Сколько можно хранить суп в холодильнике, чтобы он оставался вкусным

СоветыЗдоровье
Сколько можно хранить суп в холодильнике, чтобы он оставался вкусным
Фото: из открытых источников
216 5.0 SkibairSkibair
В зависимости от того, какие компоненты использовались в блюде, будет изменяться и срок хранения.

Такое блюдо, как суп, крайне редко съедается за один раз - ведь приготовление требует времени, как минимум для подготовки продуктов. Поэтому обычно суп готовится объемом на несколько порций для одного или нескольких человек - и хранится в холодильнике до последующего употребления. Однако следует помнить о сроке хранения. О том, как долго можно хранить суп в холодильнике, рассказывает РБК-Украина.

Сколько можно хранить суп

Хотя для общепита не рекомендуют хранить суп дольше 18 часов при температуре 2-5 градусов, на то, как долго можно хранить суп в холодильнике, влияют такие факторы как:

  • Вид супа и техника приготовления: определенные супы следует съедать в течение 3-6 часов, а некоторые могут быть в холодильнике до 3 дней, хотя их вкус не будет столь насыщенным.
  • Качество продуктов: следует выбирать свежее мясо и овощи - те, которые уже хранятся в течение определенного времени, скорее испортятся.
  • Соблюдение условий хранения: перепады температуры в холодильнике или нестерильная или негерметичная посуда способствуют быстрому размножению микроорганизмов.

Срок хранения супа с разными ингредиентами

В зависимости от того, какие компоненты использовались в блюде, будет изменяться и срок хранения. Ведь кроме того, что некоторые продукты за определенное время теряют вкус, некоторые успевают испортиться - а выделенные токсины могут привести к тяжелым пищевым отравлениям в случае употребления испорченного супа.

  1. Свежая капуста уже через 1 день теряет вкус, а лапша и крупа - раскисают и становятся похожими на желе. На качество это не влияет, а на вкус и вид блюда - да.
  2. Любую свежую зелень лучше добавлять сразу в тарелку - она, как и кабачок с репой, быстро теряет текстуру. Суп с такими компонентами может храниться в холодильнике до 1 суток.
  3. Суп с добавлением молочных продуктов - скоропортящийся, его лучше съедать сразу, максимальная продолжительность хранения - 3 часа.
  4. Супы с вареными яйцами, лапшой и жареной курицей (подобные рамену) следует употребить в течение 24 часов.
  5. Картофельный или тыквенный суп с добавлением твердого или плавленого сыра лучше не оставлять дольше 6 часов - хотя он не скиснет в течение суток, его вкус и текстура ухудшатся.
  6. Грибной суп можно хранить в холодильнике не более 1 суток - грибы портятся довольно быстро. Однако суп с шампиньонами не рекомендуют хранить дольше 6 часов. А еще лучше - есть его сразу.
  7. Рассольники и солянки могут храниться в холодильнике до 5 дней благодаря высокой концентрации консервантов, перца и маринада из соленых огурцов. Однако если в солянке есть грибы, то хранить такое блюдо можно около 12 часов.
  8. Суп на мясном бульоне с фасолью или горохом можно хранить в холодильнике до 1 дня.
  9. Супы с рыбой наиболее вкусны в течение 3 часов после приготовления. И, хотя такой суп можно хранить в холодильнике до 24 часов, при большом количестве рыбы уже через 6 часов блюдо будет похоже на желе.
  10. Классический суп-пюре можно хранить до 1 суток, но употреблять лучше сразу - за время хранения вкусовые качества ухудшатся.
  11. Борщ может храниться до 72 часов.

Что указывает на испорченный суп

  • Изменение цвета - жидкость становится более темной, мутной.
  • Появление неприятного кислого запаха, усиливающегося только во время термической обработки.
  • Появление пленки, пузырьков или пены на поверхности бульона.
  • Изменение консистенции - продукты теряют форму, а жидкость становится вязкой.

Как правильно хранить суп

Во время приготовления супа не следует есть его из кастрюли, если планируется дальнейшее хранение в холодильнике - при попадании в суп слюны ускоряется порча продуктов. Если необходимо продегустировать суп несколько раз, лучше каждый раз брать новую, чистую и сухую ложку - и перемешивать суп отдельной.

Важно собирать с поверхности супа пенку во время закипания - во избежание размножения микроорганизмов в ней.

Не смешивайте вместе два вида супа или супы, приготовленные в разные дни, даже в случае кулинарных экспериментов - это может негативно повлиять не только на вкус, но и на срок хранения.

Суп, перед перемещением в холодильник, необходимо охладить - или поставить кастрюлю с блюдом в посуду со льдом или холодной водой, или вынести на балкон, если суп готовится зимой.

Температура холодильника должна быть в рекомендуемых пределах - не выше 5 градусов.

Эмалированная или керамическая посуда для хранения (а также пластиковые контейнеры) должна быть без повреждений, чистая и, желательно, простерилизованная предварительно. Кроме того, необходимо, чтобы посуда, в которой будет храниться суп, была герметичная, и внутри не было ложек - чего-то, кроме супа.

Если охлажденный суп будет съеден частично, лучше разогревать только объем, который требуется для порции.

Если суп был в холодильнике больше 12 часов, перед употреблением его нужно довести до кипения, а не только разогреть.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Обучение английскому языку детей за рубежом: преи...
Обучение английскому языку детей за рубежом: преимущества
5 речей, які ви повинні знати про діагностику шлу...
5 речей, які ви повинні знати про діагностику шлунку
Названа единственная причина, по которой ваша орх...
Названа единственная причина, по которой ваша орхидея не цветет
Названы неочевидные симптомы серьезной болезни. Э...
Названы неочевидные симптомы серьезной болезни. Это не стоит игно...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.