Полезные советы на все случаи жизни

Удобрения для крыжовника

12.06.2017 99 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Удобрения для крыжовника
На кислых и подзолистых почвах с повышенной кислотностью за 1-2 года до посадки растений проводят известкование, так как крыжовник не любит кислые почвы. На легких почвах на 1 м2 посадок вносят 200-300 г доломитовой муки, на тяжелых — 400-500 г извести.

Перед весенней посадкой на севере и в средней полосе России еще под осеннюю перекопку закладывают от 5-8 до 10-15 кг органики (перегноя) на 1 м2плантации. Тогда же на 1 м2 посадок вносят по 5 г действующего вещества каждого вида фосфорных и калийных удобрений (гранулированных), совмещая их заделывание с основной глубокой обработкой почвы.

При одновременном внесении органики и минеральных удобрений норму и тех, и других следует снизить вдвое. При отсутствии возможности заложить положенную норму удобрений по всей площади посадок крыжовника, можно удобрить посадочные ямы под каждый куст.

После посадки каждую лунку мульчируют торфом, перегноем или компостом из расчета 4-5 кг органики на один куст.

Весной, когда посаженные осенью кустики полностью приживутся, а их побеги достигнут длины 5 см, вносят азотные минеральные удобрения из расчета по 5 г действующего вещества на одно растение.

В последующие годы при первом рыхлении почвы азотные минеральные удобрения закладывают из расчета 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на 1 м2 плантации.

Bo второй и третий годы после посадки под каждый куст крыжовника вносят 350-500 г селитры. Половину этой нормы закладывают ранней весной по талой земле, а оставшиеся удобрения — в середине мая. Вносить их можно сухим способом, разбрасывая вокруг куста на расстоянии 30-50 см от основания, или раствором в удобрительные канавки.

Для нормального развития молодых кустов 2-3 раза за лето требуется проводить корневые подкормки навозной жижей. Настой вливают в лунки приствольного круга или неглубокие (10 см) канавки, проложенные вдоль рядов на расстоянии более 15-20 см от растений. Подкормку дают из расчета 5-10 л раствора на один куст. Когда жидкая подкормка впитается в почву, лунки и канавки присыпают землей.

Первую подкормку проводят весной до распускания почек. Под плодоносящие кусты вместо органики можно внести по 20-25 г аммиачной селитры и 15 г мочевины на 1 м2 плантации.

При появлении первых листиков дают следующую жидкую подкормку: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки «Нитрофоски» на 10 л воды. Расход раствора составляет по 15-20 л на каждый куст.

Еще одну подкормку проводят в самом начале цветения, расходуя по 25-30 л раствора (1 ст. ложка сульфата калия и 2 ст. ложки удобрения «Ягодка» на 10 л воды) на один куст. Предварительно почву в приствольном круге каждого растения равномерно посыпают 1-1,5 стаканами древесной золы.
Следующую подкормку проводят во время завязывания ягод раствором, составленным из 1 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки гумата калия и 10 л воды. Расход удобрения составляет 25-30 л на один куст. Под крыжовник нельзя вносить удобрения, содержащие хлор, поэтому при необходимости лучше использовать сернокислый калий.

При недостатке магния на легких почвах под культуру можно закладывать доломитовую муку, содержащую магний. Для более быстрого устранения недостатка этого элемента в качестве подкормки используют сульфат магния (50 г вещества на 1 м2).

Поскольку крыжовник выносит из почвы много питательных веществ, для поддержания нормального роста кустов и хорошего плодоношения почву под ними нужно регулярно обогащать органическими и минеральными удобрениями. Поэтому, начиная с 3-го года жизни, осенью под перекопку почвы следует вносить от 4-5 кг до 6-7 кг хорошо перепревшего навоза, перегноя или торфа, компостированного с навозом, либо сборного компоста на 1 м2 посадок.

Если почва во время подготовки к посадке была хорошо заправлена органикой и минеральными удобрениями, то в первые годы норму вносимых удобрений молено уменьшить вдвое.

Фосфорно-калийные удобрения закладывают под крыжовник, начиная с третьего года после посадки.
Под осеннюю перекопку на 1 м2 почвы заделывают по 15-20 г двойного суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.

Торф - прекрасный укрывной и мульчирующий материал. При покрытии почвы сплошным слоем мульчи его расход может составить в среднем 3 мешка на 1 м2 обрабатываемой территории.
С четвертого года жизни кустов под осеннюю перекопку вносят до 5-10 кг хорошо перепревшего навоза и перегноя на один плодоносящий куст.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как подобрать подходящую диету?
Как подобрать подходящую диету?
Как приготовить кашу в микроволновке
Как приготовить кашу в микроволновке
10 правил счастливой жизни от психолога
10 правил счастливой жизни от психолога
Средство, которое избавит вас от паразитов (рецеп...
Средство, которое избавит вас от паразитов (рецепт)
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибк...
Чем полезно голодание для похудения и какие ошибки недопустимы
О семейном отдыхе в турецком Кемере
О семейном отдыхе в турецком Кемере
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: