Полезные советы на все случаи жизни

Если не цветет орхидея

17.06.2017 108 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Если не цветет орхидея
Орхидея (она же фаленопсис) красивый цветок, впрочем, как и многие другие. Но это растение ведёт себя иногда так, как нам совсем не хочется. Всегда приятно, когда растение радует нас долгим и продолжительным цветением, тем самым, украшая интерьер квартиры.

А вот когда этого не происходит, любители цветов уже начинают задумываться, в чём же может быть причина и каким образом можно заставить капризное растение зацвести?

 Не цветет орхидея. Почему это происходит?

  На самом деле причин, тому что Ваша орхидея (или фаленопсис — ой, сложное название!) не торопится Вас радовать цветением может быть достаточно много.

Здесь ещё многое может зависеть от требований конкретного гибрида к условиям, которые стимулируют цветение, а они могут существенно варьироваться. Однако, если  уже достаточно взрослое растение, которое Вас радовало своим цветением хотя бы раз, в условиях именно Вашего дома, к тому же активно отращивающее корневую систему и новые листочки, не даёт цветоносы уже более года, то тогда возможны следующие варианты:

 Может сказаться недостаток освещения. Если орхидея находится у Вас на окнах, которые выходят на север, то расти, она может очень хорошо, но вот для цветения уже нужна будет подсветка. Не лишне будет напомнить, что следует также избегать попадания на листья растения прямых солнечных лучей, особенно это актуально для второй (более жаркой) половины дня.

 Существует вероятность, что причина по которой растение не цветёт заключается в удобрениях, которыми Вы привыкли пользоваться или в их неправильной концентрации именно для этого растения. Для того, чтобы простимулировать цветение орхидеи нужно покупать удобрения, предназначенные именно для цветущих растений.

Для них характерно наличие азота, в его минимальной концентрации. Вносить такие удобрения следует при каждом поливе. При этом раствор должен быть слабее по концентрации раза в два или три, чем тот, который рекомендуется в прилагаемой инструкции.

 Иногда цветение может хорошо простимулировать и некоторое снижение температуры (но не ниже плюс восемнадцати градусов), и ещё вдобавок к этому уменьшение частоты полива. Достаточно будет одного раза в течение двух недель.

При этом ещё следует добиться суточного перепада температурного режима  (ночью на три, четыре градуса ниже той температуры, которая присутствует днём), и так должно быть в течение 1-2-ух месяцев.

 Как лучше всего поливать фаленопсис?

 Удобный способ полива этого растения, это погружение горшка целиков в ведро или тазик с водой. В ходе такого необычного метода полива, вода не попадёт в розетку цветка, а субстрат в горшке пропитается равномерно.

 Если Вы поливаете сверху, то будьте внимательны и проследите, чтобы после полива, вода не осталась в розетке, потому что, в дальнейшем вода может быть причиной загнивания. А убрать воду из розетки Вы сможете бумажной салфеткой (свернув её уголком).

 Если самый нижний лист желтеет

 Здесь серьёзного повода для беспокойства нет. Когда у орхидеи отрастают новые листья, то одновременно с этим, обычно отмирают старые. Это во многом характерно для многих сортов гибридов.

 Листья увядают (теряют тургор)

  Здесь самая вероятная причина может скрываться в корнях растения. Очень часто это может быть вызвано чрезмерным поливом растения.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чай
Гранат и его полезные свойства в лечении
Гранат и его полезные свойства в лечении
Десерт из йогурта, бренди и чернослива
Десерт из йогурта, бренди и чернослива
Почему плохо растут огурцы на огороде?
Почему плохо растут огурцы на огороде?
Как отучить ребёнка жадничать?
Как отучить ребёнка жадничать?
Какой насос установить в бассейне?
Какой насос установить в бассейне?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: