Полезные советы на все случаи жизни

Жизнь не сказка: как выжить в замке XV века

Главная Советы Отдых и туризм 16.08.2021 в 08:28 147 0.0 из 5 / 0 MaDem
Жизнь не сказка: как выжить в замке XV века
Фото: из открытых источников
Жить в замке — что может быть сказочнее? Юлия прожила в немецком средневековом замке два года, и вот как это было:

Маленький родовой замок в немецких лесах выстоял во всех средневековых войнах, пережил без потерь первую и Вторую Мировые войны, но грозил прийти в полное запустение в XXI веке — его некому было содержать. Из окон дуло, в щели лезли грызуны, на садовой дорожке можно было встретить волков, а унитаз... впрочем, все по порядку. Юлия и ее муж решили вернуть замку былую красоту и сделать его уютным домом. За это хозяева позволили им и их шести котам поселиться в замке на два года. Свою историю Юлия рассказала в интервью Bored Panda.

Сначала это показалось прекрасной идеей — кто не хотел бы себя почувствовать сказочным — пусть не принцем, но, по крайней мере, графом? В замке было 600 жилых метров, включая стеклянную веранду, пристроенную в 1070-х — достаточно, чтобы было просторно, не настолько много, чтобы бояться привидений. Правда, в Средние века, в замке с хозяевами жила толпа слуг: слуги готовили, слуги наполняли ванну, даже смывали воду в унитазе.

Да, в доме было подобие канализации, был прекрасный фарфоровый трон в деревянной раме, с пепельницей в подлокотнике и с рычажком слева. Правда, рычажок не спускал воду — он был связан с колокольчиком, которым вызывали слугу. Юлии и ее мужу за неимением слуги приходилось справляться самим — самим таскать воду, самим опорожнять ведро. А если ты миллионер, таких проблем не возникает: можно построить замок со всеми современными вещами внутри. Правда, вас ждут другие проблемы.

Старинный унитаз

За два года пара не сумела полностью модернизировать замок, да и не ставила себе такой цели. Задача была всего лишь сделать его пригодным для жизни. Они восстановили электрическую линию, поставили Wi-fi. Установили насос в колодец, чтобы ведра не нужно было поднимать с помощью старинного «журавля» или крутить ворот. На кухне установили электрическую плиту и раковину — правда, раковину подключить к воде пока не удалось.

Новая кухня в старинном замке

Летом замок раскалялся до 40 градусов тепла, а зимой могло быть всего плюс восемь — и Юлии приходилось спать с кошками на коврике возле камина. Конечно, в спальне стоял электрический обогреватель, но он не всегда справлялся. Зато для камина постоянно приходилось рубить дрова, и выгребать из него по 60 литров золы в неделю. Девушка так и не придумала, куда ее употребить. Плита периодически ломалась, и тогда готовить приходилось прямо в очаге — совсем по-средневековому.

Юлия и ее муж залатали дыры, в которые лезли крысы и полевки — оставшихся грызунов переловили коты. Новые жильцы починили стеклянную веранду — самое любимое место Юлии во всем доме. Правда, ночью она там оставаться боялась: казалось, она была один-на-один с темнотой и неизвестностью, и она вот-вот начнет вглядываться в тебя.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
6 секретов ручных пылесосов
6 секретов ручных пылесосов
Как научить ребёнка читать: важные правила и эффе...
Как научить ребёнка читать: важные правила и эффективные методики
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги
Какая женская одежда не нравится мужчинам
Какая женская одежда не нравится мужчинам
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: