Полезные советы на все случаи жизни

Необычный симптом и фактор риска

03.04.2019 68 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Необычный симптом и фактор риска
Фото: из открытых источников
Люди не склонны уделять должное внимание здоровью до тех пор, пока некоторые передаваемые организмом сигналы не становятся откровенно тревожными.

Часто за вполне безобидными, на первый взгляд, симптомами маскируются куда более опасные заболевания, которые мы игнорирует из-за незнания или свойственной каждому беспечности.

Например, мы рассказывали, как за звоном в ушах и типично стоматологическими проблемами может скрываться рак, а также что о состоянии здоровья способны рассказать высыпания на коже и не только.

Некоторые болезни, например, аутоиммунные или воспалительные, могут быть как фактором риска развития онкологии, так и следствием формирования опухолей в различных отделах организма. К одной из таких относится и дерматомиозит, в ряде случаев «сопровождающий» рак легких и не только.

Хотя проявления этой болезни довольно яркие, ее ошибочно можно принять за менее опасные для здоровья состояния. В действительности дерматомиозит – это воспалительное заболевание, поражающее соединительные ткани. Точные причины его возникновения не ясны, но считается, что это – результат атаки вырабатываемыми организмом антителами здоровых клеток.

Дерматомиозит может поразить любого человека, но чаще всего встречается в возрасте 5-15 и 40-60 лет, в частности, у людей с ослабленным иммунитетом.

То есть в особенности важно не откладывать визит к врачу в случае, если его симптомы проявляются на фоне перенесенного инфекционного заболевания, воспаления или рака. Опасность дерматомиозита заключается еще и в том, что иногда он может быть следствием онкологии и протекать как паранеопластический процесс. Например, при раке легких оба заболевания часто диагностируются практически одновременно (в течение 1 года).

К симптомам, которые не стоит игнорировать, относят:
пятнистая сыпь голубовато-фиолетового цвета, поражающая области век, лица, груди, вокруг ногтевого ложа, на верхнюю поверхность суставов пальцев, локтей, коленей;

постепенно усиливающаяся мышечная слабость, начинающаяся с шеи, рук или бедер.

Дерматомиозит может сопровождаться также лихорадкой, повышенной мышечной чувствительностью, проблемами с глотанием или дыханием, плотными подкожными отложениями, усталостью, потерей веса.

Легкие – не единственный орган, который может быть поврежден вследствие дерматомиозита или когда это заболевание уверяется фактором риска развития онкологии.

Наиболее распространенными осложнениями бывают также другие воспалительные болезни соединительных тканей, миокардит, дисфункции в работе легких, включая затрудненность дыхания и пневмонию.

Что касается онкологии, при дерматомиозите, как и любом воспалительном процессе, существенно возрастает риск развития рака также шейки матки, молочной и поджелудочной желез, яичников и ЖКТ.

Хотя универсального лечения дерматомиозита не существует, благодаря своевременной диагностике заболевание может перейти в стадию длительной или постоянной ремиссии, что также снижает вероятность осложнений.

В целом стоит помнить, что любые подозрительные высыпания на коже, не связанные с проявлением аллергических реакций или уже диагностированных состояний, сами по себе являются достаточным поводом обращения к врачу.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как име...
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как именно и зачем
Аминокислоты BCAA: нужны ли они для организма?
Аминокислоты BCAA: нужны ли они для организма?
Залог вкусного молочного коктейля — профессиональ...
Залог вкусного молочного коктейля — профессиональные миксеры
​Популярные куклы для девочек
​Популярные куклы для девочек
Как влиться в новый коллектив?
Как влиться в новый коллектив?
Лимонный торт (рецепт)
Лимонный торт (рецепт)
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: