Вытяжные вентиляторы в ванную и туалет: как выбрать?

СоветыДом и уют
Вытяжные вентиляторы в ванную и туалет: как выбрать?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
721 4.8 DimitrDimitr
При выборе вытяжного вентилятора для ванной или туалета обратите внимание на некоторые важные аспекты.

Вентиляция в ванной — то, от чего зависит не только комфорт человека, но и срок службы сантехники, мебели, декора. Повышенная влажность здесь неизбежна из-за назначения комнаты. Но это не значит, что с ней не следует бороться. Своевременный отвод влажного воздуха позволит предотвратить появление грибка, плесени, ржавчины.

Вытяжные вентиляторы для ванной комнаты: правила выбора

Прежде всего, вентилятор для ванны должен быть влагостойким — это одно из основных требований к подобной бытовой технике. Если выбрать обычную модель, она быстро придет в негодность, ведь ее электроника не будет защищена от влаги и отрицательного воздействия.

вытяжной вентилятор

Также при выборе вытяжного вентилятора для ванной обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Производительность — ориентируйтесь на то, что кратность воздухообмена для душевых комнат находится в диапазоне от 7 до 9. Если ванна совмещена с туалетом, то показатель повышается до 8-10. Стандартная ванная комната площадью до 4 м2 требует производительности вентилятора 100 м3\час.
  2. Тип вентилятора — небольшое помещение требует осевой или канальной модели.
  3. Влагозащита — устройство должно иметь его на уровне IP44 или 55. Последний вариант означает, что вентилятор будет защищен и от брызг. Если его нужно ставить там, где на поверхность может попадать влага, следует выбирать именно 55 уровень.
  4. Датчики. Наличие датчика влажности или таймера — подобные настройки позволяют правильно использовать вентилятор. Он будет работать только тогда, когда это действительно необходимо.

При наличии датчика влажности вентилятор автоматически сработает, когда показатель превысит норму. Если установлен таймер, устройство выключится через заданный промежуток времени.

Вытяжной вентилятор для туалета

Если необходимо обеспечить качественную вентиляцию для санузла, то здесь основной задачей является удаление неприятных запахов. Поэтому и влагозащита для такого устройства не нужна, лучше обратить внимание на производительность. Кратность воздухообмена для санузла — от 8 до 10. Выбирать более мощный вариант не стоит — это приведет к лишним затратам, а также может привести к низкой температуре в санузле.

Рекомендуем выбирать вытяжной вентилятор с обратным клапаном. Он не даст отдаленному воздуху попадать обратно в помещение. Подойдет модель со встроенным таймером, чтобы устройство работало заданное время, не тратя лишний ресурс.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
3 кризисных периода, которые могут случиться в бр...
3 кризисных периода, которые могут случиться в браке и как с ними...
Что нельзя давать котам: список продуктов вас уди...
Что нельзя давать котам: список продуктов вас удивит
«Пустые» калории: 4 продукта, которые способствую...
«Пустые» калории: 4 продукта, которые способствуют увеличению вес...
Чем опасны старые кухонные сковородки и кастрюли:...
Чем опасны старые кухонные сковородки и кастрюли: это важно знать
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.