Полезные советы на все случаи жизни

Что можно приготовить из фиалок

Главная Советы Здоровье 25.10.2020 в 10:36 58 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что можно приготовить из фиалок
Фото: из открытых источников
Для каждого цветка свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают в легендах и считают символом нежности и невинности.

Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Фиалкам посвятил целую главу в своей поэме «О свойствах трав» средневековый французский ученый и врач Одо из Мена: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».

Фиалка нашла применение в народной медицине. Целители собирают и сушат стебли и цветы этого растения. Используют их как отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

Отвар фиалки облегчают состояние больных бронхитом, ангиной, пневмонией. Водный настой травы с корневищем применяют при циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.

Широко распространена в наших краях также фиалка душистая (viola odorata), которую чаще всего используют в пищу, и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками.

Фиалка придает пикантный вкус десертам и напиткам. Из нее можно приготовить множество вкусных вещей: салаты с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп и уксус, леденцы, чай. И даже лакомство, достойное настоящих принцесс, — знаменитые фиалки в сахаре.

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Ингредиенты:

  • 100 г мелкого сахара
  • 50 г цветов фиалок
  • 1 яйцо (белок)

Приготовление:

  1. Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
  2. Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
  3. Разотри в ступке сахар.
  4. Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.
  5. Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
  6. Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.
  7. Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.
  8. Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
  9. Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
  10. Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.
  11. Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!
Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Эти признаки безошибочно укажут на паразитов в ор...
Эти признаки безошибочно укажут на паразитов в организме
Как выбрать чехол для iPhone и не ошибиться
Как выбрать чехол для iPhone и не ошибиться
Пять тибетских упражнений на каждый день
Пять тибетских упражнений на каждый день
Рецепт сиропа из яблок с болгарским перцем на зиму
Рецепт сиропа из яблок с болгарским перцем на зиму
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: