Проращивание георгин весной. Когда и как это делать?
Фото: из открытых источников
07.07.2017 в 12:36
1107
NataV
Сегодня будем учиться проращивать георгины. Если осенью Вы их вовремя убрали на хранение, а потом обеспечили им хорошие условия в процессе этого самого хранения, то они у Вас должны успешно пережить зиму и уже потихонечку просыпаться. Ваша задача им в этом обязательно помочь, то есть нужно будет их вовремя достать и прорастить, чтобы дальше они уже могли успешно развиваться.
Когда доставать георгины для проращивания?
Корнеклубни георгин из хранилища нужно будет извлечь в первые дни апреля месяца. Когда Вы их достанете, то Вам нужно будет их внимательно осмотреть со всех сторон. Если есть, хоть какие-то даже совсем маленькие повреждения на клубнях, их нужно будет обязательно убрать.
При этом эти повреждения удаляют полностью, то есть до возникновения на этом месте здоровой ткани. После, срез нужно будет ещё и обработать ведь если Вы это не сделаете, то вряд клубень может опять начать портиться.
Для такой обработки хорошо подходит зелёнка, или воспользуйтесь древесным углём. Также, срез этот на клубне нужно будет обязательно ещё и подсушить. Перед проращиванием, обычно корнеклубни кладут в раствор марганцовки. Он по своей концентрации сильным быть не должен. Достаточно добиться бледно-розового цвета такого раствора.
Также клубни можно немножечко припудрить и фундазолом. На этом обработка георгин перед их проращиванием завершена, далее их уже нужно будет сложить в невысокие ящички, и засыпать их там опилками, либо можно для этого использовать землю. Именно в этих ящичках мы их и будем проращивать.
Когда клубни георгин Вы будете сажать, то делайте это правильно. Главное при этом, сильно их не заглублять, то есть над поверхностью почвы при правильной посадке корнеклубня, обязательно должны торчать верхняя часть самого корневища где-то сантиметра на 2 или 3.
Именно такая посадка не даст клубню испортиться, то есть шейка (этот тот участок на корнеклубне, где само корневище граничит со стволом) при этом не загниёт. Почки, откуда возобновляют свой рост георгины после проращивания, обычно расположены у основания этой самой корневой шейки.
В дальнейшем именно из этих самых почек и пойдут в рост молоденькие побеги у георгин. Для проращивания земля должна быть питательной, куда нужно будет обязательно добавить перегной, а кроме него ещё и крупный песок. После высадки георгин, сначала их нужно будет подержать при довольно высокой температуре, где-то градусов 20 даже можно до 25-ти.
Поливать при этом георгины нужно умеренно. Когда же росточки уже подрастут на сантиметр или два, то само растение нужно будет определить на хорошее, светлое место, где температура уже будет не такой высокой — градусов 12-15. При этом поливать георгины нужно уже по минимуму, так ростки не будут вытягиваться.
Что ещё нужно знать для успешного проращивания георгин?
Если у куста есть один стебель или два, то это почти гарантирует ему хороший рост, а также быстрое его зацветание. Кусты георгин со множеством стеблей, цвести хорошо не будут, а кроме этого корнеклубни у таких кустов будут слабыми и крайне нелёжкими при их хранении.
Именно из-за этого клубни этих цветов обычно делят, даже когда вовсе не нужно их размножать. Но, делить клубни нужно вовремя. Этот момент определяют обычно по почкам, расположенным на корневых шейках чуточку повыше их оснований. Когда эти почки достаточно хорошо просматриваются, тогда и наступает время для деления.
Если хранение георгин Вы организовали правильно, то период их покоя подходит к концу с началом месяца марта либо немного позднее. Когда наступает это время, то почки, которые имеются на корневых шейках у растения, начинают потихонечку увеличиваться.
Если при этом Вы по-прежнему будете держать клубни в темноте, то от этого почки дадут достаточно длинные побеги, что не очень хорошо. Ведь подобные побеги очень легко можно обломать при проведении процедуры деления.
Вот поэтому, когда период покоя у клубней подойдёт к концу, их нужно будет обязательно вынести на любое светлое и достаточно тёплое место. Например, можно положить их в теплицу или же просто в любую комнату, главное чтобы там было светло. В таких светлых местах, ростки у георгин будут более короткими, а соответственно и гораздо более крепкими.
Когда Вы решите разделить многостебельные гнёзда клубней георгин, их нужно будет сначала разделить на части с одним стеблем. Всё это можно сделать просто руками, не применяя для этого нож.
После этого, уже клубни одностебельные, нужно будет опять разделить. При таком разделении, каждая отделённая Вами часть, должна иметь частичку от корневой шейки с 1-й или лучше 2-м почками, а также не меньше одного корнеклубня.
Иногда бывает, что на корневой шейке не очень то много этих самых почек возобновления. Если такая ситуация возникла и у Вас, то можно отделить несколько корнеклубней георгин с присутствием всего лишь одной единственной почки на ней.
Чтобы можно было получить деленок побольше, клубни вполне возможно разрезать просто вдоль. Так у Вас получится две половинки, но на каждой таких вот половинок обязательно должна быть хотя бы одна почка, которая потом и обеспечит рост.
Когда же клубни Вы соберётесь делить, то делайте это аккуратно. Не нужно резать их слишком уж близко к росточкам или же разрезать вообще поперёк расположения на них волокон. Такими способами росток Вы просто загубите.
Проводить деление корнеклубней лучше всего ножом. Обязательно для этого его хорошо поточите, а после этого ещё и простерилизуйте. Для этого его можно просто прокалить, например, над той же газовой плитой. После лезвие протрите ещё спиртом.
После разрезания клубней, все разрезы нужно будет обязательно немного припудрить. Для этого хорошо подходит толчёный уголь, с добавлением в него ещё и серного порошка.
Если Вы будете делить несколько сортов, то обязательно все деленки снабдите этикетками, где и укажите, что это за сорт. Иногда при делении, клубни ещё могут прибывать в покое. Если и Ваши клубни ещё не «проснулись», то разложите их на влажноватом песке (вместо песка может быть торф, земля или перлит) и подержите их на нём при температуре градусов в 20 и при хорошей влажности воздуха. Это должно помочь им пробудиться.
Те клубни, которые достаточно сильно пересохли, засыпают землёй всегда полностью, прямо до самых корневых шеек. Что касается деления таких клубней, то процесс этот также можно начинать, при набухании у них почек.
Перед самим процессом такого деления, все те почки, которые уже отмерли нужно будет удалить. Тоже самое делают и со всеми остатками от старых, то есть от прошлогодних стеблей у растения.
Когда у георгин клубни Вы поделите на части, то, в принципе, посадить их можно прямо сразу, но лучше всё же выждать примерно сутки. Этого будет достаточно, чтобы срезы обсохли.
Но, когда на самих корневых клубнях после их проращивания возникают молодые корни, то высаживать их нужно обязательно немедленно. Если Вы этого не сделаете, то корни эти могут подвянуть.
Когда георгины сажают в горшки, то довольно часто их укорачивают, чтобы в этих горшках им не было тесно. Такое укорачивание вполне безобидно для георгин. Более того, оно даже полезно, ведь так Выпростимулируете появление и дальнейший успешный рост уже новых молоденьких и вполне полноценных корневых клубней этого растения.
Ещё момент. Когда Вы будете сажать корнеклубни, то почки роста у этих самых клубней обязательно должны быть в питательном грунте. Именно в таких условиях, новые корневые клубни станут расти у самого основания стебля растения, а никак не на клубне уже старом. Ведь это может запросто способствовать вырождению такого сорта, кроме этого лёжкость клубней зимой от этого просто существенно ухудшается.
Кроме этого сорт запросто может выродиться, если размножать Вы его будете постоянно (то есть несколько лет) лишь путём деления его клубней, не применяя при этом черенкование.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.