций и чувства безнадежности. Это даже хуже, чем грусть или уныние, поскольку состояние со временем становится полностью изнуряющим.

Если вы страдаете как минимум пятью перечисленными симптомами в течение как хотя бы двух недель подряд, то вам следует очень насторожиться:
  • Депрессивное настроение целый день, причем усиливающееся по утрам
  • Утомляемость и отсутствие энергии
  • Ощущение бесполезности в сочетании с чувством вины
  • Нарушение концентрации внимания, нерешительность
  • Повышенная сонливость или бессонница
  • Полная утрата интереса к любым видам деятельности
  • Мысли о смерти / самоубийстве
  • Беспокойство и тревожность
  • Заметная потеря в весе или, напротив, его увеличение
Обратите внимание на то, что нельзя говорить человеку, страдающему депрессией, никогда и ни при каких обстоятельствах.

А что это вы загрустили?

Прежде всего, эта фраза полностью отрицает душевное расстройство человека и заставляет его думать о том, что он преувеличивает ситуацию, а ощущение внутренней пустоты – всего лишь банальная грусть. На самом деле, депрессия – это химический дисбаланс в мозге, а никак не грусть и печаль. Такими словами вы внушаете человеку, что все это несерьезно. По сути, вы просто не понимаете его состояние. Грусть носит временный характер, а депрессия может быть постоянной, причем некоторые люди порой сражаются с ней всю жизнь.

Все проблемы у вас в голове

Формально вы правы. Из-за химического дисбаланса в мозге, вызывающего депрессию, появляются симптомы, которые причиняют человеку реальные мучения. Да, это в его голове, и он с этим не справляется, а окружающие же видят только то, что на поверхности. Тем не менее, это самое настоящее психическое расстройство, и для человека в депрессии ваши слова будут звучать достаточно оскорбительно, а никак не ободряюще.

Мыслите позитивно

Можно подумать, что человек с депрессией никогда не думал об этой гениальной идее! Никто не хочет пребывать в таком состоянии, но от человека уже это не зависит, и контролировать свою депрессию он нередко не в состоянии.

Конечно, он может попробовать позитивное мышление, терапию, медитацию и т.д., но в его мироощущении ничего не изменится. Для лечения депрессии не существует единого подхода, и это не гарантия, что какое-либо из вышеупомянутых средств сработает.

Вы должны понимать, что страдающие от депрессии уже, вероятно, пытались «быть на позитиве» каждый день, потому ваш совет им никак не поможет.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
6 упражнений от второго подбородка
6 упражнений от второго подбородка
Где можно оформить покупку комнатных цветов?
Где можно оформить покупку комнатных цветов?
Что такое истинная любовь к себе?
Что такое истинная любовь к себе?
Генетическая бедность: что это?
Генетическая бедность: что это?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: