Полезные советы на все случаи жизни

Что можно сделать с пожелтевшей вагонкой на даче?

Главная Советы Дом и уют 06.07.2021 в 20:51 129 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что можно сделать с пожелтевшей вагонкой на даче?
Фото: из открытых источников
В каждом втором дачном доме можно встретить отделку вагонкой. У неё масса плюсов: экологичность, доступность материала, простота укладки и возможность спрятать под доской неровности стен. Но есть и большой минус: со временем она желтеет.

Желтизна на вагонке со временем появляется неизбежно, вагонка «загорает» на солнце, т.к. древесина содержит смолу. Это особенно заметно на месте сучков. Вагонка может темнеть и покрываться пятнами от постоянного воздействия влаги, например, в банях и санузлах, а также на кухне под воздействием температурных колебаний. Наконец, материал может быть изначально неправильно высушен, из-за чего со временем на нём появятся жёлтые разводы.

Даже если поверхность вагонки пожелтела, это не значит, что материал испорчен и его срочно нужно менять, его качества остаются прежними. Однако многих владельцев уже не устраивает такой «интерьер». Что в этом случае можно сделать?

Отбелить (тонировать)

Уже давно на рынке можно найти средства для выбеливания вагонки. Это всевозможные пропитки или аквалаки, которые быстро сохнут, не имеют запаха и пожаробезопасны.

«Отбеливателей» для вагонки очень много, и на таре всегда указана инструкция, поэтому разобраться с процессом обработки будет не сложно. Как правило, отбеливатель сначала наносят на древесину, а затем смывают тёплой водой через 10-15 минут (как указано в инструкции). Древесина будет светлеть на глазах. Однако это только первый этап. После этого на вагонку наносится грунтовка, а затем лак.

Лаки обычно используют в том случае, если хотят сохранить цвет древесины. Они бывают глянцевыми и матовыми и устойчивы к ультрафиолету.  Чаще всего используют акриловый лак, который выравнивает поверхность и предохраняет дерево от грибков и плесени. Некоторые дачники покрывают вагонку светлым оттеночным лаком. Оттенок дерева при этом станет светлее, хотя первоначальный цвет не вернется.

Совет: выбирайте матовый лак, глянцевый будет тянуть на себя больше внимания.

Покрасить

Если вы хотите полностью скрыть структуру древесины, можно покрасить стены акриловой краской с высокой адгезией, которая ложится практически на всё.

Есть мнение, что для вагонки нужно использовать масляную краску, но в результате такого окрашивания стены будут неестественно блестеть, и древесина потеряет природную красоту. К тому же масляная краска долго сохнет и выцветает.

Когда вагонка уже давно установлена на стенах, окрашивать её всё равно нужно по дощечке движениями от одного края, например, от одного дверного проёма к другому. Таким образом покрытие будет нанесено более равномерно. При выборе краски попробуйте окрасить одну дощечку, возможно, вам не понравится оттенок, который вы выбрали первоначально. И не забывайте, что краска всегда наносится в два этапа, старайтесь наносить её тонким слоем.

Перед окрашиванием старой вагонки нужно провести подготовку:

  • очистить стены от загрязнений;
  • обезжирить щелочным раствором;
  • отшлифовать абразивным кругом или наждачкой;
  • покрыть антисептиком.

Добавить контрастный оттенок

Если дом построен давно и вагонка уже много лет назад покрыта лаком, можно добавить в интерьер контрастный цвет, например, поменять наличники, двери и расставить эффектные акценты.

Например, вагонка красиво смотрится в сочетании с чёрным, серым или коричневым цветом. Если добавить в интерьер металлические карнизы черного цвета, кованую люстру или ручки из кованого железа, сразу изменится общее впечатление. 

Покрыть жидкой пластмассой

Это способ обработки вагонки, скорее, на любителя, но некоторым дачникам очень нравится такое оформление. Чаще всего его используют для внешних работ: террасы, балконов, беседки. Жидкая пластмасса устойчива к внешним факторам и не выцветает на солнце, вода стекает как по пластику и не проникает внутрь дерева, однако сама древесина при этом тоже теряет способность «дышать» и выглядит пластиковой. Жидкая пластмасса наносится на древесину также как и лак, в два слоя, на зачищенную и обработанную поверхность. Цвет при этом можно выбрать любой, от прозрачного до радикально яркого.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепты тонких блинов на молоке
Рецепты тонких блинов на молоке
5 простых привычек, которые помогают худеть в люб...
5 простых привычек, которые помогают худеть в любом возрасте
Встала и ушла: 5 причин порвать с ним прямо сейчас
Встала и ушла: 5 причин порвать с ним прямо сейчас
Топ-10 самых модных стрижек на лето
Топ-10 самых модных стрижек на лето
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: