Полезные советы на все случаи жизни

Спасет ли экономику отказ от лампы Ильича?

20.11.2019 62 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Спасет ли экономику отказ от лампы Ильича?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Экономический эффект энергосберегающих источников света «съедается» допотопным оборудованием электроэнергетической отрасли.
История с выводом из обихода обычной лампочки не могла остаться без внимания сайта Lampaexpert. По мнению Андрея Крутова, председателя фракции «Справедливая Россия», отказ от ламп накаливания с мощностью более 75Вт не обоснован. При устаревших, изношенных электросетях экономический эффект энергосберегающих источников света сводится на нет. Актуальный вопрос муссируется с 2009 года, когда Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан указ о выводе из оборота обыкновенных ламп с мощностью от 100Вт и переходе на люминесцентное освещение.

Особенности лампы накаливания

Источником света лампы накаливания является вольфрамовый проводник, помещенный стеклянную колбу с инертным газом. Протекающий по нити накала ток преобразуется в тепловую и световую энергию. По характеристикам свечение такого источника аналогично естественному. При продолжительном использовании, не влечет зрительного дискомфорта.

Достоинства лампы накаливания:
  • низкая стоимость;
  • быстрая реакция на включение;
  • компактность;
  • работа в широком диапазоне мощностей.
Из недостатков чаще всего упоминаются негативные последствия прямого взгляда на горящую нить накала.

Различия между лампой накаливания и ее энергосберегающего аналога

Энергосберегающая лампочка отличается от лампы накаливания рядом признаков, которые указаны в таблице 1.
энергосберегающая лампочка и лампа накаливания
Чтобы получить яркость 60-ти ваттной обыкновенной лампочки, достаточно 12-ти ваттной энергосберегающей. При этом она предполагает различные цвета свечения, выражаемые температурой в Кельвинах. Теплому белому свету соответствует температура 2700К. Дневной свет – 4200К, холодный белый – от 6400К.

Энергосберегающие источники света не лишены недостатков. В случае повреждения корпуса содержащаяся в них ртуть угрожает здоровью. Даже невысокое ультрафиолетовое излучение отрицательно влияет на органы зрения и кожу человека. Неестественное свечение влечет усталость глаз и способствует дискомфорту.

Что мешает внедрению энергосберегающих технологий

Как представитель думского комитета по энергетике, Андрей Крутов утверждает, что уход от ламп накаливания населением не одобряется. За экономию приходится расплачиваться высокой ценой. При этом в масштабах страны существенного уменьшения энергопотребления не наблюдается.

Экономический эффект энергосберегающих источников света «съедается» допотопным оборудованием электроэнергетической отрасли. Отслужившее свое лампы не утилизируются должным образом и становятся источниками загрязнения окружающей среды.
энергосберегающая лампочка

Причины запрета ламп накаливания

Подписываясь под указом запрета на производство и продажу ламп накаливания, Дмитрий Медведев считал, что повсеместное использование энергосберегающих источников освещения благотворно скажется на экономике страны. В 2009 году Президент напомнил, что при огромных энергетических ресурсах Россия ведет недопустимую расточительную политику, которая требует пересмотра на всех уровнях.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как отучить ребенка кусаться?
Как отучить ребенка кусаться?
Собака в доме — все за и против
Собака в доме — все за и против
Как научится любить себя: дельные советы
Как научится любить себя: дельные советы
Правильный уход за жирным типом кожи лица
Правильный уход за жирным типом кожи лица
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: