Полезные советы на все случаи жизни

Где подростку подработать летом?

01.09.2017 41 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Где подростку подработать летом?
Лето в городе для вашего чада может быть не только веселым и беззаботным, но и полезным, если он устроится на временную работу. Что для этого нужно и куда устраиваться?

Прежде чем отправить чадо на биржу труда, нужно узнать, что об этом говорит закон. Итак:
  • До 16 лет ребенок может устроиться на работу только с согласия одного из родителей или опекуна.
  • Трудоустройство может осуществляться по трудовому договору или по договору подряда. А вот устных договоренностей лучше избегать, даже если вы устраиваете ребенка на лето поработать курьером в офис к подруге. Подруга, может, и не обманет, а вот ее руководство вполне может решить, что на подростке можно сэкономить.
  • Молодых людей по закону принимают на работу только после обязательного медицинского осмотра.
  • Для подростков не существует испытательного срока. Если обещают, что месяц поработает задешево, а потом повысят зарплату, можно уходить сразу – вашего ребенка пытаются обмануть.
  • Детям до 16 лет нельзя работать более 24 часов в неделю и ездить в командировки. В 16–17 лет можно работать по 36 часов в неделю. Но если работа совмещается с учебой, то рабочий день укорачивается в два раза.
  • Дети не должны трудиться в местах, где может находиться потенциальная угроза их здоровью. А еще поднимать тяжести. Для четырнадцатилетнего мальчика норма 3 кг, для девочки – 2 кг.

На практике

Теперь, когда вы и ваш трудолюбивый подросток юридически подкованы, можно искать, собственно, место. Итак, кем же может поработать подросток, желающий иметь собственные деньги и какой-никакой опыт, который пригодится в будущем?

Курьером

Проще всего устроиться в офис к знакомым или в интернет-магазин. Но убедитесь, что ребенку оплатят проезд и сотовую связь и не заставят возить тяжелые посылки.

Официантом

В большой ресторан, конечно, не возьмут, а вот в небольшое кафе охотно, особенно в сезон отпусков. Еще можно устроиться официантом в кейтеринговую службу (устраивают банкеты на дому) и работать на мероприятиях по гибкому графику.

Распространителем рекламных газет

Берешь пачку и несешь ее по подъездам. А лучше – везешь на велосипеде (мы же помним, что подросткам нельзя таскать тяжести).

Промоутером или расклейщиком объявлений

Такая работа раскрепощает и учит общаться с людьми: не сумеешь убедить людей взять твою листовку или жвачку на пробу – останешься без зарплаты.

Репетитором

Это уже высококвалифицированный труд. Многие родители учеников начальной школы на лето ищут репетиторов, которые бы пару раз в неделю занимались с малышом и не давали ему забыть за лето все, что он выучил за год. Если ваш подросток терпелив и хорошо учится, это идеальный вариант для него.

Продавцом в фаст-фуд кафе

Многие крупные сети ресторанов быстрого питания берут подростков на летнюю подработку, но предпочтение отдают все же шестнадцатилетним и при устройстве на работу требуют медицинскую книжку. Правда, новичка могут сначала приобщить к уборке, а уж потом допустить на кухню или за прилавок.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Бозбаш из говядины: удивительный армянский суп
Как определить серьёзность намерений мужчины
Как определить серьёзность намерений мужчины
Как правильно хранить продукты питания
Как правильно хранить продукты питания
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Диагностика новообразований кожи: дерматоскопия
Как подобрать подходящую диету?
Как подобрать подходящую диету?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: