Полезные советы на все случаи жизни

22 более чем странных предмета из прошлого, предназначение которых сложно угадать

09.05.2019 61 4.0 из 5 / 1 demeshmm
22 более чем странных предмета из прошлого, предназначение которых сложно угадать
Фото: из открытых источников
В наш мир высоких технологий мало кого можно удивить навороченным автомобилем, крутым гаджетом и сложной медицинской техникой.

Пожалуй, лишь людей из прошлого.

Так же и нас могут удивить устройства, которые применяли наши предки пару-тройку веков назад. Некоторые из них способны удивить побольше, чем роботы новейшей разработки.

1. Позорная флейта, или шантфлёте (Schandflöte)

Использовалась в Германии в XVI–XVII веках для публичного унижения плохих музыкантов, а также в качестве наказания за незначительное нарушение законов: клевету, сквернословие, ересь и богохульство. Свое название «инструмент» получил за вид, напоминающий флейту. Изготавливали шандфлёте из разных пород фруктовых деревьев.

2. Костюм для охоты на медведя

Эта конструкция, превращающая человека в подобие рыбы-шара, — костюм сибирского охотника на медведей. Костюм хорошо защищал от медвежьих укусов и ударов лапой, хоть и немного тяжеловат для свободного перемещения.

3. Офтальмотроп

По сути, это просто модель глазных яблок (они выполнены как полые шары, движущиеся вокруг собственного центра вращения).

Глазные яблоки приводятся в движение глазными мышцами — роль мышц здесь выполняют шесть шнуров, прикрепленных в разных местах к глазным яблокам и отходящих назад, как и в настоящих глазах.

Все шнуры перекинуты через блоки и уравновешены гирьками. Натягивая тот или иной шнур, соответствующим образом вращают модель глазного яблока.

4. Почтовый ящик

Применять почтовые ящики для обмена письмами стали моряки в XVI веке. Морской путь из Европы в Индию был долгим и опасным, и таким образом мореходы сообщали доверенным адресатам о количестве людей на судне, направлении и цели путешествия.

Мыс Доброй Надежды у южной оконечности Африки стал местом обмена письмами. Послания помещали в ящики и прятали в условленных местах, маскируя их под камни для того, чтобы посторонний не мог найти записки.

Проплывающие мимо корабли заходили в бухту и забирали записи из тайника, оставляя взамен свои. Таким образом, если корабль пропадал без вести, можно было узнать, куда он собирался отплывать и кто был на борту.

5. Разновидность кредитной карты

Зарубки о взятом в долг товаре одновременно делались на обеих палках. Одну хранил покупатель, другую — продавец. Это исключало мошенничество. Когда долг погашался, палки уничтожали.

6. Набор охотника на вампиров

Внушающий страх чемодан выглядит так, будто его изъяли у маньяка или забрали на память со съемок очередного голливудского фильма о вампирах. Но на самом деле такой набор — не бутафория и не аксессуар на Хеллоуин, а вполне реальная вещь из жизни наших предков.

7. Перстень-оборонитель

В Викторианскую эпоху, когда качество и количество освещения на улицах крупных городов оставляло желать лучшего, преступления на улицах были обычным делом. Поэтому для обеспечения безопасности придумывались разнообразные устройства.

С помощью двух маленьких кнопок в перстне откидывались острые лезвия — и перевес в уличной борьбе тут же оказывался на стороне его обладателя.

8. «Заводная канарейка» или механический имитатор пения птиц

Одним из главных производителей таких механизмов была французская фирма Bontems of Paris: сначала в конце XIX века производить механические шкатулки с голосами птиц начал Блез Бонтем, а затем его дело продолжили сын Шарль и внук Люсьен, совершенствовавшие механизм уже в XX веке — их производство работало вплоть до 1950-х годов.

9. Фигурка для постановки диагноза

Врачами в прошлом были только мужчины, и им запрещалось непосредственно касаться высокопоставленных пациенток. Поэтому для диагностики использовались специальные куклы. Их делали из слоновой и мамонтовой кости, дерева и даже из перламутра высотой 10–25 см.

Интересная деталь: на некоторых китайских куклах видны бинты для формирования маленькой ножки. Приносил ли куклу врач или у дам были собственные, историки пока точно установить не могут.

10. Предсказатель бурь

Это изобретение принадлежит доктору Джорджу Мериуэзеру, который жил в городе Уитби в Англии в XIX веке.

Однажды доктор заметил, что перед наступлением грозы пиявки начинают вести себя беспокойно, и решил использовать эту их особенность. Он придумал хитрый агрегат, который получил название «предсказатель бури».

В круг ставилось 12 бутылок емкостью в одну пинту. На горлышке каждой бутылки находилась металлическая трубка с куском китового уса и проволокой, прикрепленной к молоточкам.

Чувствуя приближение бури, пиявки начинали карабкаться вверх по бутылке и задевали китовый ус, который, в свою очередь, дергал проволоку и приводил в действие молоточки, ударявшие в колокол.

11. Извлекатель пуль

Строение извлекателя довольно простое: в полой длинной трубке находится нечто вроде отвертки: ее с помощью винтов опускают в рану, нащупывают пулю, подцепляют ее и вытаскивают.

Несмотря на свою кажущуюся пользу, извлекатель пуль зачастую приносил куда больше бед, чем облегчения: анестезии и антисептиков в те времена практически не было, поэтому многие пациенты умирали от болевого шока, а другие — от занесенных инфекций.

12. Держатель для мелочей или шатлен

Шатлен представлял собой декоративную связку мелочей, крепившуюся на пояс. С этой связки свисало внушительное количество цепочек, на которые, в свою очередь, крепились разные мелочи, которые могли бы понадобиться хозяйке дома и должны были всегда быть под рукой: ключи, наперстки, часы, ножницы, печать, уксусница (на случай, если станет плохо).

13. Искусственная пиявка

Искусственную пиявку, изображенную на картинке, придумали в 1840 году, для уменьшения объема использования настоящих пиявок. Считалось, что искусственная пиявка более эффективна, гигиенична и стерильна, хотя один ее вид внушал куда больший ужас пациентам, чем живое создание.

14. Уксусница

Как хорошо известно из литературы XIX века, дамы тех времен поминутно падали в обморок. Однако зачастую причиной обмороков был отнюдь не избыток чувств, а слишком тесные корсеты, испарения от обоев (часто в составе краски содержался мышьяк или свинец, что приводило к отравлениям) или попросту ужасные запахи на улицах городов, не знавших канализации.

Поэтому дамы носили с собой бутылочки с нюхательными солями или же небольшую уксусницу, в которой находилась ватка, смоченная в уксусе или нашатыре. При первом же ощущении недомогания полагалось открыть крышечку и сделать вдох.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Болгарская диета: как похудеть без стресса
Почему мужчины долго не хотят жениться
Почему мужчины долго не хотят жениться
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный дес...
Готовим полезный и вкусный чернично-ванильный десерт
Особенности стиля «прованс» в интерьере
Особенности стиля «прованс» в интерьере
Правильное питание для здоровья
Правильное питание для здоровья
Гастроскопия: как проводится процедура и как подг...
Гастроскопия: как проводится процедура и как подготовится к ней
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: