Полезные советы на все случаи жизни

Проблемы с зубами: герметизация фиссур у детей

29.05.2018 111 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Проблемы с зубами: герметизация фиссур у детей
До настоящего момента зубная щетка была единственным инструментом для борьбы с кариесом, но сейчас есть и другие средства для сохранения зубов и здоровья полости рта.

“Нужно тщательно чистить зубы”, — это регулярно слышат наши дети. Мы ругаем и упрашиваем их, так как уже пережили ужас сидения в приемной зубного врача в ожидании встречи с бормашинкой. До настоящего момента зубная щетка была единственным инструментом для борьбы с кариесом, но сейчас есть и другие средства для сохранения зубов и здоровья полости рта.

 Герметизация фиссур — это запечатываение фиссур и ямок на поверхности зубов специальной пастой. Поверхность коренных зубов покрыта маленькими трещинками, которые уходят глубоко внутрь зуба. Эти трещины зачастую незаметно приводят к потере зуба или к глубокому каресу. На повехности зуба может быть небольшое коричневое пятнышко, но при рассверливании врач может обнаружить глубокую полость.

Герметизация фиссур — это безболезненная процедура, при которой необходимо минимальное сверление, или вообще обходятся без него. Сначала врач проводит очищение зубов воздухом и высушивает их. Затем, на зубы наносится кислотный раствор для вытравливания поверхности, и, наконец, густая фторосодержащая паста для защиты от бактерий. По окончании процедуры, длительность которой обычно не превышает 2-3 минут, паста отвердевает под ультрафиолетовой лампой. Зубы защищены надолго!

 Кому рекомендуется делать данную процедуру? Самые уязвимые зубы — недавно прорезавшиеся. Эти зубы еще не полностью сформировались, содержание кальция невысокое, поэтому кариес развивается гораздо быстрее. Процедуру рекомендуется выполнить через шесть месяцев после прорезывания первых коренных зубов в возрасте 6-7 лет и после появления первых премоляров (малых коренных зубов), на которых очень много ямок и фиссур, в возрасте 11-14 лет. Во многих случаях специалисты рекомедуют проделать эту процедуру и на молочных зубах. Также это полезно и для взрослых, так как позволяет дольше сохранить зубы здоровыми.

Для полной защиты процедуру нужно повторять каждые два-три года. Герметизация фиссур, однако, имеет противопоказания: сильно разрушенные зубы или бесполезность данной процедуры в некоторых случаях. Решение о герметизации принимает ваш врач после проверки зубов и, в частности, фиссур. Не стоит проводить процедуру, если фиссур мало или есть кариес, так как разрушение зуба продлжится и под герметиком. В любом случае, зубная щетка остается лучшим другом и защитником от кариеса, зубы нужно чистить три раза в день тщательно и систематически.

Современная медицина и технологии позволяют эффективно и на долгий срок обезопасить себя от кариеса и сохранить прекрасную улыбку и здоровые зубы. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как лечить геморрой после родов?
Как лечить геморрой после родов?
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманник...
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманников?
Как ребенку помочь быстро учить стихи: проверенны...
Как ребенку помочь быстро учить стихи: проверенные способы
Значение наиболее популярных примет
Значение наиболее популярных примет
Информация туристу: планируем отдых
Информация туристу: планируем отдых
Как вылечить ячмень на глазу
Как вылечить ячмень на глазу
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: