Полезные советы на все случаи жизни

Как наши обиды влияют на то, чем мы болеем

Главная Советы Здоровье 02.02.2020 в 08:59 69 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как наши обиды влияют на то, чем мы болеем
Фото: из открытых источников
Подавленные эмоции разрушают наш организм и могут привести к реальным физическим заболеваниям, уверены психологи. Любая эмоция, не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, а он порождает недуг.

Ученые подсчитали, что в более трети случаев причиной возникновения физических симптомов являются не вирусы и бактерии, а именно стрессы, эмоциональные травмы и внутренние конфликты.

«Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – ее крик», комментируетпсихолог Ирина Костина.

По ее словам, болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела. Время достижения этих пределов зависит от того, какой у человека запас энергии, или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль.

Отец психосоматики Франц Габриэль Александер в книге «Психосоматическая медицина» детально и обстоятельно рассказывает о том, что заболевание возникает на стыке трех сфер – психологической, физиологической и социальной, пишет в своей статье Наталья Емшанова.

По мнению Александера, общая картина выглядит так. Встречаются два фактора: физиологический (ослабленный генетикой или условиями развития орган) и психологический (особенности личности, внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор социальный (неблагоприятная ситуация), и запускает реакцию. Можно сказать, звезды сошлись.

Самое любопытное, что психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может находиться от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение.

Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть определенная бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).

Ядерный конфликт возникает, как правило, в детстве в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи.

Ребенок получает от родителей некоторую установку, которая спокойно дремлет в бессознательном. Спустя время, длительный стресс накладывается на ранее полученную установку, от чего настоящие чувства подавляются, и появляется болезнь.

Давайте теперь попробуем разобраться, какой «ядерный конфликт» стоит за тем или иным заболеванием.

Кожные заболевания

Кожа – одновременно и граница тела и орган чувств. Она – и то, что нас защищает, и то, чем мы вступаем в контакт. Через прикосновения мы можем передать любовь и нежность. Они же могут стать источником боли.

Кожа краснеет при стыде, бледнеет и покрывается потом при страхе, выдавая нас, как плохой партизан.

Болезни кожи – это всегда проблемы с контактированием и границами. Это всегда конфликтное послание «Прикоснись ко мне – не трогай меня».

Где-то в глубине может лежать подавленная и обращенная на себя злость. К тем, кто, проявляя любовь, слишком сильно нарушали границы или наоборот, жестоко отвергали при желании приблизиться.

В качестве примера можно привести гиперопекающую маму, которая постоянно не только гладила и ласкала малыша, но и бесцеремонно распоряжалась его вещами и личным пространством в более взрослом возрасте.

Но поскольку женщина была все время ласкова и ранима, злиться на нее было совершенно не возможно, потому что «она же мама, и все только для него делает». В моменты очередного нарушения границ подросток чувствовал злость и вину за эту эмоцию одновременно. Осознать и выразить эти чувства было невозможно. В такие моменты жизни нейродермит был особенно сильным.

Другой, полярный вариант – очень занятая мама. Она всегда рано уходила, а приходила, когда ребенок уже спал. Но если малыш покрывался пятнышками и болячками, она оставалась дома и мазала его мазью, ласково прикасаясь теплыми руками…

Желудочно-кишечные расстройства

Слова «живот» и «жизнь» идут рука об руку. Ребенок во время кормления получает не только молоко матери, но и тепло, внимание, заботу, ласку, удовольствие и успокоение.

Если мама кормит вовремя, ребенок чувствует себя любимым, защищенным, и жизнь ему нравится. Длительное чувство голода заставляет злиться, а потом с жадностью поглощать больше, чем нужно.

Вы только вдумайтесь, сколько чувств связано с едой! Спектр психосоматических болезней также огромен.

Булимия — ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности.

Анорексия — отказ от еды как бунт, как крайний способ обратить на себя внимание. Голодовка как выражение злости и обиды.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь «людей западной цивилизации, живущих стремлениями и амбициями», бизнесменов и гиперответственных трудяг. На поверхности – честолюбие, активность, независимость, а в глубине – вытесненное стремление к любви и большая обида.

