Полезные советы на все случаи жизни

7 признаков психологически незрелой личности. С каким партнером ваши отношения обречены?

Главная Советы Семья и дети 13.03.2020 в 10:31 44 0.0 из 5 / 0 demeshmm
7 признаков психологически незрелой личности. С каким партнером ваши отношения обречены?
Фото: из открытых источников
Невозможно построить здоровые отношения с человеком, что в свои 30-40 лет мыслит как ребенок, которому все вокруг что-то должны – любить его, заботиться о нем, давать эмоциональную или бытовую поддержку. Физически незрелая личность выросла, но психологически не стала самостоятельной.

Такой человек продолжает зависеть от мнения окружающих, искать опору в своих партнерах, клянчить внимание, восхищение и любовь. И все потому, что в детстве многого недополучил. Его слишком сильно опекали либо отвергали, внушив уйму страхов и комплексов.

Как бы то ни было, перечислим самые верные признаки психологической незрелости, которые должны вас насторожить. Если, конечно, вы не хотите быть вечным донором, «мамочкой» или «папочкой» своей половинке.

1. Тотальная безответственность

Незрелые люди обожают эту игру. Наобещать с три короба, договориться, взять в долг, а потом красиво сойти с дистанции, мол, «я не я, проблема не моя». Они никому ничего не должны, ни за что не несут ответственности, ловко уклоняются от чувства вины. Зато имеют массу претензий к миру.

Такая себе философия Д’Артаньяна: «Я особенный и важный, а мир меня не понимает». Это окружающие виноваты в их неудачах, нереализованности, одиночестве, а не они. Поэтому у них так много претензий к партнерам, попыток их переделать, обвинить во всех грехах наравне с нежеланием начать с себя.

2. Паразитирование на окружающих

Еще одна неприятная черта незрелых людей – привычка использовать своих близких в качестве жизненного ресурса. А также требование, чтобы о них заботились, вели их дела, поддерживали морально и материально, обеспечивали их бытовые нужды. Все вокруг должны входить в их положение, беречь их психику, уступать в споре, принимать их слабости и прощать. Но к себе они подобных требований не выдвигают.

В поведении инфантилов отчетливо прослеживается поиск родительской фигуры, на которую можно будет возложить ответственность за собственные проблемы и эмоциональную неустойчивость. Часто имеют любовников и любовниц на стороне в качестве «запасного варианта», если первый партнер устанет, выгорит, откажет в поддержке или сбежит.

3. Неумение просить, выражать эмоции

В каком-то смысле незрелая личность не слышит и не понимает своих чувств. Стыд, зависть, любовь, страх – все это подавляется, прикрывается с помощью психологических защит (обесценивания, отрицания, рационализации, регрессии, проекции на других). «Ничего я не злюсь, ты все выдумываешь!» «Ну не взяли на работу, не очень-то и хотелось».

Из таких людей сложно вытащить истинные желания. Они считают слабостью говорить о своих чувствах, напрямую что-то просить. Чтобы добиться желаемого, прибегают к манипуляциям – играют на чувстве совести, вины, обидах или ультиматумах. Не получив своего, легко становятся агрессивными, начинают кричать, унижать, лезть в драку. А еще они никогда не просят прощения, потому что не умеют признавать своих ошибок.

4. Отказ от планирования, импульсивность

Если ваш партнер никогда не заканчивает начатого, мечется от одного решения к другому, постоянно пересматривает свои ценности, интересы и привычки – скорее всего, он тот самый незрелый человек. Именно инфантилы строят свою жизнь в зависимости от настроения – сегодня люблю, завтра нет; сегодня хочу это, завтра дайте мне что-то другое. Решившись на сложный шаг, легко передумывают. Даже незначительные трудности их пугают и выводят из себя. Для них нормально спустить все деньги на «хотелки», а потом брать кредиты на еду. Или, например, уйти из отношений на поиски себя… и тут же создать новую семью, забыв о данном обещании.

5. Зависимость от партнера

Психологически незрелые люди не выносят одиночества, поэтому всячески стараются прилепиться к другим – слиться с любимым человеком, кругом его друзей и интересов, жить его победами и поражениями. Из-за этого могут стать тенью своих близких, жить одну жизнь на двоих, отказываясь от своего «я» и своих потребностей. Такое слияние не проходит бесследно.

Незрелая личность становится капризным и крайне раздражительным человеком. Он требует заботы и благодарности за вещи, о которых его никто не просил. Может терпеть измены, побои и оскорбления, всячески оправдывать неуважительное отношение второй половинки. И все потому, что не чувствует себя полноценным и отдельным, у него нет внутренней опоры.

6. Газлайтинг

«Не нужно так бурно реагировать, я просто пошутил». «Прекрати выдумывать, этого не было!» «Никто не будет тебя любить, кроме меня». Все эти слова произносятся людьми, которые хотят полностью контролировать своих партнеров, не гнушаясь никаких средств. Они могут запугивать, навязывать свое мнение, обесценивать чувства и желания близкого человека, ставить под сомнение его (ее) зрелость и адекватность. В таких отношениях физическое насилие заменяется психологическим, которое сложно увидеть или доказать. Нездоровый партнер рушит самооценку здоровому, вынуждает человека сомневаться в себе и своих эмоциях, внушает ему уйму страхов и комплексов, через которые им легко управлять.

7. Инфантилизм, страх взросления

Незрелая личность заметна и узнаваема по стремлению играть роль ребенка. Одеваться в подростковые одежды, вызывающе краситься, слушать бунтарскую музыку, общаться с людьми намного младше себя. Такие люди боятся серьезных отношений. Брак, карьера, рождение детей – все это кажется им бессмысленным. Инфантилы не хотят взрослеть, часто меняют половых партнеров, не задерживаются на одном рабочем месте, живут в своих фантазиях и мечтах.

Девушки могут намерено говорить детским голоском, искать себе «папочку», который удовлетворит все их нужды. Парни с головой уходят в компьютерные игры, тактически самоустраняясь из семьи.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Карантин с пользой: как социализироваться во врем...
Карантин с пользой: как социализироваться во время самоизоляции
Как правильно парковаться задним ходом
Как правильно парковаться задним ходом
Сделайте это, и муж не будет изменять
Сделайте это, и муж не будет изменять
Березовый сок: действительно ли он полезен для зд...
Березовый сок: действительно ли он полезен для здоровья
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: