Полезные советы на все случаи жизни

Рак мочевого пузыря: вопросы урологу

Главная Советы Здоровье 24.02.2021 в 13:14 97 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Рак мочевого пузыря: вопросы урологу
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Есть много стереотипов связанных с этим заболеванием. Многие пациенты с раком мочевого пузыря не могут решиться на операцию и откладывают лечение.
Среди онкологических заболеваний рак мочевого пузыря стоит на 6 месте по распространенности. В основном он встречается у пациентов в возрасте 50-80 лет, но иногда поражает и довольно молодых людей. При этом мужчины болеют в 3-4 раза чаще женщин.

Существует много стереотипов и «страшилок», связанных с этим заболеванием. Например, что после операции придется постоянно жить с отверстием в животе и мочеприемником, выведенным наружу. Из-за этого многие пациенты с раком мочевого пузыря не могут решиться на операцию и откладывают лечение. Но так ли все на самом деле? Об этом расскажет доктор Биляк Степан Степанович, уролог и онкохирург.

Степан Степанович, расскажите, как вы пришли в онкохирургию?
Я из семьи врачей и всегда знал, кем хочу быть. Не скажу, что меня к этому склонили — я просто видел перед собой пример, поэтому выбор профессии был простым и логичным. Поэтому после школы я пошел учиться на медицинский факультет УжНУ, а в 2003 году, после его окончания — в интернатуру по хирургии. Затем, после 2 лет ординатуры, пошел в клиническую ординатуру киевского «Института Урологии НАМН Украины». Там я познакомился в Александром Возиановым, обучался у него, перенимал опыт. Возможно, именно в те годы я понял, что хочу быть не просто урологом, а помогать людям побороть рак.

Специализацию по онкохирургии я получил в 2013 году, стажировался в Национальном Институте Рака, ГУ «Институте Урологии АМН Украины» и в Киевском городском клиническом онкодиспансере. И в какой-то момент понял, что нужно перенимать опыт зарубежных коллег. Методики, которыми оперируют раковых больных в украинских государственных больницах, устарели. Нужно что-то новое, революционное, эффективное. Поэтому я решил пройти стажировку в университетской клинике немецкого города Майнц. Там есть Центр Рака, где работает талантливый профессор-онкоуролог Джон Тюрофф. Именно у него я обучался методу хирургического лечения рака мочевого пузыря. Сегодня успешно применяю эту методику в нашей семейной клинике в Ужгороде.
уролог Биляк Степан Степанович

Расскажите подробнее об этом методе, чем он лучше классической операции?
Тем, что сохраняет пациенту возможность нормального мочеиспускания, а значит, и привычное качество жизни. Ведь знаете какой главный страх людей, которые идут на операцию при раке мочевого пузыря? Потерять важный орган и всю жизнь потом ходить со стомой и мочеприемником. Это действительно очень некомфортно — не только физически, но и психологически. Повышается риск занести инфекцию в мочевую систему, появляется куча неудобств. Люди зачастую стесняются этой своей особенности, не могут полноценно работать, активно проводить время, замыкаются в себе. Все эти перспективы пугаю. Именно поэтому многие пациенты с диагнозом рак мочевого пузыря откладывают лечение, теряя драгоценное время.

Методика, по которой мы проводим операции в клинике Биляка, называется илеонеоцистопластика. Сначала мы удаляем пораженный раком мочевой пузырь, а затем формируем новый из фрагмента тонкой кишки. Это может показаться фантастикой, но современная медицина позволяет проводить такие операции, причем успешно. В итоге у человека сохраняется естественная функция мочеиспускания, и после реабилитации он не чувствует никаких неудобств.


Есть мнение, что такие операции можно проводить только в молодом возрасте. Но как быть пожилым пациентам?
Это стереотип, в нашей клинике методика илеонеоцистопластики применяется для пациентов разных возрастов. Все зависит от профессионализма хирурга и степени вовлеченности соседних тканей. Например, когда мы видим, что опухоль сильно разрослась и поразила другие органы, в частности, кишечник, то пластику действительно сделать невозможно. Поэтому я рекомендую обращаться за помощью при первых же симптомах. Ведь на ранних стадиях шансы на успех лечения намного выше.
онкохирург Биляк Степан Степанович

При каких симптомах нужно обратиться к урологу?
Вас должны насторожить:
  • нарушение мочеиспускания — оно становится частым, затрудненным и болезненным;
  • кровь в моче;
  • боли внизу живота;
  • слабость и утомляемость.
Вообще я рекомендую не ждать симптомов, а проходить профилактическое обследование у врача-уролога хотя бы раз в год. Тогда шансы на раннюю диагностику и успешное лечение намного выше.

Вы говорили, что у вас в клинике применяют этот современный метод оперирования при раке мочевого пузыря. Как вас найти?

Клиника Биляка находится на Закарпатье, в пригороде Ужгорода, по адресу с. Минай, ул. Короткая, 1а. Записаться на консультацию можно по телефону: +38 (099) 100-10-03.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Вытягивание позвоночника в домашних условиях
Вытягивание позвоночника в домашних условиях
Рецепт кофейной маски
Рецепт кофейной маски
Как приготовить пирог с тыквенной начинкой
Как приготовить пирог с тыквенной начинкой
Трековые светильники: достоинства и особенности
Трековые светильники: достоинства и особенности
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: