Часто путают с простудой: как защитить ребенка от распространенного заболевания

СоветыЗдоровье
Часто путают с простудой: как защитить ребенка от распространенного заболевания
Фото: из открытых источников
220 4.0 SkibairSkibair
Болезнь проявляется в сильных приступах кашля, которые могут занять месяцы.

Коклюш - это инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему. Болезнь проявляется в сильных приступах кашля, которые могут занять месяцы. Важно знать, как вовремя защитить ребенка, пишет РБК-Украина.

Что известно о заболевании

В начале заболевания коклюш часто путают с обычной простудой, ведь ему присущи: слабый кашель, температура, насморк. Однако не следует его недооценивать.

Кашель при коклюше может длиться примерно 8 недель и сопровождаться апноэ (временным прекращением дыхательных движений).

Среди частых осложнений заболевания - пневмония, реже - судороги и поражения головного мозга. Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее для него коклюш.

Где можно заразиться

Основным источником заражения коклюшем в природной среде является человек. Риск заражения при контакте с носителем палочки коклюша составляет 90%.

В случае первого воздействия инфекции на организм, на коклюш не возникает естественная иммунная защита, вследствие чего возможно повторное инфицирование, протекающее в легкой форме заболевания. Люди, которые перенесли коклюш или прошли вакцинацию от коклюша, могут переносить паракашлюк.

Как уберечь ребенка

Предотвратить коклюш можно благодаря вакцинации, которая предусмотрена календарем профилактических прививок. Прививки бесплатны и проводятся ребенку в 2, 4, 6 и 18 месяцев (четыре прививки).

Если по каким-то причинам ребенок пропустил прививку, следует наверстать как можно скорее, ведь в условиях чрезвычайной ситуации не привитый вовремя ребенок имеет более высокие риски заразиться коклюшем и получить серьезные последствия для здоровья.

Также важно прививаться от коклюша всем беременным женщинам независимо от того, вакцинировались ли они в детстве. Лучше сделать это в течение второго или третьего триместра, оптимально в срок от 16 до 32 недель, во время каждой беременности. Это необходимо, чтобы защитить ребенка от коклюша в первые месяцы его жизни, до того, как его самого вакцинируют от этой болезни.

Иммунизация ежегодно спасает более 3 миллионов человек от смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. Поэтому позаботьтесь о своем ребенке и защитите его от вакциноуправляемых заболеваний!

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как обновить кухню без ремонта: несколько идей от...
Как обновить кухню без ремонта: несколько идей от дизайнера
Симиты: как приготовить дома вкуснейшие турецкие ...
Симиты: как приготовить дома вкуснейшие турецкие бублики
Названа самая полезная колбаса, которую можно ест...
Названа самая полезная колбаса, которую можно есть каждый день: а...
Что нельзя давать котам: список продуктов вас уди...
Что нельзя давать котам: список продуктов вас удивит
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.