Полезные советы на все случаи жизни

Живые полки

24.05.2018 143 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Живые полки
Любовно подобранные по дизайну, стратегически расположенные – полки могут стать настоящими звездами вашего дома.

Хранение и демонстрация – две стороны одной медали: разумная, аккуратная сторона, которая взывает к порядку, и яркая, демостративная сторона, любящая выставить все лучшее напоказ.

Встрой-ка

Вы будете удивлены, сколько мест в доме окажутся пригодными для полок.
Займите неиспользуемое пространство, вставив полки и ящики под окнами, в углах, над дверями и вдоль коридоров.
Архитектура комнаты часто предоставляет неожиданные возможности для творческого использования пространства. Обычная ниша, слишком узкая, чтобы поставить там кресло, может стать самой-в-себе библиотекой или маленькой галереей с помощью висячих полок.
Узкое пространство между окнами может быть занято полками с выставкой ваших лучших предметов декора.
В незанятый угол комнаты отлично встанет узкий шкафчик или серия висячих полок от пола до потолка. 

Материал имеет значение

Чаще всего, конечно, используется дерево, но кладовки, полки и ниши могут также быть созданы из кирпича или представлять собой бетонные конструкции, являющиеся частью здания.

Композиционные материалы, нержавеющая сталь и пластик также могут быть крайне эффектны.

Полировка дерева по-прежнему важна, и старая добрая полировка на основе масла – самая устойчивая за счет своей гибкости.
Еще один популярный вид полировки – краска-спрей на основе целлюлозы, наносимая с помощью распылителя, как при покраске автомобиля; однородный цвет имеет гораздо более строгий и современный вид.

Не ограничивайте себя в фантазии, планируя навесные или встроенные полки из литого бетона, но помните, что потом вы изменить ничего не сможете – они станут частью вашего дома. Кроме того, установить, например, консольную балку, которая будет служить вам навесной полкой, вы сами вряд ли сможете – это работа для инженера-строителя.

Стратегическое расположение

Вы же не удовлетворитесь тем, что просто поставите несколько предметов на полку? Вы – человек творческий.

Композиции из предметов или предметы с повторяющейся геометрией привлекают к себе внимание и возносят обычные вещи до статуса арт-объектов. Однотонная стеклянная бутылка пройдет незамеченной, но полка, заставленная ими в ряд, вызовет восхищение.

Подбирайте элементы композиции не только по происхождению, но и по цвету или материалу. Наборы белых предметов могут быть совершенно разнородными, но все равно излучать чистоту и выглядеть как единое целое.

Если хотите добиться успокаивающего эффекта, располагайте объекты симметрично на книжных полках, по разные стороны окна или камина.
Если предпочитаете сюрпризы, поиграйте с асимметрией: пара одинаковых полок с одной стороны дивана и только одна такая же – с другой.
Книжные шкафы от пола до потолка идеальны для больших коллекций, а кроме того, с их помощью можно обозначить уголок для гостей или разделить активную и пассивную зоны комнаты.

Книги

Книжные полки объединяют в себе и хранение, и демонстрацию на любом уровне комнаты.

Покрасьте полки изнутри в яркие цвета, чтобы привлечь внимание к своей библиотеке, а также добавить глубины и декоративности комнате.
Расстановка книг по цвету может дать интересный эффект. Такой подход дает логичную общую картину и может стать источником интересных литературных ассоциаций, о которых вы никогда бы не подумали.

Можно поиграть с разными или одинаковыми размерами. Камни и другие природные объекты – интересный способ разбить строгую геометрию книг на полке. На стопки книг можно выкладывать камень, раковину или окаменелость.

Привлекайте внимание к книгам, располагая их обложкой к зрителю – или набивая целую полку огромными томами, лежащими горизонтально.

Складывая книги не только вертикально, но и горизонтально, вы сможете использовать свободное пространство в шкафах с подвижными полками.

Книги в твердой обложке можно поставить на полки, оставляя промежутки, а большие книги сложить горизонтально, чтобы на полках не было тесно. Используйте книгодержатели, чтобы обложки не мялись. Берегите книги от сырости и не снимайте суперобложки, чтобы сохранить внутренние.
 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как правильно хранить продукты питания
Как правильно хранить продукты питания
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Как приготовить суп с фрикадельками
Как приготовить суп с фрикадельками
Салат Цезарь с курицей: самый вкусный домашний ре...
Салат Цезарь с курицей: самый вкусный домашний рецепт
Домашний арахисовый щербет
Домашний арахисовый щербет
Как приготовить сырный суп вкусно
Как приготовить сырный суп вкусно
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: