Полезные советы на все случаи жизни

Весенняя уборка: 50 больших и маленьких вещей, от которых пришло время избавиться

14.05.2018 83 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Весенняя уборка: 50 больших и маленьких вещей, от которых пришло время избавиться
На дворе весна и требует обновлений. Но если не избавиться от всего старого, то вряд ли вы найдете место для чего-то нового. Good Housekeepingрассказывает, от чего стоит избавиться безо всяких сожалений, чтобы освободить свой дом и голову для чего-то свежего.
Мы разделили те самые 50 вещей, от которых стоит избавиться, на несколько "кучек" – так в них проще ориентироваться и делать все постепенно. С чего именно вы начнете, не имеет значения, главное не начинать выкидывать все сразу: на полу может не хватить места для мешков, да и домашние не поймут. Так что давайте по порядку:

Посуда, кухонные принадлежности и аптечка

Тупые ножи

Особенно дешевые ножи из плохой стали, которым не поможет ни один точильный брусок. Если нож не соответствует вашим стандартам, то, возможно, он может пригодиться кому-то еще — отдайте его в благотворительную организацию, предварительно завернув в картон и промаркировав. Ни в коем случае не выбрасывайте его с обычными отходами — это опасно.

Одноразовые пакетики с соусом, сахаром, солью

Когда вы заказываете еду с доставкой, в ваш пакет с едой все равно положат несколько пакетиков, которых хватит на ужин, поэтому смело выбрасывайте накопившиеся "богатства", к тому же и просроченные.

Старые лекарства

Мы часто храним старые лекарства, и чаще по каким-то другим соображениям, нежели ожидание случая, чтобы их применить. Прежде чем утилизировать просроченные медикаменты, сверьтесь с приложенной инструкцией. Если таблетки выписаны по вашему именному рецепту и на упаковке есть ваши данные, то прежде чем выбрасывать флакончик, соскребите их ножом или закрасьте перманентным маркером.

Просроченные специи

В какой-то момент даже ароматная корица становится безвкусной пылью. В среднем молотые специи хранятся 6-24 месяцев, а немолотые — до 4 лет.

Пластиковые мешки

Соберите по дому все ненужные пакеты и мешки и отнесите их в специально отведенный контейнер для пластиковых отходов. Купите прочную холщовую сумку или специальную складную сумку и ходите в магазин с ней. И о природе позаботитесь, и не наберете лишних продуктов.

Многоразовые сумки

Если вы часто бываете на эко-ярмарках и все время забываете захватить с собой многоразовую сумку для покупок, то, возможно, у вас уже накопилась целая коллекция таких авосек. Но их сложно назвать экологичными, если вы не используете их много раз. Раздайте лишние сумки родственникам, друзьям, соседям или отдайте на благотворительность.

Пищевые контейнеры без крышек

Куда делись крышки? Возможно, когда-нибудь астрофизики смогут нам объяснить, что за черная дыра поглощает пластиковые крышки от контейнеров (наверное та же самая, что и мужские носки), но пока сдайте на переработку все бескомплектные части.

Поврежденная посуда

Может, щербинка в тарелке и не кажется проблемой, но с каждым мытьем вода может просачиваться в тарелку и накапливать там бактерии. Влага может углублять трещины, если посуду поместить в микроволновую печь.

Соусы

Если вы не собираетесь устраивать конкурс по поеданию сосисок, то вам ни к чему 10 разных баночек горчицы в холодильнике, к тому же наполовину высохшей.

Нераспознаваемые продукты в морозильнике

Если вы с первого взгляда не можете определить, что находится в этом свертке из фольги, то смело выбрасывайте это. К тому же, не все продукты сохраняют свою форму и консистенцию после заморозки — например, кашеобразный лосось вряд ли может выглядеть аппетитно.

Кухонные приборы

Если вы купили, скажем, вафельницу или соковыжималку, а использовали ее лишь пару раз, то не стоит продолжать ее хранить — отдайте ее кому-нибудь другому.

Необычные формы для выпечки

Да, вы умеет печь эти кексики в виде цветов, но, если вы делаете это раз в год, то лучше избавиться от этой формы для выпечки и использовать классическую универсальную форму.

Лишние кружки

Их очень часто дарят, поэтому у вас точно есть те, которыми вы не пользуетесь годами. Оставьте себе самые любимые, а остальные пожертвуйте на благотворительность.

Ванная комната, косметика и бижутерия

Старые полотенца

Отслужившие свое полотенца можно разрезать на тряпки или отдать в приюты для животных, где они всегда очень нужны.

