Полезные советы на все случаи жизни

Квас из овса в домашних условиях. Рецепт. Как приготовить?

20.07.2017 184 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Квас из овса в домашних условиях. Рецепт. Как приготовить?
Само словосочетание «овсяный квас» для нас сейчас звучит довольно непривычно. Этот напиток на основе овса можно отнести к исконно русским. Готовить его начали ещё очень давно.

А, вот сейчас, его практически забыли. Дома, мы, если и готовим квас, то на основе других компонентов. Чаще всего хлебный квас. А вот другие разновидности этого напитка многие себе даже не представляют.

Хотя домашний квас можно сделать далеко не только из хлеба. Например, его можно сделать из яблок, и у Вас получится уже яблочный квас. Что касается кваса из овса, то раньше его готовили различными способами, и он был очень популярен. Но, всё, же конкуренцию с хлебным квасом, этот напиток не выдержал, и был порядком позабыт.

Квас из овса. Чем полезен и как его приготовить?

Польза такого кваса очевидна. Такой напиток, как и прочие его разновидности, очень хорошо поможет Вам утолить жажду. Вкус у такого кваса весьма приятный, а те биологически активные составляющие, которые в нём присутствуют, непременно принесут пользу Вашему организму.

Квас из овса вполне могут пить и дети. Им можно заменить более традиционные утренние напитки. Например, кофе. Тот крахмал, который присутствует в овсяном квасе, даёт определённую энергию нашему организму и бодрость.

Эти же качества даёт и кофеин, который гораздо менее полезен. Диабетикам этот квас также не противопоказан. Он способен снизить уровень сахара. Белок из овса переходит в квас, и хорошо способствует восстановлению тканей.

Есть в этом квасе и клетчатка, которая существенно помогает снизить опасный уровень холестерина. Кроме этого, квас из овса даст Вашему организму различные витамины, помогает укрепить зубную эмаль, и наладит в организме обменные процессы.

Как приготовить?

Что касается приготовления такого овсяного кваса, то времени на это много не потребуется. Да, и сама технология особой сложностью вовсе не отличается. Классический квас из овса приготовить можно по весьма простому рецепту. Ингредиентов здесь минимум.

Для его приготовления нам понадобится обыкновенная стеклянная банка, ёмкостью в 3 литра. Овёс, грамм 400-500, нужно будет промыть, и потом засыпать его в банку. Туда добавляем следом ложки 3 или 4 столовых сахара.

Заливать овёс с сахаром нужно холодной водой. При этом она должна быть уже в должной мере очищенной, а ещё лучше — родниковой. Банку после этого накрывают, и пусть она постоит дня 3-4 в комнате, чтобы овёс мог перебродить.

Комнатная температура этому хорошо способствует. Если в квасе резкости во вкусе Вы не терпите, то первую порцию такого кваса из овса вполне можно просто вылить.

А вот в овёс, который останется после этого в банке, опять засыпаем сахар и наливаем опять воды. Пройдёт 4 дня, овсяный квас у Вас приготовится, можно его сливать и пить. Вторая порция, уже будет по вкусу намного более мягкой. Закваска из овса вполне пригодна для приготовления кваса около 3-х месяцев.

Ещё один рецепт овсяного кваса без сахара

Квас из овса приготовить можно и по-другому. В этом рецепте уже сахар не используется, а он заменяется мёдом и изюмом. Всё делается точно также, только вот вместо сахара кладут изюм (50 грамм), и парочку ложек столовых любой разновидности мёда.

Из-за изюма овсяный квас будет потемнее, а при добавлении мёда, такой квас существенно прибавит в аромате.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как социальные отношения на работе влияют на здор...
Как социальные отношения на работе влияют на здоровье
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Причины возникновения синяков под глазами
Причины возникновения синяков под глазами
Секреты красоты и обольщения от известных француж...
Секреты красоты и обольщения от известных француженок
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Ароматная запеканка из шпината с брынзой (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: