Полезные советы на все случаи жизни

Принципы японского искусства спать на работе

Главная Советы Бизнес и работа 03.04.2021 в 21:44 183 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Принципы японского искусства спать на работе
Фото: из открытых источников
«Японцы не спят» — так любят говорить жители и гости Страны восходящего солнца. И самое интересное, что в какой-то мере это действительно правда. Трудолюбивые японцы лучше других знают, как меньше спать и больше успевать на работе.

Придуманное японцами искусство инэмури (переводится как «присутствовать и спать») — это умение восполнить недостаток сна на работе, в транспорте, в супермаркете. 

Если сравнивать Японию с другими странами, то тут больше всего людей, страдающих от недосыпания (около 40 % взрослого населения спит меньше 6 часов в день). По этой причине многие из них засыпают во время поездок на работу, в парках, кафе, магазинах и прочих общественных местах.

Такая традиция зародилась много веков назад. Японским чиновникам древности было свойственно рано вставать и поздно ложиться — это считалось признаком тщательно выполняемой работы. Позже, уже в Средневековье, подобный подход стал популярным и у простолюдинов.

В период послевоенного экономического бума японцы снова подтвердили репутацию трудолюбивого народа и почти не имели времени на полноценный сон. Люди работали в течение 10–12 часов, а затем дремали в общественном транспорте, возвращаясь домой.

Очевидно, что в этой ситуации общество просто не могло не выработать некий ритуал, позволяющий компенсировать нехватку ночного сна. Он был создан и получил название инэмури.

Ты скажешь, что инэмури — это, по сути, дневной сон, подобный сиесте. Но нет. Сами японцы склонны считать его кратковременным побегом в мир грез, из которого ты обязан вернуться в реальность именно в тот момент, когда к тебе обратятся.

Правила инэмури

Побег в мир грез должен быть действительно безопасным. А значит, никаких «я только на секунду закрою глаза» за рулем или «прилягу-ка я на пешеходном переходе».

Инэмури — прерогатива старших и по возрасту, и по званию. Представь ситуацию: ты стучишься в кабинет к начальнику, а в ответ тишина. Приоткрываешь дверь, а он спит. А теперь обратная история. Начальник обнаружил тебя спящим на рабочем месте… Совсем другой расклад.
Ты, действительно, должен быть моментально готов к социальному взаимодействию, если к тебе обратятся. Ты не можешь спать под столом или где-нибудь еще.

Сидеть или стоять нужно так, словно ты внимательно слушаешь, но голову можно опустить. Тем, кто еще застал политзанятия в армии, это очень знакомо.

Неписаное правило инэмури – спать компактно, не нарушая чужого личного пространства. Если ты вытянешь ноги под столом во время совещания, займешь несколько мест в поезде или ляжешь на скамейку в парке, тебя упрекнут.

В последние годы практика сна на работе получила поддержку от ряда работодателей по всему миру. Среди них – Google, Apple, Nike, BASF, Opel, The Huffington Post и Proctor & Gamble.

Эти компании предоставляют специальные комнаты для сна и спальные капсулы для сотрудников. Пока писал эти строки, тоже начало клонить в сон. Пожалуй, вздремну.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт блинов из овсянки
Рецепт блинов из овсянки
Почему не стоит себе отказывать в удовольствии вы...
Почему не стоит себе отказывать в удовольствии выпить кофе
Фены Coifin — незаменимые устройства для ежедневн...
Фены Coifin — незаменимые устройства для ежедневного использования
Какие платки уместно выглядят в любой обстановке
Какие платки уместно выглядят в любой обстановке
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: