Полезные советы на все случаи жизни

Метод Соболева или малина всё лето: зачем нужна двойная обрезка?

Главная Советы Дом и уют 16.06.2021 в 16:13 123 0.0 из 5 / 0 MaDem
Метод Соболева или малина всё лето: зачем нужна двойная обрезка?
Фото: из открытых источников
О своем методе автор рассказал ещё в 80-х годах в журнале «Приусадебное хозяйство». Техника Александра Соболева очень проста, понятна и позволяет получить двойной урожай с небольшой площади малинника.

Плюсы метода

  • Больше ягод и их проще собирать;
  • Простота обрезки;
  • Более длительный срок плодоношения кустов;

Минусы метода

  • Возможно загущение кустов, т.к. обрезка стимулирует рост боковых веток;
  • Метод может простимулировать рост прикорневой поросли, из-за которой истощаются маточные кусты малины; 
  • Метод подходит не для всех сортов;
  • Создаются некоторые сложности при подготовке растения к зиме, т.к. разросшиеся побеги торчат в разные стороны, и их может повредить мороз.
  • Не все ягоды на побегах успевают созреть.

Какие сорта малины можно обрезать?

Метод предназначен для сортов, которые выбрасывают мало веток. Некоторые виды малиновых сортов самостоятельно дают множество побегов, поэтому обрезать и как-то дополнительно стимулировать их рост не нужно.  

Ремонтантные сорта малины, которые выращиваются как обычные летние, обрезать можно в те же сроки и в такой же последовательности.

Чтобы малина не сильно разрасталась, подумайте заранее об ограждениях, которые помогут сдерживать расползание корневой поросли.

Инструкция для новичков

В первый год малинник обрезать не нужно. Молодые саженцы должны окрепнуть, поэтому обрезка по Соболеву проводится только на кустах малины, которые достигли высоты около 1 метра и вошли в стадию плодоношения.

Побеги обрезают в июне месяце на 10-15 см, что простимулирует интенсивное разрастание боковых ветвей и буквально через несколько дней в пазухах листьев малины проснутся спящие почки. Боковые веточки начнут интенсивно расти и на будущий год на них будут образовываться плодовые ветки с цветами, а затем и с ягодами.

В текущем году кусты больше не трогают, в таком виде они уходят на зимовку. К осени вместо одного побега вырастает мощный стебель с 5-6 ростками длиной около полуметра. 

На следующий год ветки, которые отросли в предыдущем году обрезают  ещё на 10 см, в результате чего начинают активно развиваться почки в пазухах.

Весной обязательно вырежьте всю молодую поросль. Корневая поросль –основной враг хорошего урожая малины, т.к. он основной куст теряет силы и истощается.  

Общие правила выращивания малины

Малине нужно много солнца, она может переносить полутень только в утренние часы.

Малина любит органику, её необходимо подкармливать. Она чемпион по потреблению питательных веществ и за всё будет благодарна: компост, перегной, перепревшие листья, зола, солома, банановые корки и готовые удобрения. Не бойтесь её перекормить. Однако минеральные удобрения не лучший выбор. Если малиннику необходимы азотные и калийные подкормки, добавлять их нужно совсем немного. Они сильнее активизируют рост растения, а значит активнее будет расти корневая поросль, которую придётся постоянно вырезать. 

Малина не любит засуху, впрочем, как и все остальные растения. Если в засушливую жаркую погоду не поливать малинник, то ягоды помельчают или совсем осыплются на землю. Поливают малину до 2 — х раз в неделю (если нет осадков) на глубину 25-30 см. А чтобы сохранить влажность почвы, необходимо проводить мульчирование от 3 до 7 сантиметров слоя.

Если у малины слабые и тонки побеги, а листья скручиваются и желтеют, поможет раствор коровяка или птичьего помета, разведённый с золой. Настой нужно выдержать 2 суток, а затем разбавлять в 10 л воды 1 л удобрения.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бан...
Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.
Простая заготовка из айвы на зиму без варки
Простая заготовка из айвы на зиму без варки
Чем украсить окна, помимо занавесей и штор
Чем украсить окна, помимо занавесей и штор
Осеннее творчество: как сделать подсвечник своими...
Осеннее творчество: как сделать подсвечник своими руками
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: