Полезные советы на все случаи жизни

Почему нельзя уговаривать маму уходить на пенсию, если она еще хочет работать

Главная Советы Бизнес и работа 02.06.2021 в 14:15 114 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему нельзя уговаривать маму уходить на пенсию, если она еще хочет работать
Фото: из открытых источников
«Ты еще маленькая, не лезь! Вот вырастешь и будешь этим заниматься!» — одна из классических фраз, которую родители любят говорить своим детям. Только я вот, например, выросла, а глупые стереотипы в отношении возраста, витающие в обществе, никуда не делись. Нередко бестактные замечания других людей приводят к тому, что у человека развивается комплекс возраста.

Сегодня мы разберемся в вопросах эйджизма. Мы расскажем, какие установки и стереотипные понятия выступают катализатором дискриминации по возрасту. Кто знает, возможно, ты и сам когда-то замечал за собой подобное?

Эйджизм (от англ. age — «возраст») — это дискриминация людей по возрастному признаку. Подобное наблюдается повсеместно, а особенно часто встречается в рабочей сфере деятельности. Однако еще чаще стереотипы в отношении того или иного возраста проскакивают в обычной жизни.

Ты можешь даже не осознавать, что ведешь себя нетактично по отношению к другому человеку. Более того, порой нам кажется, что мы, наоборот, ведем себя правильно, делая акцент на возрасте собеседника, коллеги или даже родственника. Но это совершенно не так. Ниже предлагаем ознакомиться с типичными ситуациями проявления эйджизма.

Стереотипы о возрасте

Давай о наболевшем. Думаю, тебе известно, что поиск работы после 40–45 лет, как правило, затруднителен. Работодатели заинтересованы в том, чтобы нанимать молодых квалифицированных специалистов, поддерживая новое поколение. И, казалось бы, логично, что указывать желаемый возраст работника в вакансии — это нормально.

Однако, например, в России делать подобное запрещено на законодательном уровне. Это яркий пример эйджизма в профессиональной сфере. Правда, к сожалению, не все следуют правилам. В результате поиск работы для людей более зрелого возраста уже заведомо сужается. Как ты считаешь, нужно ли ставить возрастные ограничения в вакансиях? (Спойлер: если ты согласен с этим, тебя могут назвать эйджистом.)

Общаясь с пожилыми родственниками, люди уговаривают их уйти на пенсию, чтобы лишний раз не напрягаться. Это они называют заботой. В то же время им кажется нормальным, чтобы их зрелые родители вечно нянчились с внуками. А ведь жизнь после 50 может заиграть новыми красками. Да и работа бывает только в радость! Не стоит давать старшим родственникам ненужные советы. Они в состоянии решать самостоятельно, как им жить.

Общение с родственниками

Еще одна глупая привычка — дарить пожилым родственникам подарки, связанные с домом и бытом. Ты будто бы заведомо даешь установку: «Сиди дома, поддерживай в нём чистоту, занимайся только семьей». А ведь у твоих родителей или бабушки с дедушкой может быть масса других интересов и увлечений. Подумай об этом!

Яркий признак эйджизма — нежелание свободно общаться с пожилыми людьми из-за их возраста. Мол, о чём можно рассказать бабушке, ведь она ничего не поймет. Более того, порой доходит до того, что внуки делают это через силу, принимая визит к родственникам как повинность. А почему бы не попробовать поговорить с бабулей искренне и вовлеченно?

А вот еще один очень жизненный пример. Говорить женщине, что она выглядит моложе своих лет, подразумевая ее красоту, нетактично и глупо. Получается, что красота — это прерогатива только молодых? Вовсе нет! Неудивительно, что это приводит к появлению у людей комплексов.

Раньше мода была ограничена возрастным цензом. Однако в наши дни людям старшего возраста не нужно прятаться в слоях угрюмой старческой одежды. К сожалению, бабушки и дедушки, одетые ярко и оригинально, часто вызывают негодование в обществе. Вот это и есть эйджизм в худшем своем проявлении. «Что она напялила? Это просто неприлично для ее возраста!» — яркий пример стереотипного мышления.

Еще несколько стереотипных мыслей

«У вас очень хорошее здоровье, несмотря на ваш возраст», — нетактичный будто бы даже комплимент от врача. Здесь та же ситуация, что и с красотой. Общество искусственно навязывает нам мысль о том, что старость — это обязательно болезни, недомогание и прочие беды. Почему бы, наоборот, не пропагандировать здоровый образ жизни для всех слоев населения?

Ну а на десерт мы оставили почти что запретную тему любви. Ведь, согласись, принято считать, что у пожилых людей не может быть бурной личной жизни. Более того, новые отношения зрелых людей могут назвать неприличными. Но кто придумал эту норму? Неужели ходить на свидания можно только молодым? Конечно, нет!

Здорово, что в Интернете появляется всё больше и больше проэйдж-блогеров. Это люди зрелого возраста, рассказывающие о своей жизни. Они хотят донести до своих ровесников важную мысль: у возраста нет никаких ограничений. Ни в рабочих, ни в бытовых, ни в любовных делах. Хотим поделиться таким аккаунтом.

Знакомься, это Татьяна Голикова. На своей страничке в Инстаграме она делится с подписчиками подробностями своей личной жизни. Ах, да, ей 58 лет, и она гордится своим возрастом. Именно такие люди вдохновляют и меняют мышление общества в лучшую сторону.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Очистка кожи: почему стоит пользоваться косметико...
Очистка кожи: почему стоит пользоваться косметикой Кора?
Что будет, если смешать стакан манки и два стакан...
Что будет, если смешать стакан манки и два стакана кефира
Чтобы не искушать супруга котлетами, ему нельзя, ...
Чтобы не искушать супруга котлетами, ему нельзя, готовлю гречаники по-...
Растения в интерьере квартиры
Растения в интерьере квартиры
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: