Полезные советы на все случаи жизни

Обучение детей плаванию

Главная Советы Семья и дети 04.04.2022 в 20:46 203 0.0 из 5 / 0 NataV
Обучение детей плаванию
Фото: из открытых источников
Запомните: обучение плаванию начинается на суше и продолжается сначала на мелководье, а затем - на глубине по пояс

Чаще всего, призывая родителей своевременно обучить детей плаванию, основным доводом за это приводят безопасность. Слов нет, жизнь не умеющего плавать ребенка находится под постоянной угрозой. Каждый летний сезон газеты публикуют сообщения о несчастных случаях на воде. Так что умение плавать - один из тех навыков, который совершенно необходим человеку, и родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок этим навыком овладел.

Однако в русле темы настоящей брошюры хотелось бы добавить к этой бесспорной истине еще одну весьма важную мысль. Она сводится к следующему призыву: родители, рассматривайте обучение плаванию как часть большой педагогической задачи. Она включает воспитание у ребенка привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом, укрепление его здоровья и разностороннее физическое развитие, наконец, воспитание у него самостоятельности, инициативы, смелости, волевых качеств.

Конечно, лучший метод обучения - квалифицированный личный показ упражнения. Старайтесь выполнять все движения с ребенком. Это относится к любым физкультурным навыкам и умениям. Ну, а поскольку речь идет о плавании, необходимо добавить такие требования: никогда не оставляйте ребенка у воды без присмотра (здесь, думается, доводы излишни), не допускайте переохлаждения - это чревато простудными заболеваниями, которые могут затронуть различные органы и системы. При появлении первых признаков переохлаждения (посинение губ, легкая дрожь, «гусиная кожа») необходимо вывести ребенка из воды, хорошо растереть его тело полотенцем, переодеть в сухую одежду и выполнить вместе с ним несколько быстрых двигательных упражнений.

Первые занятия можно начинать при температуре воды не ниже 23° и продолжать не более 10 мин. Постепенно продолжительность занятия можно довести до получаса (при температуре воды не ниже 25°). Приступать к занятиям обучения плаванию следует не менее чем через 1,5 часа после приема пищи.

Запомните: обучение плаванию начинается на суше и продолжается сначала на мелководье, а затем - на глубине по пояс. (Более глубокие места - это уже для умеющих плавать.) Вот примерный перечень упражнений; они ориентированы на овладение плаванием вольным стилем (кролем) на груди и на спине.

Упражнения на суше

1. Подтягивание вверх с подъемом на носки
2. Вращение рук вперед, затем назад («мельница»)
3. И. п.- упор лежа; сгибание и разгибание туловища
4. Лежа на животе, руки в стороны, плечи приподняты как можно выше; движения руками вверх-вниз («птица машет крыльями»)
5. Лежа на животе, прогнувшись и захватив руками ноги за стопы; перекатывание с бедер на живот и обратно
6. Сидя с опорой руками сзади; попеременные движения прямыми ногами вверх-вниз
7. Лежа на животе, прогнувшись и вытянув руки вперед; попеременные движения прямыми ногами вверх-вниз
8. Лежа на животе, руки у бедер, голова приподнята; сильным выдохом через рот (с несколько вытянутыми губами) отбросить воздушный шар подальше
 

Упражнения на мелководье

1. «Краб-носильщик». Ребенок опирается на руки и на ноги, взрослый кладет ему на живот небольшую гальку или другой не слишком легкий (но и, конечно, не тяжелый) предмет. Пройти (как краб) по дну, не уронив камешек в воду
2. «Тюлень отдыхает». Ребенок, опираясь о дно руками, ложится животом на большой мяч и вытягивает ноги. Затем «тюлень» должен выполнить несколько движений: шлепнуть 2-3 раза «задними ластами» (стопами расслабленных ног) по воде; поочередно вытянуть вдоль тела одну «переднюю ласту» (руку), а затем другую; попытаться вытянуть вдоль тела левую, а потом правую «ласту», сохранить равновесие; «перешагивая» руками, сползти с мяча в воду
3. То же упражнение, но на спине
4. Лежа в воде на груди с зажатым между бедрами надувным кругом (или без него); передвижение вперед и назад, опираясь на руки
5. То же упражнение, но на спине
6. То же, что и упражнение 4, но, передвигаясь вперед, гнать перед собой воздушный шар

Упражнения на глубине по пояс

1. Окунание с головой. Ребенок и взрослый становятся лицом друг к другу, берутся за руки и поочередно (начинает взрослый) делают выдох-вдох, задерживают дыхание и приседают под воду на 3-5 с.
2. Подныривание под надувной круг
3. «Поплавок». Ребенок, стоя на дне, приседает, группируется и замирает в этом положении на 5-7 с (обычно вода плавно отрывает ребенка от дна, и он всплывает к поверхности)
4. «Кипяток в котле». Взрослый держит круг на поверхности воды, ребенок подныривает под него и выполняет выдох в воду таким образом, чтобы воздушные пузыри всплывали внутри круга и вода в «котле» бурлила
5. Соскок в воду. Ребенок делает соскок в воду вниз ногами с высоты 20-25 см (с бортика бассейна, лестницы, мостков)
6. Скольжение на груди с помощью родителей. Ребенок ложится в воде грудью и бедрами на руки взрослого и вытягивает руки вперед; сделав вдох, он опускает лицо в воду, после чего взрослый перемещается вместе с ребенком вперед, имитируя скольжение, а затем плавно подталкивает ребенка вперед, давая ему возможность проскользить самостоятельно.
7. Скольжение на спине с помощью родителей.
8. Самостоятельное скольжение на груди. Ребенок, стоя на дне, приседает, наклоняется вперед, медленно отталкивается от дна и скользит по поверхности воды, оставляя руки у бедер.
9. То же, но скольжение на спине
10. То же, что упражнения 8 и 9, но с последующими гребками (до бедер) поочередно одной и другой рукой


Начальное освоение техники плавания вольным стилем (кролем)
1. Плавание за счет движения ног с опорой вытянутыми вперед руками о надувной круг
2. Плавание за счет движения с надувным кругом, зажатым между бедрами
3. Плавание за счет движения ног с опорой одной вытянутой вперед рукой о надувной круг (другая у бедра); выполнение выдоха - при повороте головы в сторону
4. Плавание за счет движения ног и гребков одной рукой (другая вытянута вперед и опирается о надувной круг) в согласовании с дыханием.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Пряность, которая снизит риск высокого кровяного ...
Пряность, которая снизит риск высокого кровяного давления
Что это за праздник Чистый четверг
Что это за праздник Чистый четверг
В какой день надо печь паски?
В какой день надо печь паски?
Привычки, которые провоцируют появление Альцгейме...
Привычки, которые провоцируют появление Альцгеймера
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: