Полезные советы на все случаи жизни

5 ментальных ловушек, которые навязывает современное общество

19.04.2019 62 4.0 из 5 / 1 demeshmm
5 ментальных ловушек, которые навязывает современное общество
Фото: из открытых источников
С самого детства нам активно внушают веру в глупые стереотипы – «девочки так себя не ведут», «надо хорошо учиться», «это неприлично», «мысли как миллионер» и прочее. Нам указывают, как жить и к чему стремиться, чтобы добиться успехов и уважения в социуме.

Но редко кто задумывается над тем, что же на самом деле делает нас счастливыми? Мы погрязли в ложных ценностях, насквозь пропитались ошибочными установками, забыли, что представляем собой на самом деле. Может, пришло время отказаться от шаблонного мышления и бессмысленных «крысиных бегов»? Эти ловушки навязывает нам общество!

Ловушка 1. Миллионером должен стать каждый

Сегодня неприлично быть бедным и вкалывать «на дядю». Нужно обязательно стремиться к успеху. Пачками глотать книги по быстрому обогащению, посещать семинары миллиардеров. И не дай вам бог заикнуться, что вы всегда хотели быть простым мастером по ремонту техники!

Такая «приземленная» мечта не котируется, нужно думать о перспективах и карьерном росте. Мы больше не уважаем труд простых работяг, которые – о, ужас! – работают руками. Как и презираем людей, у которых нет высоких амбиций, которые просто хотят быть специалистами в своем деле и коротать вечера в уютном семейном гнездышке. Как можно не думать о быстром обогащении, годами сидеть на одной и той же должности, быть такими ограниченными?

Ловушка 2. Стыдно жить хуже, чем звезды

Если и покупать косметику, то самую лучшую. Если и выбирать новые вещи, то только от именитых брендов. Современное общество помешалось на идее шикарной жизни, каждый обыватель считает себя обязанным копировать привычки успешных людей, выкладывая провокационные фото в социальных сетях.

Показуха – вот тренд XXI века. Чтобы денег хватало на модные рестораны и ультрадорогие гаджеты, и плевать на кредитную историю. Аватарка с новой игрушкой – главная цель современных взрослых, которые подозрительно похожи на инфантилов, не способных совладать со своими желаниями. Главное, не проиграть в этой конкуренции, иначе здравствуй депрессия и комплекс неполноценности.

Ловушка 3. Собственное благополучие важнее

Современное общество внушило нам, что окружающие не должны посягать на наше личное пространство, влезать в нашу идеальную жизнь со своими проблемами и неудобными эмоциями. Давно закончились времена, когда людям были небезразличны судьбы близких, когда помощь незнакомцу в беде считалась делом чести. Быть махровым эгоистом – вот что теперь модно, а еще наплевательское отношение, безразличие и цинизм.

Плохо? Позвоните доктору. Нет денег? Идите на работу. Обокрали? Вызовите полицию. «Только нас не впутывайте». У занятых людей нет времени на глупости вроде любви, крепкой дружбы и сопереживания. Человеческая жизнь больше не является ценностью, за нее никто не заплатит!

Ловушка 4. Умри, но реализуй свой потенциал

Приглядитесь к современным идеалам мужчины и женщины. Он обязательно должен построить свой завод с блэкджеком и… моделями, она – стать фитоняшкой, супермамой и бизнес-леди в одном флаконе.

Плевать, что все это плохо сочетается, требуя от молодых людей невозможного. Модные коучеры пишут, что так должны жить все. У «образцовой» женщины нет времени на отдых, нужно бесконечно саморазвиваться, заниматься воспитанием детей, йогой, здоровым питанием. Плюс ко всему уметь одной левой печатать отчеты, а правой — наносить профессиональный макияж.

«Природная красота» отныне требует уймы денег. А дети растут под таким давлением, что на выходе получаются совершенно несамостоятельными и беззубыми существами. Как думаете, долго такая семья сможет продержаться? У них вообще останутся силы на любовь?

Ловушка 5. Каждый человек обязан объездить весь мир

Как это можно в 30 лет проводить отпуск на даче с патиссонами и ведром печеной картошки вместо того, чтобы путешествовать по Риму или Мадриду? Раз завели страничку в Instagram, будьте добры пополнять ее свежими фотографиями с самых разных уголков земли.

Турция и Египет с их ленивым «all inclusive» в список «элитных» больше не входят. Вам должно быть неловко за то, что вы предпочли домашний отдых с книгой крутой поездке по песочным дюнам Африки.

Лежать на пляже и объедаться мороженым, как тюлень, – теперь настоящее преступление! Современный отдых должен напоминать бешеную погоню за впечатлениями с вкраплениями экстрима. Чтобы сделать лучшую фотографию в Сети и собрать кучу лайков, которые являются самой настоящей валютой.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный ...
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный рецепт
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Названы шесть причин отсутствия оргазма
Как избавиться от трещин на пятках?
Как избавиться от трещин на пятках?
Применение яблочного уксуса
Применение яблочного уксуса
Как убрать живот с помощью обруча
Как убрать живот с помощью обруча
Как бороться с осенним авитаминозом?
Как бороться с осенним авитаминозом?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: