Полезные советы на все случаи жизни

Отравление грибами: первые признаки и скорая помощь

Главная Советы Здоровье 03.03.2020 в 10:03 212 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Отравление грибами: первые признаки и скорая помощь
Фото: из открытых источников
Пришла осень, для которой обычны моросящие и проливные дожди, а значит, грядёт золотая грибная пора. Многие грибники с нетерпением ждут этого времени. Но, к сожалению, не все любители лесных продуктов разбираются в них так же хорошо, как заядлые грибники. Многие путают разновидности грибов, а это ведёт подчас к очень опасным последствиям.

Лучшее (если уместно так выразиться), что может постигнуть в случае употребления в пищу ядовитых грибов – несварение желудка. И, конечно худшее, что можно себе представить в такой ситуации – смертельный исход. Всё об отравлении грибами (симптомах, о том, что следует срочно предпринимать и т. д.) знает наш портал.

Отравление грибами: признаки, сроки, первая помощь

Чаще всего, первые признаки интоксикации проявляются через пару часов после попадания ядовитых грибов в желудок. Однако, случается и так, что это время может сократиться в среднем до 30 мин. либо, напротив, значительно увеличиться до четверти суток. Возможны также ситуации, когда признаки отравления проявляются даже через 1–2 недели (примером служит интоксикация лепиотой ядовитой либо паутинником).

В основном сроки отравления грибами напрямую зависят от индивидуальных показателей каждого человека (вес, возраст) и иных факторов, непосредственно касающихся самого ядовитого продукта: метод приготовления, количество принятого в пищу, степень токсичности.

Важно учитывать, что организм детей наиболее чувствителен к вредному влиянию токсичных веществ, посему в данном случае признаки интоксикации проявляются значительно быстрее, протекание же заболевания – гораздо тяжелее.

Симптомы отравления грибами

Общими признаками, которые укажут на интоксикацию, являются: рвота, болезненные ощущения в животе, диарея. Однако, нередко отравление определёнными видами ядовитых грибов даёт о себе знать иными либо особыми симптомами.

Отравление ложными белыми грибами (иначе говоря – бледной поганкой), помимо вышеперечисленных симптомов, характеризуется судорогами, сбоями в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушением функционирования почек, очень частым кровавым поносом (более 15-ти раз в течение дня), рвотой, схожей на кофейную гущу. Кроме того, отравившийся нередко впадает в кому.

Интоксикация сморчками: помимо стандартных симптомов, больного беспокоят судороги и проблемы с почками. Также может увеличиться в размерах селезёнка, печень и начаться процесс разрушения эритроцитов.

Интоксикация мухоморами (пантерными): в данном случае симптомы наглядно отличаются от общих. Так, возможно учащение пульса, расширение зрачков, становится очень сухой дерма и слизистая глаз.

Отравление говорушками и мухоморами (красными): общая симптоматика + повышенное слюноотделение и потливость, сузившиеся зрачки, судороги, низкое артериальное давление, слезоточивость, замирание сердца, одышка, также отравившийся может начать бредить или галлюцинировать. Не исключается впадение в кому.

Неотложная помощь при отравлении грибами

Конечно, прежде всего, следует быстро вызывать скорую помощь. И пока она едет, отравившемуся для промывания желудка необходимо выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.

Следующий очистительный шаг: больной должен выпить активированный уголь (в таких случаях необходима ударная доза – не менее одной таблетки из расчёта на 10 кг веса).

Восстановить нарушенный процесс кровообращения поможет приложенный к ногам больного тёплый компресс.

Если у отравившегося отсутствует понос, рекомендуется принять слабительное.

Не следует оставлять пострадавшего от отравления ядовитыми грибами, до прибытия скорой ему необходимо постоянно измерять давление и температуру.
Дабы ускорить выздоровление, назначенный врачом курс лечения можно дополнить народными способами борьбы с интоксикацией грибами.

В этом помогут: питьё чая с ромашкой аптечной, а также сока картофеля; хорошее сорбирующее действие окажет приём рисового отвара или употребление отварного риса.

Чтобы не отравиться грибами, придерживайтесь простых правил их сбора, но и готовить этот популярный продукт из леса следует правильно. Если возникли подозрения на отравление, как можно быстрее вызывайте врача – в этом случае дорога каждая минута!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
8 печальных признаков, что вам пора расстаться
8 печальных признаков, что вам пора расстаться
Как избавиться от лишнего веса без вреда здоровьюм
Как избавиться от лишнего веса без вреда здоровьюм
Где лучше сделать биозавивку волос
Где лучше сделать биозавивку волос
Супер упражнения для развития мозга и улучшения п...
Супер упражнения для развития мозга и улучшения памяти
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: