Полезные советы на все случаи жизни

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

02.09.2019 100 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства
Фото: из открытых источников
Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий.

Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом.

Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C.

Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:
  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.
Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект.

Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран.

Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью.

Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов.

Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями.

Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Что делать, если муж ушел из семьи?
Что делать, если муж ушел из семьи?
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
В чем заключается польза каш в детском рационе и ...
В чем заключается польза каш в детском рационе и как их правильно готовить
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный ...
Готовим фаршированные кабачки в духовке: вкусный рецепт
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: