Полезные советы на все случаи жизни

Комнатные и садовые растения от комаров

03.08.2017 94 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Комнатные и садовые растения от комаров
Эта итальянская пряность выделяет особые эфирные соединения, которые отпугивают не только комаров, но и многих других насекомых (мошек и мух). Более того, базилик всегда придется к столу.

Для того, чтобы вырастить в саду или у себя на подоконнике базилик, нужно посеять семена пряности в увлажненный субстрат и накрыть плошки стеклом или полиэтиленом.

После того, как появятся всходы, стекло или полиэтилен убрать и выращивать, пока на стебле не появятся 4-5 листьев. Такие растения пикируют (отщипывают кончик корешка) и рассаживают по отдельным емкостям или же в открытый грунт на расстоянии 15-20 см.

Вы можете выбрать различные сорта базилика, которые отличаются оригинальной окраской и курчавостью листьев.

Котовник лимонный или Кошачья мята

Это растение на порядок лучше всевозможных фабричных химикатов. Более того, котовник неприхотлив в уходе – легко разрастается, не требователен к поливу, свету и подкормке. Главное - вовремя выпалывать ненужные растения, чтобы они не заполоняли сад.

Прекрасно себя чувствует котовник и в домашнем кашпо на подоконнике. Есть у этого растения и другие плюсы – его очень любят кошки (растение используется для дрессировки), чай с котовником обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Садовая герань

Садовая герань также выделяют в воздух определенные вещества, которые не нравятся комарам. Посадив у себя в саду несколько кустиков герани, вы сможете спокойно наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.

К тому же сейчас можно встретить огромное количество сортов садовой герани с разнообразной окраской и формой соцветий, которые украсят ваш сад. Плюс герань тоже очень неприхотлива.

Мелисса

Мы привыкли заваривать мелиссу в чай, вешать засушенные растения в бане и в загородных домах для ароматизации воздуха в помещении, а вот то, что мелисса способна защитить от надоедливых комаров, знают единицы.

Мелисса – растение простое, особого ухода не требует, способна расти и в саду и на подоконнике. Кроме защиты от комаров, мелису можно принимать внутрь при пищеварительных расстройствах, раздражительности, бессоннице, а также при мышечных и суставных болях.

Цитронелла

Другие названия этого растения – «лимонник», «лимонная трава» или «лемонграсс». Является одним из основных ингредиентов любых спреев, кремов и гелей от комаров.

Обладает ярко выраженным запахом, который отпугивает комаров. Прекрасно растет как в саду, так и дома. В уходе растение не требовательно, единственное - любит теплые и освещенные места.

Кроме репеллентного действия, лимонник благоприятно сказывается на эмоциональной сфере человека (поднимает настроение, защищает от депрессии и дурных мыслей, возвращает интерес к жизни и поднимает жизненный тонус).

Кроме этого, высушенную цитронеллу используют при приготовлении мяса и мясных блюд, а также заваривают в чай в качестве противовирусного, антибактериального и иммунного средства.

Бархатцы

Всем знакомые ярко-оранжевые или желтые цветы, которые радуют нас на клумбах города и в палисадниках возле дома. Бархатцы обладают специфическим запахом, который отпугивает кровососущих насекомых.

Посадите бархатцы возле зоны отдыха в саду или в кашро, расставьте на подоконнике или выставите на балкон, они создадут преграду для проникновения насекомых, в том числе комаров.

Лаванда

Лаванда – красивейшее и ароматное растение, которое эффективно борется с насекомыми. Получить лаванду в нашей полосе довольно просто – можно вырастить из семян, приобрести уже готовые кустики растения.

Лаванда сама по себе очень неприхотливое растение и прекрасно себя чувствует как в домашних условиях в кашпо, так и в саду. Единственный минус - на зиму растение нужно хорошо укрывать или переносить в дом для зимовки, чтобы морозы не повредили корневую систему.

Кроме репеллентного действия, аромат лаванды успокаивает, борется с бессонницей, из высушенных соцветий можно сделать саше и повесить в шкаф, аромат отпугивает моль. Можно положить мешочек на полку, где храниться постельное белье, оно всегда будет приятно пахнуть лавандой.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Своими руками: как сделать мыло в домашних услови...
Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях
​Как следует вести себя на собеседовании
​Как следует вести себя на собеседовании
Почему муж не хочет заводить детей?
Почему муж не хочет заводить детей?
Банош: рецепт гуцульской кухни
Банош: рецепт гуцульской кухни
Как летать и экономить?
Как летать и экономить?
​Детские зимние игры для самых маленьких
​Детские зимние игры для самых маленьких
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: