Полезные советы на все случаи жизни

Народные средства при болях в ухе

29.08.2019 26 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Народные средства при болях в ухе
Фото: из открытых источников
Боль в ухе сравнима разве что с зубной. Когда в ухе стреляет, впору на стену лезть. И чего только не дашь в такой момент, чтобы избавиться от этой болезненной «канонады»! Особенно если напасть приключилась глубокой ночью и визит к врачу вынужденно откладывается до утра.

Чем можно помочь себе и близким, если вдруг заболели уши?

Существует множество народных средств для избавления от боли в ушах. Однако применять их следует только в качестве временного обезболивающего средства, чтобы «дожить» до визита к врачу и назначения лечения лекарственными препаратами. Ведь ухо – очень сложный орган, и причины боли в нем могут быть разными.

Одно дело, когда в ушах «постреливает» из-за разницы давления во внутреннем и наружном ухе – такое случается после авиаперелета, во время восхождения в горы или при нырянии. Тут достаточно несложных упражнений, чтобы восстановить равновесие.

И совсем другое дело, когда причина болезненных ощущений кроется в инфекции, подхваченной во время купания в грязном водоеме либо во время эпидемии гриппа. Кроме того, боль в ушах может быть симптомом закупорки слуховых каналов так называемыми серными пробками – скоплениями ушной серы.

Не рекомендуется надеяться исключительно на народные средства от боли в ухе и при травмах с подозрением на разрыв барабанной перепонки. А у детей боль в ухе помимо всего прочего может означать, что мама прошляпила момент, когда её чадо затолкало в слуховой проход горошину, мелкую монетку или деталь игрушки.

Иногда причиной возникновения боли в ухе может стать и незваный «гость» — какая-нибудь беспечная мелкая букашка, ошибочно принявшая ухо за подходящее место для «переночевать».

При любой раскладе боль в ухе должна быть сигналом для обязательного обращения к врачу-отоларингологу за консультацией и, если понадобится, квалифицированной медицинской помощью.

Тем не менее, для временного облегчения болезненного состояния можно кратковременно воспользоваться безопасными народными средствами для избавления от боли в ухе в домашних условиях.

Растительное масло при болях в ухе

Для процедуры лучше всего брать миндальное или ореховое масло, слегка подогретое. Несколько капель ввести в слуховой проход, заложить его ваткой и завязать ухо чем-нибудь теплым – например, шерстяным шарфом.

Это средство хорошо помогает и в случаях, когда ухо облюбовало в качестве пристанища какое-нибудь насекомое. Вязкая консистенция масла обездвиживает беспокойного «гостя», но вот выдворять пришельца из слухового канала лучше доверить врачу. Особенно если «посетитель» забрался очень глубоко в ухо.

Репчатый лук при болях в ухе

Прекратить канонаду в ухе можно с помощью обыкновенного репчатого лука. Точнее, лукового сока. Чтобы добыть из луковицы сок, натереть её на мелкой терке и отжать кашицу через марлечку. В соке смочить ватку и вложить тампон в наружный слуховой проход.

Укутать ухо толстой шалью или шарфом. Этот способ особенно эффективен при болях в ухе, сопряженных с простудой и сопутствующими ей симптомами – насморком и кашлем. Пока луковый сок испаряется из ватного тампона внутри уха, проходит и боль, и дышать становится легче – уменьшается заложенность носа.

Ромашка при болях в ухе

В настой ромашки, приготовленный из столовой ложки сухого растительного сырья и стакана кипятка добавить половину чайной ложки борного спирта. Раствор закапывать в ухо теплым, слуховой канал закладывать ватным тампоном, а ухо укутывать толстым шарфом.

Соль при болях в ухе

Сухое тепло обладает легким болеутоляющим действием. В качестве согревающего средства для больного уха в деревнях часто использовали мешочки с нагретой на сковороде крупной солью или песком.

Рецепт прост: накалите на сухой сковороде крупную соль, ссыпьте в мешочек из плотной ткани,  завяжите отверстие так, чтобы соль достаточно свободно перемещалась в мешочке, придавая ему форму плоской подушечки.

Эту солевую «подушечку» приложите к больному уху и закрепите повязкой из шарфа или платка. Но лучше всего – лечь на мешочек с солью ухом и полежать, пока соль не остынет. После процедуры заложить слуховой проход ватой, смоченной в борном спирте или в водке, повязать теплый платок.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как быстро запоминать номера телефонов?
Как быстро запоминать номера телефонов?
Современный дизайн ванной комнаты: актуальные тен...
Современный дизайн ванной комнаты: актуальные тенденции
Как подобрать идеальный цвет помады и румян
Как подобрать идеальный цвет помады и румян
Самые распространенные причины стресса
Самые распространенные причины стресса
Куриные кусочки в панировке к пиву
Куриные кусочки в панировке к пиву
Как выглядеть более стройной
Как выглядеть более стройной
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: