Полезные советы на все случаи жизни

Варенье из апельсинов. Рецепты

07.07.2017 99 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Варенье из апельсинов. Рецепты
Пока на дворе ранняя весна и до собственного урожая ягод и различных фруктов ещё достаточно далеко, самое время заняться заготовками из более экзотических фруктов.

Всё равно  у нас то они не растут, если, конечно, Вы не владелец своей оранжереи, и их нужно покупать в магазине. Цены на те же апельсины у нас сейчас гораздо ниже, чем на более привычные нам, огурцы или помидоры.

 Вот интересно, как это так получается, ведь огурцы или те же помидоры зимой у нас в теплицах постоянно выращивают и эти самые теплицы не находятся за тысячи километров от мест продажи этих овощей. 

А вот апельсины к нам привозят далеко не из соседней деревни, и всё же они всё равно стоят дешевле тех же огурцов. Вот такая интересная у нас политика ценообразования.

Надеюсь, я убедил Вас в том, что покупать цитрусовые сейчас вполне рентабельно для приготовления из них того же варенья. Не из огурцов же его варить в начале весны. Для этого всё-таки настанут более подходящие времена.

Как сварить варенье из апельсинов? Несколько простых рецептов

Конечно, рецептов приготовления подобной разновидности варенья существует достаточно много. Но, сегодня я приведу Вам те из них, которые в свой состав кроме апельсинов включают ещё такие же простые компоненты, как они сами.

Начнём мы с базового рецепта такого апельсинового варенья. Именно он лежит в основе всех прочих разновидностей этой домашней сладости.

Апельсиновое варенье. Базовый рецепт

Здесь весь рецепт строится на одном килограмме апельсинов. Именно столько этих цитрусовых Вам нужно будет купить, чтобы приготовить такое варенье. Покупать апельсины нужно обязательно уже спелые, их и чистить намного легче, и конечный результат будет лучше. Итак, апельсины нужно будет почистить, и после этого делим их на дольки.

Все семечки, которые Вам попадутся в плодах, нужно будет удалить, а кроме них, уберите ещё и все толстые прожилки белого цвета. Когда всё это сделаете, то сами дольки нужно будет разрезать. Лучше всего порезать их части на 3 или 4. Чтобы при этом их не смять, нож нужно обязательно хорошо наточить.

В основе любого варенья всегда присутствует сироп. Для апельсинового варенья его тоже нужно приготовить. 1,2 килограмма, столько нужно будет взять сахара для нашего сиропа.

Его просто заливаем водой (достаточно для этого стакана) и потихонечку прогреваем на совсем небольшом огне.  В итоге сахар будет медленно растворяться, и у вас как раз и получится сироп.

Далее, те кусочки апельсинов, которые мы уже нарезали из долек, частями кладём в этот сироп и ждём его закипания. После закипания, сироп с апельсинами нужно будет выключить, и подождать, пока он остынет. На это уйдёт примерно часа два.

После, нужно будет ещё прокипятить наше будущее варенье и опять его выключить для остывания. Последний, третий раз, на огонь его нужно будет поставить, когда оно опять остыло.

Здесь уже Ваша задача не только довести эту апельсиновую массу до закипания, а именно поварить её. Огонь при этом выставляем совсем небольшой, и ждём, пока наше будущее варенье не загустеет (не забываем периодически помешивать). Когда варенье уже будет близко к нужной консистенции, можно будет в него положить и апельсиновую цедру. 

Но, её предварительно подготавливают, то есть сначала измельчают и немного замачивают в горячей воде. Когда цедра немного покипит, варенье готово, его можно выключать, перемешивать и раскладывать по уже подготовленным (то есть простерилизованным) банкам.


Апельсины плюс яблоки

Здесь основа всё же яблоки, а не апельсины, так как их будет гораздо больше целых 2 килограмма. Именно столько яблок нужно будет подготовить для варенья, то есть их обязательно моем, аккуратно нарезаем их кусочками.

При этом, все семечки из яблок, а также сердцевину из них, нужно будет убрать. Апельсинов в этом рецепте нужно будет взять всего 2. Лучше для этого взять плоды покрупнее, и плюс ещё такой же крупный лимон. 

Цитрусовые тоже обязательно моем, и дальше, если есть желание, то можете их почистить. Если, не хотите этого делать, то можно будет порезать их прямо так, то есть с кожурой.

