Полезные советы на все случаи жизни

Лишайник на участке

15.05.2018 56 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Лишайник на участке
Садоводов интересует влияние лишайников на растения. Эти организмы считаются индикаторами чистоты воздуха (за исключением немногочисленной группы «городских» лишайников, которые смогли приспособиться к загазованности, копоти и гари). Стоит ли удалять лишайники или позволить им оставаться на наших участках?

НЕМНОГО О ЛИШАЙНИКАХ

Наука о лишайниках называется лихенологией. Учёные детально изучают эти необычные организмы, описывают среду их обитания. Лишайник (Lichenes) относится к особой группе сложных организмов, которые состоят из грибов и микроскопических водорослей, тесно связанных между собой. Описано более 20 тысяч видов лишайников. Живут они долго: от нескольких десятилетий до сотен лет. Растут медленно.

Лишайники — своеобразные растения, состоящие из нитей гриба и одноклеточных водорослей, опутанных этими нитями.

Гриб впитывает воду и растворяет минеральные соки, оседающие из воздуха. Зелёные водоросли из углекислого газа, воздуха и воды создают крахмал. Водоросли из грибных нитей всасывают воду с растворёнными солями, а грибные нити «переваривают» целые водоросли. 

На стволе одного дерева могут поселиться разные виды лишайника. Они лучше видны во влажную погоду, когда становятся ярче и рельефнее. Некоторые лишайники внешне похожи на плесень. Есть лишайники, напоминающие мох, причудливые растения, мазки краски и т.п. Лишайники существуют благодаря фотосинтезу. Влагу впитывают поверхностью, поглощают её даже из тумана.

Лишайник стоек. Он способен выжить в тех условиях, в которых не могут существовать другие растения. Разные виды встречаются в африканских пустынях и за Полярным кругом. Они выдерживают жару (+60 — 70°С) и мороз (-50°С). Самая комфортная температура воздуха для лишайника — от +10 до +20°С. При неблагоприятных условиях (длительной засухе, критических температурах воздуха) они консервируются, т.е. высыхают, съёживаются и снова оживают, впитав влагу из воздуха. Многие из нас ступали на хрустящий ковёр из сухого лишайника, который становился «персидским» после дождя.

Некоторые лишайники съедобные. Так, исландский лишайник, который называют «эскимосским хлебом», содержит 44% растворимого крахмала и 3% сахара. Перед едой его сутки вымачивают в воде с содой или золой, чтобы удалить горькие вещества, потом промывают и оставляют ещё на сутки в чистой воде. После этого лишайник высушивают, измельчают и перед выпечкой хлеба добавляют к ржаной муке. Если такой лишайник размельчить и варить в течение пары часов, то получится заменитель желатина со слабым грибным запахом.

ЛИШАЙНИКИ НА ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАРНИКАХ

Мы чаще видим лишайники на стволах взрослых и старых деревьев. Подмерзание, трещины на коре и загущенность кроны могут спровоцировать появление и рост этих организмов даже на молодых растениях. Всего за несколько лет они могут раскрасить ствол и часть ветвей.

Некоторые лишайники становятся убежищем для ногохвостки, листоеда, клещей, пауков и жужелиц. Есть животные, которые питаются лишайниками и продуктами их разложения. Изучено антибиотические свойства лишайников, позволяющие подавлять рост грибов, разрушающих древесину.

Я убедилась в пользе лишайника, оставив его на нескольких старых кустах крыжовника, которым уже за тридцать лет. Уход за кустами минимальный. Они растут на дальней даче и ежегодно дают хороший урожай вкуснейших ягод. Считаю, что своим здоровьем эти «долгожители» во многом обязаны лишайнику.

На стволе и ветвях не только дубов, но и других лиственных и хвойных деревьев живёт лишайник эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri). На пихтах и соснах чаще селится ксантория настенная, народное название «золотянка» (Xanthoria parietina). Камни, обработанную древесину и стволы деревьев разукрашивает пармелия,  народное название «порезная трава» (Parmelia ), предпочитающая хорошо освещённые места.

СТОИТ ЛИ БОРОТЬСЯ С ЛИШАЙНИКАМИ В САДУ?

Есть две противоположные точки зрения. Одни садоводы считают, что лишайники не наносят вреда дереву, но они привлекают внимание к проблемам, связанным с ухудшением состояния растения. Противники считают, что лишайники на коре стволов и ветвей препятствуют притоку воздуха, приводят к постоянному переувлажнению коры, становятся убежищем вредителей, их личинок и куколок, провоцируют серьёзные заболевания. Эти люди категоричны: с лишайниками нужно бороться.

Я люблю лишайники, поэтому допускаю их рост на деревьях и кустарниках. Но с разумными ограничениями. Слежу за тем, чтобы не появились грибы. Именно они наносят реальный вред растениям.

КАК ОСВОБОДИТЬ ДЕРЕВО ОТ ЛИШАЙНИКА?

Очистку коры от лишайника проще проводить во влажную погоду. Самый эффективный способ борьбы с лишайниками — механический. Это бережное соскабливание со стволов и ветвей различными скребками и щётками, смывание сильной струёй воды из шланга. Я обычно использую Керхер, подбирая нужную насадку. После такой обработки кора деревьев становится «как новая». Для подстраховки проблемные места можно обработать раствором железного купороса или присыпать древесной золой.

Поздней осенью или ранней весной многие садоводы белят штамбы и скелетные ветви деревьев. Это снижает шансы появления не только лишайника и мха, но и грибов-паразитов.

В замечательной книге Павла Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет» есть полезная рекомендация:

Для обмазки г-н Цивинский рекомендует употреблять щёлок, приготовленный так: берут на ведро 2,5 кг древесной золы, 400 г соли, столько же простого мыла и кипятят эту смесь до тех пор, пока не растворится всё мыло. Когда смесь остынет, прибавляют рюмку скипидара и этим щёлоком обмазывают с помощью тряпки или суконки стволы и толстые сучья, в особенности на местах, покрытых мхом и лишайниками. Эту обмазку следует производить ранней весной, пока не распустились ещё почки. Под такой обмазкой мох и лишайник засыхают и, смоченные дождём, сами собой отваливаются, так что нет надобности соскабливать их ножом. Кора после этой обмазки приобретает зелёный, свежий цвет.

ЛИШАЙНИК В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Если присмотреться к лишайникам, то можно увидеть, насколько они хороши и красивы. После дождя эти загадочные организмы оживают, в засушливую погоду сморщиваются. Они всегда разные. Лишайники «фотогеничны». Снимки с ними интереснее.

На участке эффектно смотрятся камни, расписанные разноцветными узорами лишайников. Они украсят альпийскую горку, опорную стенку и другие конструкции с камнями. Лишайник будет играть важную роль при создании рокария, миниатюрной копии природы северного или иного региона

В старых ухоженных садах и парках есть своя прелесть. Мох и лишайник — их неизменные атрибуты. У меня растёт осина, сеянец которой лет двадцать назад оказался на вершине альпийской горки. Я оставила его, хотя догадывалась о всех сложностях выживания на камнях. Но так хотелось вырастить очередной садовый бонсай! Сейчас это невысокое деревце с толстым стволом и ассиметричной кроной. Без лишайника, поселившегося на стволе и толстых ветвях, осинка не смотрелась бы столь интересно. Нужно заметить, что это растение не очень подходит для жёсткого формирования. Иное дело, пластичные берёза, сосна, черёмуха, липа, тополь и ива
Лишайник эффектно «старит» невысокую черёмуху с веерообразной кроной. Я ему позволяю жить и на сформированных сосенках. Санитарную чистку провожу с помощью сильной струи воды из шланга или использую Керхер. Обязательно ограничиваю разрастание лишайника, оставляя его лишь на самых видных местах.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
О пользе воды для организма человека
О пользе воды для организма человека
5 продуктов, которые вызывают старение
5 продуктов, которые вызывают старение
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Липосакция живота: все ее плюсы и минусы
Популярные народные поверья
Популярные народные поверья
​Что нужно знать об установке кондиционера?
​Что нужно знать об установке кондиционера?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: