Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать хрусталик при катаракте?

Главная Советы Здоровье 07.05.2020 в 11:00 199 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Как выбрать хрусталик при катаракте?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Современные модели линз значительно снижают травматичность оперативного лечения и вероятность возникновения осложнений.
Нормальный хрусталик человека является прозрачным и эластичным. При катаракте он утрачивает эти свойства, в результате чего больной постепенно теряет зрение. Единственным эффективным способом лечения данной патологии является операция по замене хрусталика — чем раньше ее выполнить, тем выше будет результат. Для того, чтобы повысить шансы на успех оперативного лечения, нужно заранее выбрать подходящую линзу на замену — современный офтальмологический рынок представляет богатый выбор.

Новый хрусталик должен полностью выполнять свои функции, при этом не вызывая никаких ощущений своего присутствия у пациента. Основные критерии, которые предъявляются к интраокулярной линзе:
  • высокая острота зрения вне зависимости от удаленности объекта;
  • отсутствие искажений изображения, двоения и бликов;
  • защита сетчатки от агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.
Интраокулярную линзу в ходе операции помещают внутрь глаза, поэтому она должна быть из гипоаллергенного материала для исключения реакции отторжения.

Существуют современные модели линз, которые можно имплантировать в свернутом состоянии через микроразрезы. Это значительно снижает травматичность оперативного лечения и вероятность возникновения осложнений. Жесткие линзы сейчас практически не используются, так как требуют большого разреза (6-7 мм) для имплантации. Теперь для внедрения в глаз нового хрусталика достаточно разреза длиной 2 мм, швы накладывать не нужно.
хрусталик при катаракте
В зависимости от формы выделяют сферические и асферические формы искусственного хрусталика. Сферическая линза имеет стоимость, приемлемую для многих пациентов, но преломление световых лучей при ее установке происходит неравномерно — страдает качество картинки. Человек испытывает дискомфорт, теряется острота зрения, появляются засветы и блики перед глазами. Асферическая линза обеспечивает равномерное преломление лучей, поэтому оптических искажений пациенты практически не отмечают.

Монофокальные линзы на замену пораженного хрусталика считаются самыми доступными. Они способны корректировать остроту зрения, но после операции все равно потребуются очки для чтения и рассматривания предметов на дальнем расстоянии.

Мультифокальные линзы стоят дороже и относятся к высокому классу за счет использования сложной оптики. Такой хрусталик максимально приближен по своим характеристикам к естественному.

Особенности, которые учитываются специалистом при подборе интраокулярной линзы:
  • степень выраженности нарушений зрения у пациента;
  • особенности роговицы глаза;
  • размеры глазного яблока;
  • строение и состояние глазодвигательных мышц.
Интраокулярные линзы производятся многими компаниями как в России, так и за рубежом. Наиболее доступные цены у российских и индийских производителей.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Нужно ли снимать наушники в общественном транспор...
Нужно ли снимать наушники в общественном транспорте
Рецепт вкусного домашнего бургера с говяжьей котл...
Рецепт вкусного домашнего бургера с говяжьей котлетой и беконом
Что нужно сделать перед днем рождения
Что нужно сделать перед днем рождения
Кожные заболевания
Кожные заболевания
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: