Ой, ну много всего интересного. Мы, конечно, немного по-другому воспитываем. Нельзя сказать хуже или лучше, чем в США, просто подходы в воспитании детей у нас, действительно, разные. Думаю, точно есть желание узнать, как там у них что. И сами с интересом узнавали.
Мы предлагаем отправиться в это занимательное путешествие. Сначала расскажем о некоторых принципах, а потом несколько традиций, которые нас немножко и удивляют, и умиляют. Что-то можно взять на вооружение. Впрочем, у каждого своя голова на плечах. Поехали!
Не раз же приходилось слышать от некоторых американских звезд, что они сворачивают деятельность и собираются уделять время своей семье? Воспитание для американцев является важнейшим аспектом, даже если они всецело поглощены карьерой. Уделять детям максимум свободного времени, участвовать в их жизни, организовывать семейные вечеринки в порядке вещей.
Интересная тенденция последних лет — с детьми всё больше возятся папы. Часто бывает так, что мамы строят карьеру гораздо уверенней, чем их мужчины, а значит парням и все карты в руки. Особенно если хватает дохода на безбедный образ жизни. Нередко родители вместе уходят на удаленную работу, чтобы больше времени проводить с семьей.
Это не значит, что в США нет детских садов. Но кроме них еще существуют клубы мам, в которых женщины сидят с детьми по очереди, общины при церкви, при учебном заведении и даже при библиотеке, в которых дети не только поиграют вместе, но и наберутся опыта. Впрочем, все эти объединения не считаются частью системы воспитания.
В нашей стране распространено явление, когда родители обеспокоены получением своими детьми академических знаний. Нередко в первом классе от малышей уже требуют хорошо читать и иметь базу в каком-нибудь из иностранных языков. В США так не заморачиваются и искренне считают, что всё это ребенок освоит, когда придет время, подобные реалии им принять сложно.
Кстати, американские бабушки не спешат присматривать за внуками. Там считается, что дети — это суть проблема и головная боль родителей. Раз они решили завести детей, значит они обладают всеми финансовыми и моральными ресурсами, чтобы самим решать все связанные с этим вопросы. Для нас это, конечно, покажется странным. Что же, такое вот пуританское воспитание.
На этот принцип влияет не только воспитание. Американцы довольно мобильны, могут сменить жилье и регион проживания несколько раз за свою жизнь, поэтому очень часто бабушки и дедушки живут где-то далеко, нередко и в другой стране. Когда за ребенком некому присматривать, родители нанимают бебиситтеров. Это либо женщины эмигранты, которые работают нелегально, либо желающие подработать подростки.
Одна из ментальных американских доктрин — мультикультурность. В США полно эмигрантов, и в школах можно встретить самых разных детей. Именно в школе юному американцу объясняют, что все люди —независимо от расы, цвета кожи и религиозных убеждений — имеют равные права. Поэтому стать в американской среде изгоем практически невозможно.
Способствует этому еще одна идея. Она заключается в том, что кем бы ты ни был, ты американский гражданин, в этом твоя сила. Уже с подготовительного класса в начале занятий все хором зачитывают клятву на верность Америке, а в каждом учебном помещении обязательно есть государственный флаг.
Кстати, ты знал, что закон США не запрещает телесное наказание детей, но в обществе это считается пережитком прошлого и свидетельствует о низком моральном облике родителей? Упоминание в школе или в садике о том, что ребенка дома бьют родители, может повлечь за собой серьезное разбирательство. Наказание ребенка — это лишение развлечений и разъяснение, что он что-то сделал неправильно. Иначе у родителей могут быть серьезные проблемы.
В Америке довольно неформальный подход к воспитанию, он носит скорее прагматичный характер даже в ущерб знаниям теоретическим. Может показаться, что там дети учатся поверхностно, зато они намного охотнее ходят в школу. А прагматизм обусловлен американским менталитетом.
Ябедничать — явление из наших реалий. В США воспитывают законопослушных граждан и учат следить за тем, чтобы и другие соблюдали закон. Эта модель там общепринята, поэтому «ябеды» и «доносчики» отсутствуют как класс.
Дети никогда не пьют с родителями. Спиртное разрешено только с 21 года. Хотя в Германии, например, уже можно пробовать с 16-ти лет. У нас родители могут побаловать и раньше. Кстати, дети в Америке практически никогда не спят с родителями.
Зубная фея и Хеллоуин пришли к нам из Америки. Там и правда за выпавший молочный зуб можно получить денежку, а на День всех святых принято ломиться в дома и требовать конфет.
Дети в США долго ходят в подгузниках, иногда до трех-четырех лет, хотя у нас от памперсов стараются избавиться как можно раньше. А еще детей могут рано отправить спать — в шесть или семь часов вечера — чтобы у родителей появился хоть один свободный вечерок.
Вот такие подходы в воспитании детей. На самом деле у всех систем воспитания одна общая цель — чтобы человек вырос хороший. А значит тебе пригодится наш следующий материал, в котором расскажем о том, как воспитать счастливого ребенка. Обо всех впечатлениях обязательно пиши в комментариях. Желаем тебе хорошего настроения!