Респираторные заболевания

Ровное и глубокое дыхание ассоциируется со свободой, легкостью и удовлетворенностью. Тяжелое – с грузом переживаний, запретами, страхом. Остановленное – со злостью и возмущением. Вдох – это наполнение. Выдох – опустошение, расслабление. Естественным продолжением дыхания является речь.

Помните фразу «наступил на горло собственной песне»? У людей, лишающих себя «права голоса», часто возникают простуды с различными осложнениями.
А в основе бронхиальной астмы лежит конфликт между потребностью в любви и страхом отвержения.

Потребность в любви и поддержке сильная, но подавляется, потому что грозит «удушением», злость также невозможна, так как грозит отвержением. Так и остается астматик где-то посередине, между вдохом и выдохом, из-за повышенных требований и ожиданий, не имея возможности расслабиться, испытывая приступы удушья.

Сердечно-сосудистые заболевания

Нам нравятся, эти душевные, всегда улыбающиеся люди. А еще мы говорим «глаза кровью налились от ярости», и избегаем тех, кто проявляет свое недовольство и открыто выражает злость.

А как быть со злостью и возмущением? Если ребенка не научили выражать их конструктивно, цивилизованно защищать свои границы и уважать свои ценности, то он будет учиться подавлять злость, чтобы быть приличным человеком.

И чем сильнее будет пресс среды, тем выше поднимется столбик давления. «Мне хочется быть тут главным, все контролировать и поставить вас на место. Я очень-очень зол, но это так не прилично. Я должен сохранить хорошее лицо. Поэтому я сейчас вам улыбнусь», — скажет вам гипертоник. Не словами. Тонометром.

Метаболические и эндокринные проблемы

Обменные процессы внутри организма происходят тихо и незаметно, являя нам лишь результат: изменение настроения, сонливость или бодрость, активность или вялость.

Обнаружение патологии обменных процессов – одна из сложнейших задач, ведь сам «обменный процесс» не болит. Иногда у человека вообще ничего не болит, и только по косвенным признакам можно определить, что что-то пошло не так.

Наиболее распространенные заболевания этого спектра – сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы. Психологические факторы, вызывающие их возникновение сильно отличаются.

Гипотиреоз. Итак, щитовидная железа – это орган, напрямую связанный с развитием. Гипотиреоз проявляется внешне как утомляемость, вялость, ухудшение внимания и памяти. Попросту говоря, человек вдруг перестает проявлять активность. У него буквально «руки опускаются».

Причиной этому может быть банальное разочарование, отказ от своей мечты.

«Зачем напрягаться и вкладывать жизненные силы, если свои желания положены на алтарь чужих требований, норм и правил? Я объявляю сидячую забастовку».
Гипертиреоз. Щитовидная железа выглядит как щит. Потому так и называется.

Желание быть защищенным появляется в ситуации угрозы. Когда человеку страшно, у него учащенно бьется сердце, потеют ладошки, появляется двигательное возбуждение и ускоряется обмен веществ. Точно такое же действие на организм оказывает выброс тиреотропного гормона, который производит «щитовидка».

Согласно психодинамическому подходу, гипертиреоз может быть спровоцирован отсутствием защищенности, чувства безопасности в детстве и психическими травмами.

Сахарный диабет с буквально переводится как «истекание сахаром». Радость и удовольствие покидают тело, не удерживаясь в нем. Да и извне получить их в виде сладостей не представляется возможным. Что может привести к такой печальной картине? Печаль и может.

А еще хронические стрессы и конфликты, пребывание в постоянном напряжении и переживание неуверенности в себе, в том, что можно быть любимым и нужным.

Голод, страх и чувство эмоциональной заброшенности. Вот те чувства, которые фоном всегда присутствуют в жизни диабетика. Совсем несладкая жизнь получается.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Только после свадьбы: как брак меняет личность
Только после свадьбы: как брак меняет личность
Кто вы — энергетический вампир или донор
Кто вы — энергетический вампир или донор
Вечерняя маска 4-в-1
Вечерняя маска 4-в-1
Что такое лень с точки зрения биологии?
Что такое лень с точки зрения биологии?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: