Восстановление речи после инсульта

СоветыЗдоровье
Восстановление речи после инсульта
Фото: из открытых источников
745 NataVNataV
Инсульт – тяжелое заболевание, которое обычно приводит к частичному параличу конечностей, нарушению памяти и потере адекватного восприятия жизни. При этом довольно часто у человека, перенесшего опасный недуг, происходит расстройство речи. Это неудивительно, ведь после инсульта в большинстве случаев страдает головной мозг. Больной лишается способности нормально общаться с окружающими на привычном бытовом уровне. Восстановление речи после инсульта – длительный и кропотливый процесс, нередко обрекающий больного человека и его близких людей на годы упорной борьбы с болезнью.

Очень важно как можно скорее начинать заниматься восстановлением речи после перенесенного недуга. Одни больные справляются с нарушением речи через несколько недель, у других разговорные функции годами остаются ограниченными. Случается, что человек после инсульта вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться короткими фразами, поскольку его речь остается обедненной.

В организме человека головной мозг – самый сложный орган. Он состоит из двух полушарий, причем их функции различны. Правое полушарие отвечает за восприятие окружающего мира, чувства, эмоции, творчество, а левое полушарие – за речь и логику. Причем импульсы, которые идут от правого полушария контролируют левую часть мозга и наоборот, при поражении левого полушария парализуется правая сторона мозга. Поэтому нарушение речи после инсульта зависит от того, в какой части головного мозга произошла ишемическая атака или разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием.

Характер нарушения речи после инсульта

Врачи считают, что при правильном подборе восстановительных методик устранить нарушение речи после перенесенного инсульта вполне можно. Главное в этом вопросе – определить характер нарушения речи, которая подразделяется на моторную и сенсорную афазии.
Моторная афазия характеризуется тем, что больной человек понимает речь окружающих людей и вполне воспринимает сказанное ими. Однако он не способен самостоятельно произносить слова, формулировать собственные мысли. Такому больному очень трудно писать, читать, причем делает он это неохотно, либо отказывается вообще.

При сенсорной афазии человек, перенесший инсульт, совершенно не воспринимает то, о чем ему говорят окружающие люди. Собственная речь больного бесконтрольна, неразборчива, бессвязна. При этом его речь лишена всякого смысла, сопровождается экспрессивной мимикой и постоянной жестикуляцией. Такое нарушение речи крайне негативно сказывается на психологическом состоянии человека. Он становится раздражительным, плаксивым, либо агрессивным.

Конечно, моторную и сенсорную афазию можно считать упрощенной классификацией системного нарушения речевых зон головного мозга. Если рассматривать более подробно потери разговорных навыков после инсульта, то существуют и другие формы афазии. Так, при афферентной моторной афазии больные не могут различать и произносить звуки, близкие по артикуляции. Акустико-мнестическая афазия характеризуется невозможностью удержания на слух полученной речевой информации, то есть из 3 – 4 услышанных слов больной может повторить только 1 или 2 слова. При амнестической афазии больному трудно называть знакомые предметы, хотя его речь относительно свободна. А при семантической афазии человек перестает понимать смысл сложных речевых конструкций, поговорок, пословиц.

Особенности восстановления разговорных навыков

Чем сильнее повреждена область головного мозга, отвечающая за речь, тем медленнее будет протекать процесс восстановления. Как правило, в первый год после перенесенного инсульта разговорные навыки восстанавливаются более активно, затем процесс реабилитации существенно замедляется. Дефекты речи остаются, больной к ним приспосабливается, а окружающие люди при общении с ним находят определенные «точки соприкосновения». При этом крайне важно не оставлять надолго больного одного, то есть исключить его речевую изоляцию. Необходимо чаще вовлекать его в общую беседу, обсуждать с ним различные темы.

Для восстановления разговорных навыков с больным человеком потребуется заниматься, выполняя с ним несложные упражнения. Лучше всего, если это будет делать логопед. В случае проведения занятий близкими людьми, нужно помнить, что с таким больным следует говорить медленно, исключив одновременную беседу нескольких человек. Следует отметить, что заставлять больного самостоятельно заниматься бесполезно. Чаще всего человек, перенесший инсульт, безразличен к окружающей действительности.

Методы восстановления речи

При выполнении упражнений по восстановлению речи используют буквари, детское лото, кубики с нанесенными на них рисунками. Необходимо четко произносить название предметов, просить больного поочередно показать их на картинках, тренируя его память. Первоначально называют один, затем два, далее все больше предметов, постепенно связывая звуки в слова, слова в предложения. В процессе занятий следует делать перерывы, чтобы не перегружать больного.

Для людей с сенсорной афазией хорошо делать схематические рисунки и подписывать их, поскольку таким больным трудно различать близкие по звучанию слова. Например, «ложка» – «кошка», «точка» – «бочка». При моторной афазии полезным подспорьем в период восстановления речи является пение хорошо знакомых больному песен.

Таким образом, восстановление речи после инсульта – это максимум терпения со стороны врачей и близких людей, а также активное участие самого больного в процессе его реабилитации. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Смех сквозь слезы. Почему мы шутим во время стрес...
Смех сквозь слезы. Почему мы шутим во время стресса
Что первым сеять весной: советуют агрономы
Что первым сеять весной: советуют агрономы
Скрытые признаки тревожной привязанности: на что ...
Скрытые признаки тревожной привязанности: на что следует обратить...
Вкусный сытный салат с мясом: рецепт пикантного б...
Вкусный сытный салат с мясом: рецепт пикантного блюда
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.