Полезные советы на все случаи жизни

Как успешно пройти собеседование

Главная Советы Бизнес и работа 17.11.2020 в 15:40 110 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как успешно пройти собеседование
Фото: из открытых источников
Работа, работа, иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого! Отличная шутка, когда у тебя всё в порядке и не нужно думать о хлебе насущном. Если же прямо сейчас ты озадачен вопросом трудоустройства и тебе кровь из носу нужен хоть какой-то доход, тогда ты удачно зашел.

Не так давно мы уже писали об очередной уловке, которую начали использовать на собеседованиях коварные работодатели, так что будь внимателен. Они чего только не придумают, чтобы не брать тебя на работу! Лучший способ — это руководствоваться здравым смыслом, а если ты нормальный человек с понятными амбициями и запросами, наш материл сослужит тебе хорошую службу.

Как успешно проходить собеседования:

Неважно, мальчик ты или девочка, эти рекомендации подойдут всем, однако девочкам мы всё же уделили внимания чуточку больше. Просто потому, что у нас до сих пор принято девочек пускать вперед: и в горящую избу, и коня останавливать. Пусть это никого не ранит, основная цель — произвести первое впечатление, дальнейший диалог с эйчаром будет проходить легче. А теперь к делу.

Цвет

Самое первое впечатление — визуальное. Работодатель еще не разглядел благородных линий твоего лица, не ощутил глубины взора и не слышит твоего горячего дыхания (ради бога, не ешь перед собеседованием лук или чеснок!), зато прекрасно видит, что за краски играет в твоей одежде. Поверь, лучше всего, если это будут спокойные, пастельные тона.

Подробнее: самый выигрышный цвет — синий. Это деловой оттенок, вызывающий чувство уверенности, компетентности и надежности. Черный подходит тоже, потому что намекает на серьезность. Что-то контрастное надевать не стоит, поскольку это может вызвать неприятные ассоциации с беспечностью, своенравностью и вызовом.

Самым неудачным цветом является оранжевый; на работе нужно работать, а не солнышку радоваться, вот так.

Стиль

Всё то, что написано выше про цвет, подходит для собеседования на должность бухгалтера. В самом деле, если ты приходишь в консалтинговую компанию работать консультантом по бизнесу, будет странно наблюдать тебя в костюме Карлсона.
И наоборот: если ты собрался подрабатывать аниматором на детских праздниках — к черту деловой костюм. Надеемся, посыл тебе ясен, амбиции должны соответствовать должности.

Таким образом платье в цветочек и соблазнительные локоны прекрасных светлых волос вызовут диссонанс у эйчара, который ищет офисного трудоголика, зато понравятся эйчару, который ищет трудоголика творческого. Итак, если ты собираешься работать учительницей начальных классов или быть закройщицей в модном ателье, то платье в цветочек — самое оно. То есть твой стиль должен хоть немного соответствовать концепции компании.

Логотипы

Ты идешь устраиваться на работу, поэтому исключай те мелочи, которые будут демонстрировать финансовое превосходство над другими людьми (если только это не прямое требование твоей будущей профессии). Не стоит класть свой новенький одиннадцатый айфон рядом с потертым «андроидом» потенциального босса, вряд ли это его восхитит.

Скорее всего, он подумает, что ты слишком легкомысленный человек и работа тебе нужна только для того, чтобы не страдать от одиночества в своем «Рендж Ровере».

Вид

Мальчикам. Помойся, почисти зубы и надень свежее белье: рубашку, трусы и носки. Сделай это обязательно, даже если будешь ощущать дискомфорт. Во время собеседования не ерзай, не ковыряйся в зубах, в носу, в других местах. Никаких пятен и застиранных воротничков, равно как и запахов.
Делай так, только если твоя профессия не требует обратного. Тогда надевай всё самое грязное и вонючее, одеколоном не брызгайся, а пей.

Девочкам. Проверь лак на ногтях, состояние волосяного покрова на всех открытых участках тела, чтобы на колготках не было затяжек. Бижутерия простая, но изящная, без перебора, охотничий макияж и духи отменяются. Лучше надень очки в тонкой оправе, возьми строгую сумку, иди в удобных туфлях, которые не будут сковывать походку.

Если же намереваешься работать в эскорте — делай всё в точности до наоборот, но состояние волосяного покрова должно быть в порядке во всех доступных и недоступных местах.

Будь своим

Именно такое ощущение ты должен вызывать у дотошного эйчара. Что для этого нужно сделать? Собрать немного информации о новом рабочем месте. Если это шашлычная на объездной, одевайся как дальнобойщик, если престижный офис в центре города, выбирай соответствующий стиль. Поможет всё: корпоративные фото на сайте, презентации на фейсбуке, реклама в газете. Из этой информации ты можешь составить мнение о предполагаемом дресс-коде. Мимикрируй и будь своим.

Не важно где пройти собеседование, важно — как. Знаем, что многие сильно нервничают во время этих волнительных встреч, поэтому старайся держать себя в руках. Даже если ты успешно выполнишь все пункты, но будешь мямлить и бояться, ничего не получится. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт рулетов из пекинской капусты
Рецепт рулетов из пекинской капусты
Как выбрать актуальный берет
Как выбрать актуальный берет
Что можно сделать из старых джинсов
Что можно сделать из старых джинсов
Как вести переписку в доброжелательном тоне
Как вести переписку в доброжелательном тоне
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: