Квашеная капуста может быть очень опасной: кому ее нельзя есть

СоветыЗдоровье
Квашеная капуста может быть очень опасной: кому ее нельзя есть
Фото: из открытых источников
129 SkibairSkibair
Есть категории людей, которым диетологи не рекомендуют "наседать" на квашеную капусту.

Квашеная капуста считается очень полезным продуктом, особенно в холодное время года. Дело в том, что в этом "народном деликатесе" содержится много питательных веществ и витаминов - С, группы В, калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.

Однако есть категории людей, которым диетологи не рекомендуют "наседать" на квашеную капусту. А некоторым ее вообще лучше убрать из рациона.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Квашеная капуста достаточно опасна для людей с гипертонией и болезнями солевого обмена. Из-за избыточного количества соли также могут возникать отеки и повышение артериального давления.

По словам диетолога Светланы Фус, такая капуста (как и все квашеные овощи) может быть "примерно третью от дневного количества овощей".

"Это ориентировочно половина стакана (60-120 г) квашеных овощей (капусты) 1 раз в день. Лучше ешьте их в первой половине дня и на обед", - говорит специалист.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять квашеную капусту людям с повышенной кислотностью, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), обострении гастрита или язве желудка.

Врачи говорят, что "для таких людей капуста в сыром виде запрещена, а вот в вареном или тушеном виде - можно, но не больше 100 г в день".

Также содержание клетчатки и серы в квашеной капусте приводит к повышенному газообразованию, также может ухудшить состояние людей с хроническим колитом.

Еще квашеную капусту не рекомендуется употреблять маленьким детям до двух лет, потому что грубые волокна делают такое блюдо тяжелым (оно плохо переваривается), и кормящим мамам.

Вместе с тем, говорят врачи "Консультативно-диагностического центра" Святошинского района Киева, для беременных женщин квашеная капуста особенно ценна, потому что она помогает переносить токсикоз.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рождественский пост с 28 ноября: что строго запре...
Рождественский пост с 28 ноября: что строго запрещено и кому нель...
Как правильно подобрать наушники: полезные советы
Как правильно подобрать наушники: полезные советы
Вот как нельзя оставлять машину на парковке
Вот как нельзя оставлять машину на парковке
Вкусные воздушные пирожные: как приготовить профи...
Вкусные воздушные пирожные: как приготовить профитроли с заварным...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.