Кремы и увлажняющие лосьоны

Это относится к тем, кто помешан на уходовой косметике, закупается десятками баночек, затем боится, что слишком быстро все израсходует, и в результате не использует совсем. Банки стоят, бактерии накапливаются. Если вы больше трех месяцев больше ни разу не пользовались баночкой очередного суфле для тела, то она вам не нужна.

Старая декоративная косметика

Не храните тюбик со старой тушью, только потому, что она стоила бешеных денег. Использование старой косметики может обойтись вам намного дороже — накопившиеся в ней бактерии не дремлют, знаете ли. Именно поэтому эксперты рекомендуют выбросить все, что было открыто больше 3 месяцев назад.

Натуральная мочалка

Оказывается, натуральными мочалками (люфой) можно пользоваться всего лишь около 3 недель. После этого они делают вас грязнее, нежели чище.

Старый лак для ногтей

Одного оттенка цвета будет вполне достаточно. Вряд ли вы сможете полностью использовать все бутылочки до конца. К тому же, между некоторыми из них заметить разницу практически невозможно.

Бижутерия

Мы говорим не об украшениях из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, а более дешевой бижутерии, которую обычно делают из пластика. Неважно, был ли это подарок или большая скидка, мимо которой вы просто не смогли пройти, но если вы не носите эти украшения, то раздайте друзьям или отдайте на благотворительность.

Лишние резинки для волос

Ваши волосы заслуживают лучшего, чем резинки, которые провалялись под диваном невесть сколько времени.

Мини-упаковки туалетных принадлежностей

Пусть о ваших путешествия вам напоминают фотографии, сувениры и загар, а не накопившиеся десятки флакончиков и пакетиков с мылом и одноразовых зубных щеток из гостиниц. Если у этих богатств истек срок годности, то без сожаления выбрасывайте их. Если они еще годны, то отдайте в приют.

Спальня и гардероб

Детские вещи

Да, мы знаем, что грустно расставаться с дорогими сердцу вещицами, в которые вы одевали своего малыша, но он уже давным-давно из них вырос. Если одежда в хорошем состоянии, то отдайте ее в детдом, благотворительную организацию или нуждающейся семье. А если она не в самом хорошем состоянии, то используйте ее в качестве мягких тряпочек или для рукоделия.

Старые простыни

Простыни, которые стирали много раз и уже отслужили свое, становятся буквально прозрачными. Как и старые полотенца, их лучше отнести в приюты для животных для нужд котов и собак.

Рекламные футболки

Вряд ли вы носите все футболки, которые получили на промо-мероприятии мобильного оператора или открытии нового магазина, поэтому отдайте их на благотворительность или используйте для рукоделия.

Пуговицы

Учитывая скорость смены модных тенденций (а зачастую и качество одежды), вам скорее придется выбросить или избавиться от вашего кардигана, чем пришивать к нему пуговицы. Отдайте их в кружок рукоделия или вашей подруге, которая занимается шитьем.

Проволочные вешалки

Мы приносим их домой из химчистки, но не стоит ими пользоваться постоянно — острые плечики некрасиво вытягивают одежду, особенно вязаную и трикотажную.

Пластиковые вешалки

Пластиковые вешалки лучше проволочных, но и они могут вытягивать одежду. Для скользящих предметов одежды (например, из шелка) выберите вешалки с бархатным покрытием, а для курток и пиджаков — недорогие деревянные.

Одежда не по размеру

Неписаное правило: если одежда на два размера больше или меньше, то к тому времени, как она будет вам впору, она уже выйдет из моды. Не захламляйте шкаф вещами, которые уже давно отслужили свое.

Неудобная обувь

Она может потрясающе выглядеть, но невыносима при ходьбе. Устройте вечеринку для своих друзей с обменом вещами, возможно, кто-то окажется именно той Золушкой, которой эти туфельки впору. А вы взамен можете получить стильную юбку или роскошный пиджак.

Старые бюстгальтеры

Многие женщины не только неправильно стирают бюстгальтеры, но и носят их намного дольше, чем следует. Если лифчик потерял свой свежий вид, форму, эластичность, стал неудобным, то выбрасывайте его без сожаления, сколько бы он ни стоил.

Старые матрасы

По словам многих экспертов, матрасы нужно менять раз в 5-10 лет, но все зависит от того, как тщательно за ним ухаживали, чистили и переворачивали. Если вы стали хуже засыпать, спать и просыпаться, то, возможно, пора сменить матрас.

Книги, газеты, журналы и прочая канцелярка

Старые справочники

Устаревшая информация вряд ли сообщит вам нечто новое, поэтому, если вы не используете справочники в качестве исторических отсылок, можете спокойно сдать их в переработку или тому, кому они нужнее, например, для коллажей или поделок.

Старые бестселлеры

Раздайте старые бестселлеры друзьям, коллегам, на благотворительность или устройте вечеринку с обменом книгами. Если в вашем городе есть мини-библиотеки (небольшие полки с бесплатными книгами), то отнесите их туда. В обычные библиотеки такие книги обычно не нужны.

Канцелярские товары

Даже если вы работаете из дома, то вряд ли вам понадобятся все эти десятки блоков клейких листочков. Отдайте их на благотворительность или используйте для того, чтобы организовать дома порядок.

Старые журналы

Можно сохранить пару журналов для того, чтобы они стали винтажными, но остальные отдайте на переработку. Если у вас есть довольно старые журналы (до 2000-х) в хорошем состоянии, то можно выставить их на продажу на eBay.

Старые ручки и фломастеры

Соберите все ручки и фломастеры, и пока смотрите любимый сериал, проверьте их все на пригодность. Все что не пишет — смело выбрасывайте.

Пустые ежедневники

Здесь два выхода: или выработайте в себе привычку вести ежедневник, или отдайте его тому, у кого она есть.

Старые открытки

Это очень деликатный вопрос, но тем не менее его нужно решить. Оставьте самые сердечные открытки от самых дорогих людей (особенно от тех, кого больше с вами нет), а остальные используйте для коллажей (если это ваше хобби) или сдайте на переработку.

Окружающие вас вещи

Старый компьютерный хлам

Коллекция компакт-дисков

Здесь все довольно просто — избавляйтесь от всего, что вам не нравится (раздайте друзьям, отнесите в секонд-хенд, выбросьте), а все, что нравится — сохраните на компьютер.

Видеокассеты

Соберите все видеокассеты и отнесите в оцифровку — у вас появится весь ваш видеоархив, который может уместиться на одной флэшке в формате, в котором вы можете без усилий смонтировать самые лучшие и яркие моменты.

Пустые батарейки

Не копите пустые батарейки, если вы не собираетесь их сдать все сразу в пункт переработки. Велик соблазн начать в них копаться, если в пульте для телевизора сели батарейки, а новых нет — бессмысленное и времязатратное занятие.

Старые телефоны

Вы уже давно пользуетесь смартфоном, но до сих пор храните старый кнопочный телефон? Если вы не собираете экспонаты для музея старинной техники, мы рекомендуем сдать всю старую электронику на переработку.

Непросмотренные передачи, фильмы и сериалы

Если вы пользуетесь сервисом телеподписки, то со временем список передач, сериалов и фильмов может разрастись до невероятных размеров. Сотрите все и начните день с чистого листа.

Социальные сети

Одно дело, когда вы уделяете социальным сетям несколько минут в день, общаетесь с людьми, узнаете что-то новое, и совсем другое, когда вы бездумно и пролистываете их, поскольку это стало для вас автоматической рутиной. Это может навредить не только вашему психологическому здоровью, но и вашим отношениям с близкими.

Окружающие вас вещи

Лишние вазы

Когда у вас есть пара любимых ваз, то остальные лишь занимают место. Раздайте лишние вазы друзьям или в секонд-хенд.

Остатки краски

Если вы храните остатки краски, то у нас плохие новости. Если даже краска не высохла, то очень вероятно, что она больше не подходит — со временем краска может изменить свои качества, стать темнее, светлее или пожелтеть (зависит от состава и условий хранения).

Ненужные свечи

Если вам подарили ароматические свечи с запахом, который вам не нравится, то не стоит хранить их вечно — отдайте их друзьям, которым действительно нравится этот запах, или в социальный центр.

Неиспользованные материалы для рукоделия

Когда-то вы услышали, что вязание отлично снимает стресс, купили спицы и пряжу, но с тех пор даже не прикоснулись к ним. С вязанием так — или вы вяжете, или нет. Если вы склоняетесь ко второму варианту, то отнесите материалы тому, кто вяжет.

Банка с мелочью

Нет-нет, это не надо выбрасывать! Попросите в магазине обменять монетки на купюры, или если монет слишком много, то закиньте их в ящик для пожертвований, например, приюту для животных.

"Бонус": Раздражающие "друзья"

Если кто-то из вашего окружения не перестает вас раздражать, сведите общение с этим человеком на нет. Поверьте, это того не стоит.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Ребёнок и развод
Ребёнок и развод
Кому подходят галокамеры
Кому подходят галокамеры
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних у...
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних условиях
Как выбрать офисные канцтовары?
Как выбрать офисные канцтовары?
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: