Полезные советы на все случаи жизни

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Как сделать?

23.07.2017 63 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Как сделать?
Банановая кожура, для грамотного цветовода, это не просто органический мусор, который многие отправляют в мусорное ведро. Это, можно сказать, очень ценное сырьё для приготовления весьма питательных удобрений для наших комнатных цветов. Почему именно банановую кожуру так широко для этого применяют?

Если Вы будете представлять себе из чего она состоит, то, уверен, ответ на этот вопрос Вам придёт сам. А состоит она из множества весьма полезных для любых растений компонентов. Это кальций, кроме него магний, калий и фосфор. 

Всё это мы перечислили чрезвычайно полезные минералы, которые нужны для успешного развития любому представителю домашней флоры, и не только домашней.

Так что выбрасывать банановую кожуру не следует, если хоть какие-то домашние растения украшают Ваш дом. Не поленитесь, и приготовьте для них действительно полезные удобрения.

Готовим удобрение из банановой кожуры. Несколько простых рецептов

Разновидностей таких домашних удобрений существует несколько. Кроме этого, следует знать каким образом нужно обработать банановую кожуру, чтобы все полезные вещества передать Вашим комнатным растениям по максимуму. Сделать это можно в значительной мере, если знать, каким образом следует обращаться с банановой кожурой.

Готовим банановую кожуру для приготовления удобрений

Самый простой вариант использовать кожуру в этом качестве, это просто порезать её на небольшие кусочки. Режут её в свежем виде, и сразу же прикапывают в грунт рядышком с растением.

При этом, нужно всё сделать осторожно, чтобы корни растения не задеть. Примерно за 10 дней микроорганизмы сделают свою работу, и кожура полностью отдаст в грунт все свои полезные вещества, а значит они будут доступны комнатным растениям для усвоения.

Можно кожуру подсушить. Для этого противень застилают фольгой, режут свежую кожуру опять же на ломтики, и укладывают на фольгу. Внутренняя сторона кожуры при такой раскладке должна смотреть вверх.

Далее, уже эти кусочки просто подсушивают в духовке при невысокой температуре. Когда кожура подсохнет, дождитесь пока она остынет, и измельчите её в порошок.

В дальнейшем этот порошок поможет Вам легко отмерять нужную норму для подкормки. Обычно, это всего одна ложка на весь горшок. Такой порошок можно довольно долго хранить, если насыпать её в герметичную баночку, либо другую ёмкость.

Высушить кожуру можно ещё проще, на батарее. Опять же она подсохнет быстрее, если Вы её порежете на кусочки. В сухом виде такую кожуру можно заваривать и получать своеобразный настой из кожуры. Когда он остынет, то им можно поливать любые комнатные цветы.

Что касается хранения такой кожуры, то бумажные пакетики для этого подходят лучше всего. Также, такие сухие ломтики банановой кожуры можно и закапывать в грунт в горшке, поближе к его дну.

Если цветов в доме у Вас много, то приучите себя кожуру от бананов не выбрасывать, а сохранять её для дальнейшей переработки. Думаю, в морозилке для этого можно всегда отвести небольшое местечко. Таким образом, Вы всегда сможете сделать отличную подкормку, просто достав кожуру из морозилки.

Готовим питательный коктейль

Для такого коктейля понадобится всего лишь кожура от одного банана. С помощью блендера, её взбивают в стакане воды, и этим коктейлем можно хорошо подкормить любое комнатное растение.

Лучше всего использовать его для подкормки всего раз за месяц, чтобы Ваше растение не пошло в буйный рост. Это неплохой вариант, чтобы подготовить грунтовую смесь, когда Вы соберетесь пересаживать какое-то растение.

Для горшка объёмом в один литр такого бананового коктейля нужно всего лишь две ложки. Если горшок у Вас больше, то соответственно и удобрения понадобится больше. Для получения растением всего комплекса минералов, вполне достаточно будет лишь одной азотной подкормки.

Готовим спрей из кожуры

При приготовлении домашнего удобрения из кожуры банана, можно в него добавить ещё некоторые компоненты, которые сделают такое удобрение только лучше.

Высушите шкурки от 4-ёх бананов (можно на батарее, либо просто в тёплом помещении) и измельчите её в мелкий порошок. Хорошо с этим справляется кофемолка, либо тот же блендер. При этом, кроме кожуры Вам нужно будет измельчить ещё и уже сухую скорлупу от 3-х яиц.

Теперь, к этому бананово-яичному порошку нужно будет добавить ещё сульфат магния. Одного 20-ти граммового пакетика сульфата вполне хватит на 900 мл воды. Всё это хранить можно в холодильнике.

Когда Вам нужно будет подкормить Ваши домашние растения, то подогрейте этот спрей. Подогреть его можно, просто залив спрей уже в пульверизатор, и выставив эту бутылочку на какое-то время под проточную горячую воду.

Когда он достигнет комнатной температуры, то можно его использовать. Лучше всего растения обрабатывать этим банановым спреем утром, когда солнце ещё не попадает на растения. При этом, перерыв в обработке должен быть хотя бы семь дней.

Готовим удобрение комплексного характера

Здесь из банановой кожуры мы уже приготовим настой. Он очень хорошо подходит для подкормки рассады, а также и уже вполне взрослых растений. В этом случае кожурки от 3-ёх бананов помещают в банку объёмом в 3 литра.

Далее, туда же нужно насыпать по горсточке шелухи от лука и от чеснока, и примерно столько же сухой крапивы. Заливаем эту смесь прохладной водой, и ставим эту банку на солнышко. Пройдёт 4 дня, содержимое нужно будет процедить, а кроме этого ещё и разбавить водой. Пропорции здесь простые — 1:1.

Готовим компост

Лучше всего заниматься этим летом. Здесь банановых шкурок уже нужно много. Их смешивают с землей, и всё это складывают в ведро. Сверху на эту смесь выливают удобрение «Байкал», содержимое в ведре перемешивают, и оставляют компост на месяц для созревания.

Когда время выйдет, то нужно будет ещё добавить кожуру бананов, и опять же полить их небольшим количеством «Байкала». Такой банановый компост  у Вас будет полностью готов через 2 месяца.

Меры предосторожности

Почти все фрукты и овощи сегодня выращивают с применением различных химических препаратов. Именно поэтому всю банановую кожуру, которую Вы собираетесь в дальнейшем переработать, нужно обязательно обезвредить. Для этого её просто промывают с мылом.

Таким простым способом можно смыть с неё все вредные вещества. Кроме этих вредных веществ, Вы удалите с неё ещё и воск. Это нужно сделать обязательно, ведь многие препараты, которые помогают расти бананам на плантациях, могут нанести серьёзный вред Вашим домашним растениям.

Не нужно вымачивать кожуру бананов в хлорном растворе, или других агрессивных растворах. Так Вы удалите из кожуры млечный сок. Кроме этого, недозревшие бананы часто обрабатывают этиленом, чтобы они побыстрее дозрели.

Чтобы Ваши домашние растения не пострадали, перед переработкой кожуры в удобрение, снимите с неё все белые волокна.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Что сделать, чтобы очки не спадали?
Что сделать, чтобы очки не спадали?
Что делать, если ребенок боится общества и испыты...
Что делать, если ребенок боится общества и испытывает смущение
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Как приготовить фруктовый крюшон в арбузе
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах п...
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах питания
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: