Что делать, если у орхидеи вянут листья?
Фото: из открытых источников
13.07.2017 в 13:13
1222
NataV
Сегодня мы обратимся к цветочной теме и поговорим про орхидею. Цветок, бесспорно красивый и многие его любят как раз за его прекрасные цветы. Но, как и со многими домашними растениями, с орхидеей иногда тоже случаются неприятности.
Про одну такую неприятность мы уже писали, когда растение никак не хочет цвести (читаем здесь). Сегодня мы поговорим про проведение реанимационных мероприятий для орхидеи. Такие мероприятия нужно будет провести, если орхидея у Вас желтеет, а листья у неё потихонечку увядают.
Почему вянет орхидея и что делать в этом случае?
Когда вянут листья это уже явный признак, что Вашему растению срочно нужна помощь. Если у орхидеи уже отсутствуют около 70-ти процентов её корней, то эту помощь вообще нужно назвать реанимацией.
Причины для такого исхода могут быть различными, но какими бы они не были на данный момент, орхидею уже нужно спасать. Обязательно следует её из горшка достать и после этого её корневую систему тщательно, и очень аккуратно промываем. Причём промывать её нужно только в воде тёплой и после промывания все гнилые части корневой системы, а также те корни, что уже перепрели обязательно обрезают.
Но, возможно, что по самой корневой системе орхидеи Вы никак не поймёте, какие из её корешков ещё вполне нормальные по своему состоянию, а какие из них уже совсем гнилые. Тогда после промывки растение хорошенечко высушите.
Летом это делается без проблем — Вы выкладываете орхидею, что называется на свежий воздух. Там полежать ей будет достаточно минут двадцать или полчаса. После этого корни у неё уже достаточно хорошо подсохнут. Если же такую процедуру Вы проводите зимой, то здесь сушиться орхидеи нужно побольше — где-то часа 2 или 3. Не нужно бояться держать орхидею «голышом», то есть вообще без субстрата. Это она переносит хорошо, и ничего с ней не случится.
Если корни у Вашей орхидеи живые, то определить их можно довольно просто. Они всегда очень плотные (тут окрас никак на эту плотность не влияет) и достаточно твёрдые, если Вы их будете ощупывать. Если же кони уже гниловатые, то на ощупь они пустотелые. Также, если корни сгнили, то, когда Вы на них нажмёте, то из таких «гнилушек» просто потечёт вода, либо оголяется некоторое подобие нити.
Грибки это самая частая причина гниения корней у орхидеи. Если это так и в Вашем случае, то замочите растение в фунгициде.
У орхидеи сгнили корни. Формируем новые
Когда Вашу орхидею Вы просушите и все гнилые корни Вы удалите, дальше нужно будет замочить её (для формирования новых корней) в корнеобразователе. По времени эта процедура может занимать от 10-ти минут и больше, вплоть до полутора часов или даже двух. Такими препаратами могут быть «Эпин» или же его «родственники» «Корневин» или «Циркон».
Само замачивание лучше проводить в самодельной тепличке из пластиковой бутылки, либо для этой цели можете взять пластиковый контейнер от любого торта. Тоже вариант весьма неплохой для такой теплички.
На дно такой теплички нужно будет поместить мох сфагнум, потом туда добавляем немножечко воды. То есть Ваша задача этот мох лишь смочить. Мокрым он быть не должен. Далее, орхидею нужно будет уложить на бок прямо на мох. Причём на бок Вы её должны положить там, где Вы планируете получить, совсем новые корешки.
Летом с проращиванием новых корней Вы проблем не испытаете. Всё что Вам нужно будет сделать, это поставить этот парничок на окно. Идеальный вариант это южное окно либо западное.
Там яркие лучи солнца своё дело сделают. Они прогреют всю мини-теплицу и вода будет потихонечку с поверхности мха испаряться. При таком испарении в парнике будет образовываться нужный для растения пар. Именно этот пар и будет способствовать наращиванию новых корней у Вашей орхидеи.
Зимой же, «нагнать» такое тепло в парничок будет уже гораздо сложнее, и, следовательно, добиться выделения пара тоже будет весьма непросто. Можно для этого воспользоваться батареей отопления. Поставьте парник с орхидеей прямо на неё.
Так снизу он будет хорошо прогреваться, и вода будет потихонечку испаряться. Другой вариант, это ставить внутрь Вашей теплицы стакан с кипятком. Делать это нужно хотя бы раз за день. Процесс реанимации Вашей орхидеи пойдёт значительно быстрее при температуре в 32-33 градуса и при влажности на уровне процентов 95-ти или даже 100-та. Сама же корневая система при таких условиях начнёт активно расти примерно на 2-й — 4-той неделе.
При таком пребывании в парничке, орхидея постоянно будет соприкасаться со влажным мхом. При этом нужно внимательно за ней наблюдать и эти места соприкосновения постоянно контролировать.
Если в таком месте будет даже небольшое потемнение или же на таких участках вообще начнёт потихонечку скапливаться вода, то сразу же орхидею из теплички нужно будет извлечь и хорошо её просушить. Когда она просохнет, опять возвращаем её в парник, но так, чтобы соприкасалась со мхом она уже другим местом.
Чтобы в тепличке никаких заболеваний от влажности не зародилось, проветривать её нужно будет обязательно. Проводить такое проветривание не забывайте, раз в день. Лучше делать это когда темно, то есть вечером или же вообще ночью. Зимой, крышку теплички открывать нужно по вечерам всего минут на 15 или 20. Летом же можете открывать парничок целиком и пусть она так «дышит» всю ночь.
Яркий свет от солнца, это одно из основных условий успешного выздоровления Вашей орхидеи. Также обязательны высокая влажность в парничке и такая же высокая температура. Об этом нужно помнить!
Только состояние самого растения будет напрямую определять общую продолжительность такой реанимации. Вообще этот процесс может длиться только месяц, а может и вообще целый год.
Дождитесь, пока корни у Вашей реанимируемой орхидеи отрастут до 3-х – 4-х сантиметров. После этого её уже вполне можно будет пересадить и в привычный для неё субстрат, и дальше уже полив организуют как для обычного, вполне здорового растения.
Но всё, же для начала горшочек должен быть очень маленьким. Диаметр такого маленького горшочка не должен быть больше 8-ми сантиметров. Такой небольшой горшок поможет орхидее побыстрее просыхать после очередного полива.
Небольшие торфяные горшочки, которыми обычно пользуются для рассады тоже вполне неплохой вариант в этом случае. Такой горшок вообще идеальное решение. Ведь всё равно позже орхидею придётся пересаживать,когда корни у неё разрастутся уже прилично. А из такого горшочка её вытаскивать не нужно. Просто помещаем его в другой горшок (побольше размером), вместе с растением и присыпаем его корой со всех сторон.
Чтобы орхидея Ваша в таком горшочке не двигалась свободно и не смогла повредить свои новые и ещё совсем хрупкие корешки, лучше её как-то закрепить. Для этого можно просто воткнуть любую палочку прямо в горшок и привязать растение за неё.
Или другой вариант, это орхидею обмотать нитками вместе с самим горшком, то есть Вы должны будете как бы привязать её прямо к горшку. Пройдёт недели 2-4 и Ваша орхидея уже хорошо закрепится в горшке, и тогда все эти подпорки Вы просто уберёте.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.