Полезные советы на все случаи жизни

Камнеломка и другие почвопокровные: 7 лучших многолетников

Главная Советы Дом и уют 16.06.2021 в 20:25 184 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Камнеломка и другие почвопокровные: 7 лучших многолетников
Фото: из открытых источников
Камнеломка, барвинок, живучка и другие растения из данной группы затягивают поверхность почвы красивым ковром, разрастаются очень быстро и покрывают клумбы, бордеры и другие места декоративной зелёной массой. Они маскируют неприглядные участки почвы, дополняют высокие многолетники, их часто используют для оформления архитектурных элементов сада (прудиков, лестниц, фонтанов), и за это их так любят ландшафтные дизайнеры. Все они низкорослые, стелются по земле, отсюда и название – почвопокровные растения.

Пока они набирают силу (в первые пару лет),  почвопокровные растения нужно выпалывать, а в дальнейшем об уходе можно почти забыть. Главное, чтобы растению понравилось место, куда его посадили, например, не всем многолетникам будет комфортно в тени.

Выбор места посадки и уход

Как известно, главное условие хорошего роста любого растения – правильное место посадки. Видов почвопокровных растений сотни, и для каждого есть свои условия роста, но можно выделить три важных правила. 

Растения, которые в природе растут в каменистой почве: камнеломки, очитки, тимьян, чабрец, лапчатка, арабис и другие, –  предпочитают открытые солнечные, сухие места и бедные известковые почвы.

Почти все почвопокровные плохо переносят влажные участки, склонные к замоканию и застою воды, т.к. корневая система у них поверхностная и находится в верхних слоях почвы.

Большинство почвопокровных растений не требовательны к плодородию почвы, поэтому грунт под посадки не придётся тщательно подготавливать.

Кстати, при желании, их можно стричь как  газонную траву.

Чтобы почвопокровные растения разрастались быстрее, осенью их можно присыпать небольшим слоем земли, стараясь попадать на корни, а не на зелёную массу. Зимуют почвопокровные растения прекрасно, но, если снега мало, площадь посадок можно прикрыть сухими листьями.

Камнеломка

У камнеломки есть прекрасная способность выживать на самых бедных почвах, среди скал и камней, и при этом цвести и разрастаться красивым ковриком. Многие виды камнеломок цветут очень красиво и обильно, создавая пышные облака мелких соцветий над поверхностью зелёной растительности. Почти все виды камнеломок зимостойки и нетребовательны к условиям произрастания.

Самое главное – выбрать светлое место с лёгким, умеренно плодородным грунтом и не сажать в густую непроглядную тень.
  • Туполистная камнеломка: предпочитает кислую почву.
  • Метельчатая камнеломка: растёт на нейтральной или слабокислой почве, богатой кальцием.
  • Длиннолистная камнеломка: лучше растет в известковой.
Важно: многие виды камнеломок не выносят попадания растительных остатков, под опавшими листьями они могут начать выпревать.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт глазированных творожных сырков: как пригот...
Рецепт глазированных творожных сырков: как приготовить дома
6 скрытых симптомов инфекции почек, которые легко...
6 скрытых симптомов инфекции почек, которые легко пропустить
Плесните колдовства: какое белое вино выбрать и с...
Плесните колдовства: какое белое вино выбрать и с чем его пить?
Самые опасные болезни груши, их лечение и профила...
Самые опасные болезни груши, их лечение и профилактика
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: