Полезные советы на все случаи жизни

Как избавить обувь от неприятного запаха

25.08.2016 35 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как избавить обувь от неприятного запаха

Наверняка каждому приходилось ощущать неприятный запах, снимая обувь. Причем если это происходит в гостях, то чувствовать себя комфортно вряд ли получится. Что же можно предпринять в такой ситуации? Как избавить обувь от неприятного запаха. Способов существует множество, стоит рассмотреть наиболее действенные из них.

В первую очередь следует разобраться с самой обувью. Прежде чем купить новую пару, нужно хорошенько принюхаться к ней. Если вы ощутите резкий запах, то следует сразу же отказаться от такого экземпляра. Но, если вы уже приобрели такую «ароматную» обувь, то нужно как можно чаще проветривать ее. Для этого следует просто выставлять ее на балкон. Хорошо помогает избавиться от неприятного запаха специальная сушилка для обуви.

Благодаря ультрафиолету она не только способна высушить сырую обувь, но также и уничтожить грибок, вызывающий неприятный запах.

Источником неприятного запаха являются бактерии. Идеальными условиями для их размножения являются тепло и влага, поэтому, чем дольше вам приходится носить обувь не снимая, тем обильнее происходит заселение микробами стелек и других обувных просторов.

Чтобы избежать этого нужно всегда оставлять обувь открытой. Ни в коем случае нельзя засовывать в ботинки или кроссовки носки, не стоит спешить и с тем, чтобы уложить туфли в коробку. В дождливую погоду обувь нужно обязательно обрабатывать водоотталкивающими средствами. Это поможет ей меньше промокнуть и быстрее высохнуть.

Радикальным способом уничтожения бактерий является вымораживание. Необходимо завернуть пару обуви в полиэтиленовый пакет и поместить на 8 часов в морозильную камеру. Конечно, подвергать такой процедуре можно не все виды обуви. Так, это противопоказано любой лакированной обуви.

Если ваша обувь светлого цвета, то для избавления ее от запаха необходимо воспользоваться обычной пищевой содой. Нужно засыпать ее вовнутрь обуви и оставить на всю ночь. С утра соду следует хорошенько вытряхнуть. Для этого можно воспользоваться небольшой щеточкой.

Главное помнить, что нельзя применять данный метод на черной обуви, поскольку следы соды очень сложно вывести с кожи или ткани темного цвета. Для темной обуви следует заменить соль активированным углем или детской присыпкой.

Также для удаления запаха выпускаются весьма эффективные специальные аэрозольные дезодоранты и обувные дезинфекторы. Их необходимо разбрызгивать на внутреннюю поверхность обуви. После полного высыхания средства следует убедиться в том, что запах исчез. Если «аромат» еще остался, необходимо повторить данную процедуру.

Чтобы избавить кожаную обувь от неприятного запаха можно воспользоваться обычной перекисью водорода. Нужно тщательно смочить в ней ватный тампон и протереть обувь внутри. Главное, необходимо избегать попадания перекиси на внешнюю поверхность обуви.

Если вам нужно нейтрализовать запах в кроссовках либо в обуви из текстиля, стоит воспользоваться самым легким способом – постирать их в стиральной машине. Для того чтобы не повредить барабан следует использовать специальный мешочек. После стирки обувь необходимо тщательно просушить на открытом воздухе.

Для того чтобы предотвратить появление неприятных запахов следует пользоваться сменными стельками, изготовленными из натуральных материалов. Стельки необходимо периодически вынимать из обуви и проветривать. Раз в месяц их рекомендуется стирать.

Следует заметить, что лучше всего препятствуют появлению запаха дезодорирующие стельки. Изготавливаются они из картона и пропитаны специальными веществами, которые препятствуют жизнедеятельности бактерий.

Если вы хотите предотвратить появление неприятного запаха, то нужно ухаживать за своей обувью, как можно чаще. В случае, когда материал изделия не позволяет стирать его, следует хотя бы протирать обувь внутри влажной тряпочкой. Желательно делать это после каждой прогулки. Ну и конечно, не стоит забывать периодически менять старые стельки на новые.

Из какого бы материала не была изготовлена обувь, ни в коем случае нельзя хранить ее в полиэтиленовом пакете. Лучше всего использовать для хранения каждой пары обуви отдельную коробку с крышкой, а в шкафчик для обуви положить сухие пахучие средства-отдушки.

Уход за ногами.

Обувь не всегда виновата в причинах появления стойкого «аромата». Так, если вам приходится целый день находиться на ногах, то ваши мышцы стоп начинают усиленно работать. При этом для того чтобы охладиться они выделяют пот, а вместе с ним появляется и запах, который скапливается внутри обуви. В таком случае избавлять от неприятного аромата нужно не только обувь, но и ноги.

Сделать это можно следующим образом: Придя домой после долгого рабочего дня, хорошо будет сделать ванночку для ног. Для приготовления самой простой и одновременно крайне эффективной ванночки понадобится чай, который есть в каждом доме.

Необходимо сделать крутую заварку, остудить ее до комфортной температуры, а затем подержать ноги в данном растворе в течение 5-10 минут. За это время дубильные вещества, содержащиеся в чае, очень быстро нейтрализуют неприятный запах ног и снимут усталость. После окончания процедуры следует помыть ноги с нейтральным ph-мылом.

Также вместо чая можно использовать сок одного лимона, разбавленный тремя литрами теплой воды. Такая ванночка оказывает антибактериальный и отбеливающий эффект и устраняет неприятный запах ног.

Мыть ноги нужно каждый день. Причем делать это желательно при помощи грубой мочалки и пемзы. После мытья ступни следует смазывать любым увлажняющим кремом. При повышенной потливости ног стоит воспользоваться специальными дезодорирующими средствами.

Современная промышленность выпускает всевозможные дезодоранты и присыпки для ног. Так, дезодорирующие спреи способны предотвратить появление не только неприятного запаха, но и грибковых инфекций. А антисептическая пудра поможет создать ощущение сухости кожи стоп за счет регулирования потоотделения.

Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Секреты идеального макияжа
Секреты идеального макияжа
Обустройство помещения в современном стиле хай-тек
Обустройство помещения в современном стиле хай-тек
Как подключить стиральную машину
Как подключить стиральную машину
Маски против аллергии
Маски против аллергии
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
Разноцветные шнурки к пиву (рецепт)
Разноцветные шнурки к пиву (рецепт)
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: