Полезные советы на все случаи жизни

Самостоятельные занятия физическими упражнениями в детском возрасте

Главная Советы Семья и дети 10.04.2022 в 14:41 423 0.0 из 5 / 0 NataV
Самостоятельные занятия физическими упражнениями в детском возрасте
Фото: из открытых источников
Для успешного овладения навыками и умениями самостоятельных занятий физическими упражнениями необходимо, чтобы учащиеся сами занимались

В комплексной программе физического воспитания детей значительное место в процессе обучения учащихся отводится формированию навыков и умений самостоятельно заниматься физическими упражнениями. Задание для самостоятельного выполнения упражнений школьники получают на уроках физкультуры. Их содержание должно быть направлено на развитие физических качеств, повторение простейших двигательных действий, осваиваемых на этих уроках.

Формирование умений и навыков самостоятельных занятий физическими упражнениями, их совершенствование и закрепление необходимо осуществлять и в физическом воспитании детей по месту жительства, в семье. Здесь прослеживается тесная взаимосвязь учебной и внеучебной работы по физическому воспитанию школьников.

Для успешного овладения навыками и умениями самостоятельных занятий физическими упражнениями необходимо, чтобы учащиеся сами занимались в свободное от учебы и домашних занятий время, ежедневно выполняли утреннюю гимнастику, организовывали и проводили занятия с младшими школьниками по подвижным играм во дворе, на детской площадке.

Важная роль в создании необходимых условий для проведения самостоятельных занятий физическими упражнениями по месту жительства отводится физкультурной общественности микрорайона (общественному совету по физической культуре и спорту микрорайона), педагогам-организаторам, инструкторам физкультуры детских площадок, родителям. При этом полезно установить тесные контакты с учителями физической культуры школы, находящейся на территории микрорайона.

Ниже приводятся некоторые практические рекомендации по организации и проведению самостоятельных занятий физическими упражнениями со школьниками по месту жительства, а также их содержание.

Утренняя гигиеническая гимнастика - наиболее массовая форма физкультурно-оздоровительной работы среди населения всех возрастных групп. Физиологами и педагогами доказано, что гимнастика, проведенная после сна, бодрит, оживляет деятельность организма, помогает быстро включаться в трудовую деятельность, повышает ее продуктивность. Утренняя гимнастика, выполняемая регулярно, приучает школьников к ежедневным занятиям физическими упражнениями. Физические упражнения, входящие в ее комплекс, необходимо выполнять ежедневно в любое время года. Наибольший оздоровительный эффект достигается тогда, когда утренняя гимнастика проводится на открытом воздухе (возле дома, в парке, лесном массиве, на спортивной площадке или стадионе). Продолжительность ее - 15-30 мин (в зависимости от состояния здоровья, самочувствия, дня недели). В субботние и воскресные дни, а также в периоды каникул время, отводимое на утреннюю гимнастику, может быть увеличено, и она может носить тренировочный характер.

Для выполнения утренней гимнастики на открытом воздухе необходимо иметь соответствующую одежду; тренировочный костюм, на ногах - спортивную обувь (кеды, тапочки, кроссовки). Если зарядка проводится на улице в прохладную погоду, то необходимы лыжная шапочка, защитная теплая куртка, шерстяные носки.

Комплексы утренней гигиенической гимнастики состоят из 7-8 и более физических упражнений. Обычно она начинается с ходьбы в среднем темпе (1-2 мин) и бега в медленном темпе (2-3 мин).

Доктор педагогических наук профессор В. Г. Яковлев при составлении комплексов гимнастических упражнений обращает внимание на основные требования, относящиеся к содержанию и характеру упражнений, которые подбираются по принципу чередования нагрузки на различные части тела. Ниже приводится примерная схема этих комплексов.

В начале комплекса выполняется упражнение, способствующее правильной осанке (потягивание). Оно сопровождается глубоким вдохом и выдохом. Это упражнение отвечает естественному желанию потянуться после сна и глубоко вздохнуть и усиливает процесс кровообращения. Повторяется 5-8 раз.

Затем выполняются упражнения для мышц нижних конечностей. Они способствуют их развитию, и в частности укреплению мышц свода стопы, что важно для предупреждения плоскостопия. Проводятся эти упражнения в медленном темпе. Это могут быть, например, приседания на всей ступне и на носках (6-8 раз), сгибания и разгибания ног в тазобедренных, коленном и голеностопном суставах, круговые движения (по 6-8 раз для каждой ноги).

Следующие 2-3 упражнения - для развития мышц рук и плечевого пояса. Они включают движения рук и туловища из различных исходных положений в разных направлениях. Выполняются они свободно или напряженно, плавно или резко, быстро или медленно, симметрично обеими руками или асимметрично. При этом необходимо следить за правильной осанкой. Каждое упражнение повторяется 6- 8 раз.

Далее в комплексе утренней гигиенической гимнастики выполняются 2-3 более сложных упражнения в медленном темпе. В работу включаются мышцы туловища и верхнего плечевого пояса. Каждое из них повторяется 6-8 раз. Это такие упражнения, как бег и прыжки на месте, быстрая ходьба с энергичной работой рук, прыжки со скакалкой и другие, заметно активизирующие деятельность важнейших систем организма.

Упражнения, завершающие этот комплекс, обеспечивают постепенный переход от возбужденного состояния к более спокойному. Для этого рекомендуется ходьба с сохранением правильной осанки или упражнения на расслабление мышц с углубленным дыханием. Длительность их выполнения - до 3 мин.

Необходимо обратить внимание на дозировку упражнений в зависимости от возраста, физической подготовленности, состояния здоровья и самочувствия. Нагрузку можно регулировать изменением количества упражнений в комплексе, их сложностью и числом повторений, а также изменением исходных положений и величины отягощений, ускорением или замедлением темпа движений, длительностью пауз между упражнениями.

Если утреннюю гигиеническую гимнастику выполнять регулярно в течение 2-3 месяцев, можно увеличить физические нагрузки, дополнив их специальными упражнениями на развитие быстроты, силы, прыгучести, ловкости, выносливости, гибкости. Все это позволяет подготовиться к сдаче нормативов в беге, прыжках, ходьбе на лыжах, подтягивании и других упражнениях.

В утренней гигиенической гимнастике можно использовать различные вспомогательные предметы и снаряды: гимнастические палки, скакалки, мячи, гантели, резиновые бинты, эспандеры, перекладину, скамейки и т. п.

После выполнения комплекса утренней гигиенической гимнастики можно перейти к закаливающим процедурам: обтиранию, обливанию до пояса, контрастному душу и т. п. Правильное применение этих процедур имеет не только гигиеническое значение, но и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
 

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
9 ежедневных ошибок, которые часто совершаются на...
9 ежедневных ошибок, которые часто совершаются на кухне
Мясной пирог с картофелем
Мясной пирог с картофелем
Как выбрать сандалии на лето?
Как выбрать сандалии на лето?
Привычки, которые провоцируют появление Альцгейме...
Привычки, которые провоцируют появление Альцгеймера
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: