Отслоение сетчатки — опасное и тяжелое состояние, при котором она отделяется от расположенной ниже сосудистой оболочки. Это сопровождается резким ухудшением остроты зрения и серьезными осложнениями вплоть до полной слепоты. Ежегодно патология выявляется у 5–20 человек на каждые 100 000 населения, при этом подавляющее большинство случаев приходится на относительно молодую возрастную группу пациентов: от 40 до 50 лет.
При отслойке сетчатки полная потеря зрения может произойти всего за 1-2 месяца от момента начала патологического процесса. Болезнь протекает быстрее, если у пациента имеются хронические эндокринные заболевания, нарушения рефракции (миопия, астигматизм, дальнозоркость) или он перенес травмы и ожоги органов зрения.
Сетчатка глаза — это тонкая внутренняя ткань, которая состоит из 10 слоев, плотно прилегает к сосудистой оболочке и отвечает за передачу зрительной информации в головной мозг. Ее главными задачами являются:
Эти процессы происходят благодаря двум видам особых фоторецепторов — палочкам и колбочкам. Они так называются из-за своей характерной формы.
Колбочки бывают трех типов в зависимости от цвета: зеленые, синие и красные. Благодаря им человеческий глаз различает весь спектр оттенков. В состав палочек входит особый пигмент — родопсин. Он необходим для зрительного возбуждения и обеспечения ночного зрения. Днем же за восприятие цветов отвечают колбочки.
Кроме фоторецепторов, сетчатая оболочка содержит нервные клетки двух видов: амакриновые и горизонтальные. Они обеспечивают взаимосвязь с центральной нервной системой. Кроме того, в сетчатке располагаются кровеносные сосуды.
Отслоение сетчатой оболочки глаза — процесс безболезненный и малозаметный. В некоторых случаях диагностировать заболевание удается совершенно случайно в ходе профилактического осмотра или обследования по поводу иных офтальмологических патологий. Стоит забеспокоиться и обязательно показаться врачу, если пациент замечает следующие симптомы:
В некоторых случаях отслоение сетчатки сопровождается развитием скрытого косоглазия, о чем как раз и свидетельствует двоение объектов, выпадение периферических полей зрения. Иногда наблюдается гемофтальм — состояние, при котором происходит кровоизлияние в стекловидное тело глаза.
Крайне редко, что наиболее характерно для травматического разрыва сетчатой оболочки, пациенты чувствуют острую боль, рези, распирание в пораженном глазу.
Остановить прогрессирование патологии и купировать связанные с ней осложнения можно на самых ранних этапах расслоения сетчатки. Для этого необходимо при первых признаках ухудшения зрения сразу обращаться за помощью к офтальмологам и не ждать, что симптомы пройдут самостоятельно.
Лицам из групп риска рекомендован профилактический осмотр у специалиста минимум два раза в год при отсутствии жалоб. К ним относятся пациенты, которые:
В группу риска также входят беременные женщины, пациенты с глаукомой любых форм, часто рецидивирующими воспалительными заболеваниями органов зрения.
В целях профилактики отслойки сетчатки офтальмологи советуют:
Поскольку у недоношенных детей с небольшой массой тела (до 2,5 кг) риск развития офтальмологических патологий в будущем, в частности, отслоения сетчатки, намного выше, специалисты рекомендуют:
В случаях, когда имеется высокий риск развития заболевания или оно уже диагностировано на начальных стадиях, рекомендовано пройти процедуру лазерной коагуляции сетчатки (подробнее о методике можно узнать на сайте https://nsk.excimerclinic.ru/retina/pplk/). Она позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и значительно улучшить качество зрения.