Колоноскопия кишечника: когда проводится, как именно и зачем

СоветыЗдоровье
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как именно и зачем
Фото: из открытых источников
10041 NataVNataV
В настоящее время проктологи считают колоноскопию весьма информативным, точным и безопасным методом, позволяющим им обследовать весь толстый кишечник пациента, который обращается за помощью по поводу проблем с кишечником. О возможностях этой диагностической процедуры, методике проведения, противопоказаниях пойдёт речь в предлагаемой статье.

Осматривая внутреннюю поверхность кишечной трубки с помощью специального уникального приборчика - зонда, врач может выявить серьёзные заболевания, среди которых раковые опухоли, неспецифическийязвенный колит, полипы, дивертикулы, болезнь Крона. Иногда колоноскопия активно используется для проведения операций на толстой кишке (её протяжённость около полутора метров). Например, если колонопроктолог в ходе этого эндоскопического исследования замечает полип, то он сразу же может его удалить, а потом отправить в лабораторию для дальнейшего осмотра под микроскопом.

Общие сведения об обследовании

В ходе проведения колоноскопии, как уже упоминалось, задействован специальный зонд, называемый колоноскопом. Это длинная гибкая трубка, оснащённая окуляром, источником света, устройством для подачи в просвет кишки воздуха и миниатюрными щипцами, позволяющими провести забор гистологического материала в момент обследования. Есть у современных моделей колоноскопов и встроенная камера, она позволяет выводить изображение на монитор компьютера (увеличенный масштаб даёт возможность пристально рассмотреть отдельные области и не пропустить патологические изменения), делать фотографии участков толстого кишечника.

Колоноскоп, имеющий несколько специальных дополнительных каналов, вводится непосредственно в анальное отверстие, а затем медленно продвигается по всему толстому кишечнику до места его перехода в тонкий кишечник. В среднем процедура длится 20-40 минут. Обследование проводится под местным обезболиванием или общим кратковременным наркозом. У врача появляется много возможностей в ходе процедуры:
  • Он оценивает цвет слизистой, её блеск, сосуды, находящиеся в подслизистом слое, фиксирует диаметр просвета, двигательную активность, наличие в стенках кишки воспалительных процессов.
  • Он может заметить разные образования на слизистой, например, полипы, трещины, язвочки, рубцы, эрозии, дивертикулы, геморроидальные узлы, опухоли, инородные тела.
  • Есть возможность с помощью щипчиков «откусить» полип или кусочек участка, вызывающего по своему виду подозрения на патологию. Потом всё это передаётся в лабораторию, где проведут гистологические исследования, уточнят, доброкачественный ли происходит процесс или же злокачественный.
  • Пациент будет избавлен от оперативного вмешательства, потому что колонопроктолог в ходе исследования удаляет небольшие доброкачественные образования, полипы.
  • При обнаружении инородного тела, его можно извлечь.
  • Если участок кишки сужен из-за рубцов, то делается реканализация.
  • Удаётся прижиганием или лекарственными препаратами устранить источник кровотечения из кишечника.
  • Можно сфотографировать внутреннюю поверхность кишечной трубки.
Сейчас в ряде клиник внедряется ещё один новый и перспективный метод – виртуальная колоноскопия. Она позволяет получить методом компьютерной томографии изображения стенок толстой кишки. Врачи отмечают преимущества этого метода: такое исследование менее травматично, оно даёт более точные размеры и локализацию участков с патологическими изменениями.

Но есть и минусы: процедура дорогостоящая, во время обследования невозможно получить образцы тканей для гистологии. В этом случае в кишечник (чтобы его растянуть) запускается воздух, поэтому больные часто жалуются на дискомфорт в животе и связанные с этим болевые ощущения. Чтобы колоноскопия дала врачу как можно больше информации, к ней необходимо правильно подготовиться.

Когда назначается колоноскопия?

ВОЗ настоятельно рекомендует проходить процедуру колоноскопии даже здоровым людям, если их возраст более сорока лет. Желательно тогда через каждые пять-семь лет обследовать кишечник.

Незамедлительно проводят это обследование в следующих случаях:
  • если из толстого кишечника начинает выделяться гной, кровь или слизь;
  • если больной жалуется на боли, возникающие по ходу толстого кишечника;
  • при анемии, которую не удаётся объяснить;
  • похудение, даже если человек хорошо питается, особенно, если у него имеются родственники, у которых был выявлен рак толстой кишки;
  • если после ирригоскопии у врача появились сомнения и подозрения, что у пациента присутствует новообразование;
  • после ректороманоскопии, если она помогла выявить опухоли или полипозные выросты – тогда надо осмотреть вышележащие отделы кишечного аппарата, до которых ректороскоп добраться не в состоянии;
  • инородное тело в просвете толстой кишки;
  • при наличии постоянных расстройств стула (это относится и к запорам, и к диарее).

Есть ли противопоказания к этому обследованию?

Бывают в медицинской практике и такие случаи, когда проводить это обследование нельзя:
  • при явных признаках перитонита;
  • во время вспышки острых инфекционных процессов (независимо от их локализации);
  • при сердечной и лёгочной недостаточности (на поздних стадиях);
  • в период, когда присутствуют признаки, указывающие на обострение язвенного или ишемического колита;
  • если есть проблемы в механизмах свёртывающей системы крови.
Колоноскопия не проводится у беременных женщин, её переносят, если у пациента вдруг начинается приступ дивертикулита или обостряется болезнь Крона.

Возможны ли осложнения?

Обследование с помощью колоноскопа редко приводит к осложнениям. Но всё же мы назовём их:
  • у 1% пациентов случается прободение кишечника – тогда для восстановления повреждённой зоны требуется срочная операция;
  • если пациент находится под наркозом, то может (у 05% пациентов) наблюдаться падение давления, или остановиться дыхание, тогда срочно проводятся реанимационные мероприятия;
  • ещё реже встречаются кровотечения (как в момент процедуры, так и спустя несколько часов и даже дней);
  • если проктолог удалил полип, то у пациента в первые несколько дней могут наблюдаться повышение температуры тела и болевые ощущения в животе;
  • в крайне редких случаях после колоноскопии выясняется, что произошло заражение пациента гепатитом С или сальмонеллёзом.
Если вы попали в руки квалифицированного, опытного колонопроктолога, то выполняйте все его рекомендации, будьте спокойны во время обследования, тогда оно пройдёт успешно и поможет врачу поставить правильный диагноз и начать эффективную терапию.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Творожная пасха без сырых яиц: как приготовить пр...
Творожная пасха без сырых яиц: как приготовить праздничное блюдо
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть...
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть суши каждый ден...
Даже обезболивающее не поможет: стоматолог назвал...
Даже обезболивающее не поможет: стоматолог назвала 5 симптомов тя...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.