Далее, и яблоки и цитрусовые складываем в одну посуду (лучше всего эмалированную) достаточную по объёму, чтобы их можно было в ней же сверху засыпать ещё и сахаром (понадобится килограмм). Уже вместе с сахаром, фрукты нужно оставить часа на 3 или 4, чтобы они дали обильный сок.

Когда это время пройдёт, можно ставить кастрюлю уже на огонь. При этом, содержимое сначала (хотя бы первые минут 10) нужно будет обязательно хорошо мешать.

Если Вы это делать не будете, то фруктовая масса у Вас, скорее всего, просто пригорит. Когда Вы дождётесь закипания будущего варенья, то его нужно будет выключить и дать ему постоять примерно часов 8.

А когда это время пройдёт, то снова нужно будет варенье покипятить. Делаем это ещё два раза. Когда же в 3-й раз оно у Вас немного покипит, то можно его уже окончательно снимать с плиты, и также разливать по подготовленным банкам.

Из апельсинов и тыквы

Здесь опять же основа, это не апельсины, а уже тыква. Её берём один килограмм. Кстати, с тыквой и апельсинами есть ещё один вариант варенья. Вот здесь про него написано, и не только про него, но и ещё про несколько вариантов различных сладких рецептов на основе тыквы. Теперь же возвращаемся к нашему рецепту. Итак, тыкву Вы подготовили, теперь срезаем с ней всю корку, а саму мякоть аккуратно режем на небольшие кусочки.

Далее, выбираем один большой, спелый апельсин, моем его, и прямо с кожурой измельчаем его с помощью мясорубки. Далее нам нужно будет тыкву и апельсиновую массу сложит в посуду слоями.

Первый слой у нас будет из кусочков тыквы, после, на неё насыпаем сахар (всего нужно будет 1 килограмм), а вслед за сахаром, укладываем уже апельсиновое пюре тоненьким слоем.

Весь это сложный «бутерброд» повторяем ещё несколько раз. Когда Вы с этим закончите, то сверху нужно будет долить воды (стакан), и лишь потом поставить всё это тыквенно-апельсиновое лакомство на огонь.

Теперь Вам нужно будет дождаться момента закипания и после этого огонь посильнее убавить (насколько это можно вообще сделать). Варим примерно с полчаса, обязательно мешаем. После 30-ти минут такой варки, варенье готово и его опять же можно раскладывать по банкам.

Из апельсинов и кабачков

Последний вариант, где мы будем сочетать овощи (это кабачок) и фрукты. У кабачков есть одно большое достоинство, они запросто впитывают в себя вкус более ароматного продукта, с которым их вместе готовят. Так, из них можно сделать даже ананасы, то есть, конечно, это не полноценные ананасы, а всё те же кабачки. Но при этом вкус у них будет уже именно ананасовый. Вот этот рецепт.

Теперь давайте варить из них варенье уже с добавлением апельсинов. Нужно будет взять всего один кабачок. Лучше, конечно, большой, но при этом он должен быть молодым, чтобы мякоть у него была мягкой.

Итак, его чистим, убираем из него все семечки, и уже после такой подготовки, натираем мякоть на крупной тёрке. Далее, эту протёртую мякоть кабачка складываем в посуду, и там уже засыпаем всё это сахаром (берём опять же килограмм). Теперь пусть кабачок вместе с сахаром настоится и даст сок.

Когда пройдёт примерно 4 часа, то эту кабачковую массу нужно будет прокипятить. Потом, снова забываем про неё на те же 4 часа, чтобы она снова остыла. За это время нужно будет заняться апельсинами.

Их, 3 штуки, пропускаем через мясорубку (чистить не надо) и добавляем прямо в кабачковую массу. Там их хорошенечко размешиваем, и снова всё это (уже с апельсинами) кипятим, можно также добавить туда ещё и немножечко лимонной кислоты, если есть желание. Когда варенье покипит несколько минут, его можно выключать. Теперь оно готово и можно опять же раскладывать его по банкам.

Этот вариант апельсинового варенья хорошо подходит для пирогов или пирожков. Кроме выпечки, его также можно класть в творог или же есть вместе с блинчиками.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину?
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Вкусные соленые огурцы по традиционному рецепту
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист ...
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист правильно?
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Как сделать ресницы красивыми и пушистыми?
Как сделать ресницы красивыми и пушистыми?
Рецепты блюд с морковью для похудения
Рецепты блюд с морковью для похудения
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: