Избавляемся от наледи и снега на крыше с системой антиобледенения и снеготаяния

СоветыДом и уют
Избавляемся от наледи и снега на крыше с системой антиобледенения и снеготаяния
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
329 5.0 DimitrDimitr
Что такое система снеготаяния и как она используется? Когда нужна система антиобледенения, из чего состоит, какие преимущества использования системы?

Зимой, когда выпадает очень много осадков или наступает оттепель после морозов и снегопадов, с крыш, козырьков и систем водостока начинают падать плотные снежные пласты, сосульки и глыбы льда. Попадают они не всегда просто на землю: пострадать могут машины, козырьки магазинов и даже люди. Чтобы предотвратить это, используются системы снеготаяния и антиобледенения. В Украине они появились впервые в конце 90-х годов и применялись преимущественно для коттеджей. А уже в 2014 году Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ ввело стандарт, регламентирующий обустройство кабельных систем от обледенения и снега.

По сути, такой комплекс представляет собой термокабель, укладываемый определенным образом по крыше и в водосток, чтобы поддерживать их плюсовую температуру, даже когда воздух морозный. За счет прогрева талая вода постоянно уходит, не успевая замерзнуть, а снег не скапливается большими массами. Кабель для системы снеготаяния устраняет причины появления и обвала наледи, обозначенные ДСТУ-Н В.2.5-78:2014:

  • Искусственные. К ним относится плохая термоизоляция кровли, из-за чего с теплого чердака идут большие теплопотери, т.е. паразитный нагрев. Получается, что снег подтаивает в этих местах, а талая вода стекает к холодному водостоку, где замерзает и превращается в ледяную пробку, а затем — глыбу.
  • Естественные. Сюда входят нагрев кровли солнцем, в особенности — неравномерный, а также быстрая смена температуры воздуха за сутки от плюсовой к отрицательной.

Наледь, кроме сосулек и забитого водоотвода, опасна и тем, что она ускоряет износ крыши и системы водостока, сказываясь и на интенсивности использования здания. Лучше установить систему снеготаяния на кровле, чем постоянно тратить средства и силы на ремонт крыши и фасада от последствий обледенения и дальнейшего схода этого льда.

Как предотвратить намерзание льда и большие скопления снега на крыше?

системы снеготаяния фото

Самый удобный и эффективный способ — монтаж системы снеготаяния. Также нужно выявить очаги паразитного нагрева и улучшить термоизоляцию крыши.

Проектируя антиобледенение, специалист решает, как будут располагаться кабели на кровле — это всегда индивидуально. Для этого он учитывает тип здания, конструктивные особенности крыши, локацию. На способ расположения термокабеля влияет термоизолированность кровли:

  • Холодная — снег тает до -5 градусов.
  • Теплая — снег тает и при -10 градусах.
  • Горячая — снег тает в мороз ниже -10 градусов.

Учитывается кровельный материал, наличие ендов и воронок для водостока, его материал и протяженность труб. Это важно для расчетов параметров системы нагрева крыши и водосточных элементов.

Из чего состоит система снеготаяния для крыши?

система снеготаяния

Стандартно электрообогрев кровли включает в себя четыре составляющие:

  1. Термокабель. Большое количество тепла в нем выделяется за счет высокого сопротивления. От его качества зависит надежность и эффективность всего комплекса.
  2. Контроллер. Это прибор, аналогичный термостату. Бывает двух типов: один управляется исходя из температурного режима окружающей среды, а второй — при наличии осадков и соответствующего им снижения температуры.
  3. Датчик. Может использоваться температурный сенсор либо датчик осадков.
  4. Силовые компоненты. К ним относятся распределительные короба, в которых соединяются термокабели и питающие провода от щита управления, а также гермовводы для них с влагозащитой от IP65. В число силовых элементов входит и защитный блок с автоматикой, который обесточит кабель при аварийной ситуации. Как правило, в ней используются автоматические выключатели и дифреле.

Когда датчик регистрирует данные, он отправляет их на контроллер, а тот определяет, надо включать систему или нет. Управляющий блок можно запрограммировать по своему усмотрению. За счет этого легче контролировать и минимизировать расходы на электричество.

Преимущества кабеля для антиобледенения

Главные плюсы термокабеля для кровли:

  • Не дает воде замерзать в желобах и системе стока воды, тем самым предотвращая их разрывы.
  • Поддерживает нормальное функционирование стоков.
  • Не дает образовываться на краю крыши и козырька сосулькам и наледи.
  • Уменьшает снеговую нагрузку на кровлю, а также минимизирует ее повреждение и вред для фасада здания.

Электрическая система снеготаяния при правильно монтаже способна выдерживать суровые погодные условия, в т.ч. и очень низкие температуры до -30 градусов. Эксплуатация с соблюдением всех правил гарантирует безопасность и надежность работы подогрева.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Узбекский плов (Андижанский)
Узбекский плов (Андижанский)
Женские психологические типы. Женщина-дочь
Женские психологические типы. Женщина-дочь
Три знака Зодиака ждет успех во всех делах до 26 ...
Три знака Зодиака ждет успех во всех делах до 26 января
Ленивая пицца на лаваше: бомбезная вкуснятина все...
Ленивая пицца на лаваше: бомбезная вкуснятина всего за 10 минут
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.