Полезные советы на все случаи жизни

Что делать, если соседи заливают квартиру

Главная Советы Дом и уют 25.03.2021 в 10:34 68 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что делать, если соседи заливают квартиру
Фото: из открытых источников
Это классика жанра. Выходишь такой в белых штанах, идешь по улице, всё красиво, погода шепчет. И тут всё как по известному закону. Ну по которому рядом обязательно материализуются лужа и автомобиль. Шанс один на миллион, но в этом случае обязательно сработает. В лотерею так никогда не повезет. А тут еще родители звонят: «Привет, сынок! А у нас потоп в квартире». Ну вот, звезды сошлись прям!

Смешно, когда не про себя читаешь, ага. Этот пост посвящается всем, кто пережил потоп. Не тот, который вселенский и с Ноем, а вполне себе локальный — в собственной квартире. Расскажем о том, что делать с нанесенным ущербом и как быть, если подобное лихо таки приключилось.

Точно не нужно сидеть сложа руки и пенять на судьбу. В данном случае инициатива не наказуема и за ущерб кто-то должен отвечать. Кто? Давай вместе разбираться. Первое, что нужно сделать, это звонить на горячие номера, чтобы твой звонок был зафиксирован. Даже если ты сам справляешься с наводнением, будет неплохо, если официальные органы поставят галочку и пришлют специалистов.

Кто виноват

Итак, наводнение прекратилось. Первым делом нужно выяснить у соседей, что могло послужить причиной потопа. Всё, что связано с неправильной эксплуатацией техники и коммуникаций от стояка после первого крана, находится в сфере ответственности соседа. Если проблема появилась до крана, тогда ответственность несет управляющая компания.

Вызывай представителя управляющей компании и вместе с ним составляй акт о заливе квартиры, где ясно и понятно должна быть изложена причина залива, кто виноват и какой ущерб нанесен. Заявление можно писать в произвольной форме, искать в Интернете подходящий образец не потребуется.

Зачастую управляющая компания (если потоп произошел по ее вине) не спешит реагировать. Пиши письменное требование на составление акта и, если не помогает, жалуйся на компанию в жилищную инспекцию. Обычно это ускоряет время отклика. Часто сотрудник компании отказывается заносить в акт всё поврежденное имущество. В таком случае позже составим другой акт, с замечаниями.

Независимая экспертиза

Адекватно оценить ущерб поможет независимый эксперт. Такая услуга заказывается в сертифицированной экспертной организации и она же составит «Замечания к акту о заливе». Такую организацию придется поискать самостоятельно, но настойчивость всегда бывает вознаграждена.

Согласно результатам оценки ущерба независимым экспертом, виновнику следует направить претензию о возмещении ущерба. Если это управляющая компания, то ей, если сосед — соответственно, соседу. Обычно всё решается полюбовно, ведь все мы люди, специально такое не случается. Возможно, и эксперта звать не придется. В противном случае обращайся в суд.

Помни, что твой первый звонок тоже может быть учтен. Что даст судебное разбирательство? Это компенсация за ущерб, издержки на этот самый суд, вероятные штрафы за отказ от решения проблемы в досудебном порядке. Признаем — это не самый приятный способ времяпрепровождения, но, судя по всему, иначе отстоять свои права не получится.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему возникает отвращение к мясу
Почему возникает отвращение к мясу
Рецепт домашних молочных сосисок
Рецепт домашних молочных сосисок
Почему гель-лак не слишком полезен
Почему гель-лак не слишком полезен
Как за пятнадцать минут засолить семгу
Как за пятнадцать минут засолить семгу
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: