Полезные советы на все случаи жизни

Ученые предложили необычный метод лечения депрессии

23.11.2019 54 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Ученые предложили необычный метод лечения депрессии
Фото: из открытых источников
Ученые из университета Абердина (University of Aberdeen) в Шотландии предложили новый способ лечения людей, страдающих тяжелой депрессией. Электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошоковая, позволяет «отключить» гиперактивные связи между разными областями мозга.

Методика, применяющаяся с 1930-х годов, осуществляется наложением на виски больного электродов, через которые пропускается электрический ток. Ее цель заключается в том, чтобы восстановить нормальный баланс химических веществ в головном мозге.

Новое исследование показало, что ток способен снизить активность связи между участками мозга, контролирующими настроение, мышление и концентрацию. Авторы работы считают, что это помогает справиться с депрессией. Их выводы основаны на результатах наблюдения за девятью больными. В ходе работы специалисты проводили МРТ до и после электросудорожной терапии.

«ЭСТ является спорным методом лечения депрессии. Многие до сих пор не понимают, как она работает и что происходит с мозгом. Однако мы считаем, что нам удалось разгадать 70-летнюю загадку, ведь исследование показывает, что ЭСТ влияет на разные области мозга, связанные с депрессией. Несмотря на неоднозначность терапии, следует отметить ее высокую эффективность – 75-85% пациентов избавляются от симптомов», – комментирует руководитель исследования профессор Ян Рид.

Ученые планируют продолжить наблюдения за пациентами, чтобы выяснить, вернется ли депрессия после ЭСТ. «Если мы узнаем больше о работе ЭСТ, это поможет нам в разработке лекарственных препаратов, способных заменить ее. Их эффективность не будет уступать ЭСТ и они не повредят память», – говорит Я.Рид.

«Полученные результаты имеют большую ценность. «Отключение» связи между различными областями мозга – весьма действенный метод. Моя исследовательская группа предлагает псилоцибин, также разрушающий эту связь, для лечения депрессии», – заявляет профессор Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета для похудения
Как выбрать стоматологическую клинику?
Как выбрать стоматологическую клинику?
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Искусство барбекю: секреты и рекомендации
Искусство барбекю: секреты и рекомендации
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: