Антирейтинг: Топ-5 материалов отделки

СоветыДом и уют
Антирейтинг: Топ-5 материалов отделки
Фото: из открытых источников
126 SkibairSkibair
Задумайтесь об экологичности уже сейчас: не даром это и модно, и здорово

Поддавшись рекламе и купив дешевый, но такой привлекательный материал, помните: вы занижаете не только внешний вид своей квартиры, но и можете здорово навредить своему здоровью. 

Во-первых, через некоторое время эти материалы просто-напросто устареют и будут несовременно выглядеть. А во-вторых, задумайтесь об экологичности уже сейчас: не даром это и модно, и здорово (ударение здесь в обоих случаях будет верным). 

Итак, антирейтинг:

Линолеум

Пора бы уже забыть про этот на самом деле небезопасный и совершенно неэкологичный напольный материал. В нем столько химических добавок, что при ремонте лучше сэкономить на мебели и обоях, чем на напольном покрытии.

Лучше выбирайте паркетную доску, даже недорогая, она, кстати, будет куда экологичнее ламината, который также небезопасен для здоровья, если недостаточно качественный. 

Натяжной потолок из ПВХ

Популярный материал среди населения, в том числе потому, что якобы глянец визуально увеличивает высоту, а сам ПВХ не пропускает воду, что спасет от соседских потопов.

Способов увеличить визуально потолок существует великое множество, как вариант, вертикальные линии или низкая мебель. А присутствовали ли вы при монтаже потолка из ПВХ? Так вот, он натягивается посредством нагревания, и здесь отчетливо слышен запах поливинилхлорида. Поэтому использование такого материала в жилых помещениях небезопасно. 

А вот краска на водной основе будет в самый раз. Или вот конструкция ГКЛ, натяжной потолок из ткани… Вариантов огромная масса!

Виниловые обои

Поливинилхлорид – это только внешний слой виниловых обоев, а остальное - это набор различных химических элементов. Такие обои не пропускают влагу и воздух, что и вызывает возникновение грибка. 

А теперь представьте, если вместе с этими обоями вы используете линолеум, да еще и потолок ПВХ? Получается жизнь в пластиковом контейнере со своим микроклиматом. 

Поэтому для стен выбираем бумажные или тканевые обои, либо краску на водной основе.

Синтетический ковролин

Странно пахнущее покрытие уже после 2-3 месяцев начинает постепенно разлагаться и выделять в воздух токсичные вещества. 

Поэтому совет: выбирайте экологичный ковролин. А еще лучше – паркетную доску, либо половую доску и ее покраску.

Кстати, маркировки экологичности того или иного материала значительно помогут вам ориентироваться в мире экологичных и не очень материалов.  Они есть у производителя, а также в интернете. 

Ламинированный ДСП

Тоже популярный материал в корпусной мебели, а также в виде стенных панелей под дерево. Здесь качество ДСП тоже играет немаловажную роль.

В производстве ДСП опилки склеиваются клеями, которые имеют в составе формальдегид. Он токсичен и при нагревании он выделяется в атмосферу.

Как альтернатива, нам подойдет шпонированный МДФ: его производство основано на том, что мелкодисперсная стружка прессуется и склеивается естественным путем – собственной смолой.  Поэтому экологичные панели и имитация дерева – это только шпон.  

Как итог, из этой статьи мы видим, что любой вредный отделочный материал можно легко заменить экологической альтернативой, которая не будет вредить вашему здоровью, да еще и служить будет дольше.

 

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему лучше не есть почерневшие бананы
Почему лучше не есть почерневшие бананы
Врачи назвали продукты, которые спасут от перееда...
Врачи назвали продукты, которые спасут от переедания
Как растянуть тесную обувь без дорогих спецсредст...
Как растянуть тесную обувь без дорогих спецсредств: инструкция
Выбираем гантели для домашних тренировок: нюансы ...
Выбираем гантели для домашних тренировок: нюансы и правила
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.