Полезные советы на все случаи жизни

Учимся мириться: мама тоже может быть неправа

03.09.2017 120 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Учимся мириться: мама тоже может быть неправа
Вы волнуетесь за дочь, ждете ее возвращения домой, переживаете, если она расстроена, стараетесь следить за тем, чтобы она высыпалась и нормально питалась, а она лишь отмахивается от вашей заботы, отмалчивается и запирается в комнате.

Переходный возраст у ребенка — большое испытание для родителей, и в этот период ссоры могут случаться гораздо чаще. Как же нам правильно мириться с детьми?

Успокойтесь и проанализируйте ситуацию

Не стоит бросаться с извинениями сразу же, как только вы поняли, что сказали что-то не то, это может выглядеть неискренне и только оттолкнет взвинченного ребенка.

Вам обеим необходимо время, чтобы снова обрести душевное равновесие, посидеть в разных комнатах — вполне подходящее решение. Дышите глубоко и размеренно, медленно сосчитайте от одного до десяти и обратно. Если уж вы злитесь, представьте, какие эмоции бушуют в душе вашей девочки! 

Успокоившись, проанализируйте ситуацию: попробуйте взглянуть на ссору и ее причины со стороны. Задумайтесь, что именно стало причиной вашего негодования.

Например, если вы договорились о чем-то с дочерью, и она не сдержала свое слово, это действительно повод для конструктивной беседы. Остальные проблемы можно решить без критики: проблемы с учебой, ссоры с подружками и ее слишком долгие прогулки.

Вспомните себя в этом возрасте, и вы поймете, что вашей девочке сейчас приходится непросто.

Подготовьте аргументы

Оценив причины вашей ссоры, сделайте выводы и подготовьтесь к новому разговору на эту тему, но теперь он должен проходить совсем иначе: никаких обвинений и упреков, только конструктивные предложения и точная постановка проблемы.

Дочь прогуливает уроки? Нужно выяснить причину, справиться с негативом, предложить помощь. Она постоянно сидит дома, уткнувшись в смартфон и переписывается с друзьями?

Девочке нужно понять, что мама тоже нуждается в общении с ней, интересуется ее жизнью и мнением. Продумайте свою речь, настройтесь на то, что вам необходимо завоевать расположение дочери. Но прежде всего надо извиниться.

Просить прощения не стыдно 

Мягко и спокойно попросите дочь поговорить с вами снова. Сядьте рядом, говорите доброжелательно и будьте предельно откровенны: объясните, почему вы не сдержались, опишите свои чувства и эмоции. Ваша задача — дать понять дочери, что именно вас расстроило.

Подростки всегда готовы защищаться, дочь будет уверена, что вы снова начнете настаивать на своем, но полная откровенность даст ей возможность проникнуться вашими словами. После примирения обсудите проблему снова. Приведите подготовленные аргументы и прислушайтесь к мнению дочери.

Профилактика ссор

Жизнь переменчива и часто преподносит сюрпризы. Никто не может гарантировать, что вы больше не будете ссориться с дочерью, но предупредить новые размолвки можно.

Договоритесь с ней, что в случае надвигающейся ссоры кто-то из вас будет говорить кодовое слово, которое будет означать, что вам обеим нужна пауза, чтобы успокоиться и подготовиться к беседе.

Со временем вы научитесь лучше понимать друг друга и сможете решать разногласия быстро и безболезненно.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Асимметричные ванны: плюсы и минусы
Асимметричные ванны: плюсы и минусы
Белок: необходимое количество для человека
Белок: необходимое количество для человека
Как приготовить суп с фрикадельками
Как приготовить суп с фрикадельками
Виды спорта для детей – как выбрать?
Виды спорта для детей – как выбрать?
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора,...
Кафельная облицовка для пола: особенности выбора, достоинства и недостатки
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: